油かす入り焼きそば

2016.04.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの油かすを使って焼きそばを作り

ました。



560_20160408092104d80.jpg




● 牛油かす入り焼きそば


561_20160408092105193.jpg  白い部分をカリカリに焼くと
  おいしいよ〜と聞いたので外側の
  部分、白い部分に切り分け、白い
  部分をしっかり焼きました。脂が
  いっぱい出てきました。

 562_20160408092106ff3.jpg



563_201604080921082b9.jpg  油かすが焼けたところで豚ウデを
  入れて炒め、キャベツを入れて
  さらに炒め、麺、ソース、マヨ、
  ケチャップ、醤油、塩胡椒、酒を
  入れて炒め、最後にもやしを
  入れて絡めました。

 564_20160408092109f69.jpg



565_201604080925509e8.jpg  半熟目玉焼き、青のりをふったら
  できあがり。

  油かすの旨脂で全体をコーティング。
  油かすの脂は甘かったです。


 568_2016040809255181c.jpg





半熟目玉焼きの黄身をちょんとつついて潰し、黄身にからませながら食べ

ました。



 569_20160408092552e20.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から18日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(16)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.14(木) 17:23 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.15(金) 10:39 |  |  【編集】

こんにちは!
油かすがいい仕事してますねぇ!
油かすとか、天かすとかいれるの好きなんです( *´艸`)

目玉焼きから、黄身がー!!!
この写真、かなりの誘惑・・・!!

高校もPTAってあるんですね!( ;∀;)
えぇぇぇぇぇー!!!!!
また1年頑張ってくださいね♪
なっちゃん |  2016.04.15(金) 15:34 | URL |  【編集】

油かすって聞いた事はあるけど、実際どんな物なのか見た事がなかったんです。写真を見て「あれ? これはシイタケ?」と思いましたよぉ(爆)。

コクたっぷりの焼きそばなんでしょうねぇ・・・とっても美味しそうです。それに、半熟卵がのっかってて、贅沢ご馳走焼きそばになってますね♪
ゆいっちょん |  2016.04.15(金) 16:05 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> 油かすがいい仕事してますねぇ!
> 油かすとか、天かすとかいれるの好きなんです( *´艸`)

なっちゃん地方にも油かすがあるのですね。
今回は、油かすを堪能してもらおうと思って
天かすはいれませんでした。天かすもいいけど
油かすもステキ。


> 目玉焼きから、黄身がー!!!
> この写真、かなりの誘惑・・・!!

シャッターチャンスを逃し、ちょっと流れ
気味でしたが、これはこれで♪
黄身のたらりは、たまりません。


> 高校もPTAってあるんですね!( ;∀;)
> えぇぇぇぇぇー!!!!!
> また1年頑張ってくださいね♪

あるんですよ。小中学校で委員をしていた人は
白羽の矢がたちやすいです。
Mie |  2016.04.15(金) 16:52 | URL |  【編集】

ゆいっちょん さま

ゆいっちょんさん、こんにちは。


> 油かすって聞いた事はあるけど、実際どんな物なのか見た事がなかったんです。

聞いたことがありましたか。こちらでは、大阪の
南の方でよく食べられているみたいで、私の場所では
あまりみかけません。もらえて嬉しかったです。


>写真を見て「あれ? これはシイタケ?」と思いましたよぉ(爆)。

見えるみえる〜♪


> コクたっぷりの焼きそばなんでしょうねぇ・・・とっても美味しそうです。

コクは天かす以上です。食感も、カリッ、プリッが
一度に味わえていいです。いただいた油かすは、
いい牛使用とのことで、旨味たっぷりでした。

>それに、半熟卵がのっかってて、贅沢ご馳走焼きそばになってますね♪

これね、あると嬉しいですよね。とうさんは
目玉焼きNGなので、これがありませんでした。
見た目がちょっと寂しかったです。
Mie |  2016.04.15(金) 16:57 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.15(金) 18:05 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.16(土) 16:57 |  |  【編集】

こんばんは!

