鶏ガラスープで作ったラーメン de 夕ご飯

2011.02.12 (Sat)

        昨日夕ご飯です

    7_20110212091356.jpg


         鶏ガラスープ by Mieおうち
1_20110212091327.jpg 2_20110212092023.jpg
鶏ガラ・玉ねぎ・人参・ニンニク・ネギの青い部分・水を鍋にいれて
沸騰させ、アクをとり、塩を入れて弱火で1時間半煮ました。

4_20110212092021.jpg 7_20110212091327.jpg
そのまま冷まして、漉しました。これを使って、ラーメン作り。


        ● 鶏ガラスープ de ラーメン
◆煮卵
1_20110212091326.jpg 3_20110212091357.jpg
卵を茹でで、漬け汁(醤油・酒・みりん・鶏ガラスープ)に漬けました。


◆ 煮鶏
1_20110212091543.jpg 4_20110212091356.jpg
煮卵で作った汁が余っていたので、鶏ガラスープを足して、鶏モモを
煮て、そのまま冷ましてから、カットしました。


◆ お野菜
1_20110212093623.jpg 2_20110212093621.jpg
↑ 水菜 & 人参          ↑ 長ネギ & やっこねぎ


◆ スープ
       3_20110212093619.jpg
鶏ガラスープ・煮鶏のスープ・塩・胡椒・酒・醤油で味付けをしました。
ほほほ、くるくると回っている写真ですみません。面白かったので
そのまま記事写真に採用です。


       1_20110212094220.jpg
          ラーメンのできあがり


        ● もやしツナ春巻き
2_20110212091326.jpg 5_20110212091356.jpg
もやし(軽くチンして水気を切ったもの)・ツナ・ゆで卵・マヨ・塩・
胡椒・酢を混ぜ合わせて、春巻き皮でつつんで、オーブンで焼きました。

ゆで卵が入っているので、しっかりとした味に仕上がりました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、月曜日にオープンの予定です。
関連記事
15:39  |  ラーメン、冷やし中華
 | HOME |