丸く無いたこ焼き、うちでも昔したことあります。丸い鉄板出すのめんどくさくて(笑)
たこ焼きみたいに、味も変えられるし、早く焼けるのがいいんですよね( *´艸`)

Mieさんちの手巻き寿司は具だくさんで楽しみです!
お刺身の盛り込みがとってもきれい♪
なっちゃん |  2016.04.17(日) 00:35 | URL |  【編集】

Mieさんちのホットプレート料理は相変わらず具だくさん盛りだくさんでいいですね♪
ホットプレートシリーズと牛スジシリーズは見ずにはいられない!(笑)
丸くないたこ焼きもビックリなのに、そこからの〆がナポリタン、しかもキムチ入ってるし!
組み合わせが楽しいし、何よりも美味しそう(^○^)
ビール持って、お伺いしたいですww
やまさん |  2016.04.17(日) 06:34 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> 丸く無いたこ焼き、うちでも昔したことあります。丸い鉄板出すのめんどくさくて(笑)

私はひっくり返すのが面倒で〜
焼くとしたら百個以上は焼くので〜


> たこ焼きみたいに、味も変えられるし、早く焼けるのがいいんですよね( *´艸`)

その上、インパクトのあるビジュアルで、ウケルこと
間違いなし♪


> Mieさんちの手巻き寿司は具だくさんで楽しみです!
> お刺身の盛り込みがとってもきれい♪

ありがとうございます☆
Mie |  2016.04.17(日) 09:58 | URL |  【編集】

やまさん さま

やまさん、こんにちは。


> Mieさんちのホットプレート料理は相変わらず具だくさん盛りだくさんでいいですね♪

ホットプレートの端から端まで食材を置いて
いろいろ楽しみました。


> ホットプレートシリーズと牛スジシリーズは見ずにはいられない!(笑)

あ〜最近、牛すじを作ってないなぁ。
カレーも食べたいし、煮込みも・・・。
近いうちに、作りたいと思います。


> 丸くないたこ焼きもビックリなのに、そこからの〆がナポリタン、しかもキムチ入ってるし!

丸くないたこ焼きだけでは、とうてい量が足らず。
ナポリタン付きでなんとかみんなの胃袋が
落ち着いたみたい。

キムチのチーズ焼き、これをナポリタンに合わせたら
おいしいこと。あらたな発見でした。


> 組み合わせが楽しいし、何よりも美味しそう(^○^)

どれも、おすすめっ。


> ビール持って、お伺いしたいですww

きゃははは〜

Mie |  2016.04.17(日) 10:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.17(日) 21:29 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.04.17(日) 22:17 |  |  【編集】

こんにちは!
もう、Mieさんってば週末おいしそうなものばっかり食べてるー!!
(*'ω'*)

うらやましいです♪
晩御飯ハシゴとかたまりませんねぇ♪

サンマとコロッケの組み合わせも魅惑的ですし。
造幣局の通り抜けは有名ですよね!
私も一度いってみたいです( *´艸`)
なっちゃん |  2016.04.18(月) 15:40 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> もう、Mieさんってば週末おいしそうなものばっかり食べてるー!!
> (*'ω'*)

ははは・・・なんやかんやでこんな感じになりました。


> うらやましいです♪

もう、当分ないかと・・・。


> 晩御飯ハシゴとかたまりませんねぇ♪

はいっ。2軒目が空いていてよかったです。
お客さんでいっぱいだったら、コンビニで何か
かうつもりでした。(そっちの方が安かったかも)


> サンマとコロッケの組み合わせも魅惑的ですし。
> 造幣局の通り抜けは有名ですよね!
> 私も一度いってみたいです( *´艸`)

造幣局・・・天気とにらみ合いっこです。
この期間って、天気の悪いことがおおいんです。
写真撮影がメインでなれば、雨に濡れた桜もいいかも。
Mie |  2016.04.18(月) 17:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |