カレイ & カリフラワー de 夕ご飯 と 親子

2011.02.11 (Fri)

        昨日夕ご飯です

   b5_20110210222727.jpg


         「骨なしカレイ」(冷凍)で
        a1_20110210222619.jpg
           2品作りました。

          ● カレイのオーブン焼き
a4_20110210222614.jpg a7_20110210222620.jpg a8_20110210222703.jpg
カレイに塩胡椒をして 、液( 小麦粉+カレー粉+牛乳 )とパン粉( 粉チーズ入り )を
つけました。

a9_20110210222703.jpg a11_20110210222702.jpg
オーブンで焼いてできあがり。   外はサクッ、中はフワッでした

そして、パンにはさんだりして・・・食べました。
b4_20110210222727.jpg b6_20110210222726.jpg


         ● カレイのスープ煮
a2_20110210222617.jpg a3_20110210222615.jpg
カレイ・長芋・人参・白菜・長ネギ・しいたけをコンソメ・水・酒・
塩・胡椒で煮ました。仕上げにネギを散らしてできあがり。

カレイの旨みがスープに出ていて、おいしかっです


        ● カリフラワーのサラダ
6_20110210201227.jpg b1_20110210222702.jpg
         カリフラワーを切って ↑ 軽く塩ゆでしました。

b3_20110210222703.jpg b2_20110210222702.jpg
↑ ゆで卵・マヨ・塩・胡椒・酢    ↑ ポン酢・粉チーズ

マヨ系のロマネスクをパンにはさんで、食べました。
彩りもきれで、軽い歯ごたえがフライとよく合っていました。

ポン酢の方は、食べる時にもう少しポン酢をたして、たっぷり
つけていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベランダに積もった雪で、定番のアレを小学生がつくりました。

       a1_20110211165615.jpg
    「短い耳のうさぎちゃん雪だるま」だそうです。

室内にあると溶けてしまうので、ベランダに出すよ~って言ったら、
一人はかわいそう、ということで・・・

       a2_20110211165614.jpg
          親子になりました。

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
17:06  |  カツオ、カレイ  |  Comment(22)

Comment

いつもながらのアイディア沢山。
さっと浮かんじゃうのがナイスだよなぁ。
カレイがカレー粉で華麗にだに。
v-410
ぴゆう |  2011.02.11(金) 17:46 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんばんは。

冷凍のカレイは使ったことがなかったので
ちょっとドキドキでしたが、おいしかったです♪

今回は、解凍してしまったロールパンに合うメニュー
というのが、コンセプト(^^)
主菜・副菜・スープを、と思っていたので、
すぐに献立ができました。

> カレイがカレー粉で華麗にだに。
ほほほ~うまいっ。カレー粉いれててよかったぁ~\(^O^)/
Mie |  2011.02.11(金) 17:51 | URL |  【編集】

冷凍カレイなんて 有るんですね。
なんか 便利そうです。

ロマネスクどうですか?
まだ 食べた事無いんです。
我が家でも 自家用に 作ってみたいな~
なんて 思っているんですが。
ピオーネ親父 |  2011.02.11(金) 20:06 | URL |  【編集】

ロマネスコ

いつも美味しそうな食卓にお弁当に、「食べてみたい~」と指をくわえて見ているスドゥーコです。
先日、久しぶりに巻き寿司を作ったのは、Mieさんちの食卓の影響でした。

ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーの両方の味がしますよね?
昨年、私の畑で育てました。
とっても美味しかったので、今年はもっと植える予定です!
スドゥーコ |  2011.02.11(金) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)
雪だるま可愛い♪
目や口はお菓子のアレですよね~!
アレ、アレ・・
名前が出て来ない~(>_<)
たんぽぽ |  2011.02.11(金) 21:15 | URL |  【編集】

今週はちょっと忙しかったので久しぶりの
訪問となってしまいました・・・(^^;

カレイって煮るか焼くしか食べたことが
ありません。オーブンで焼くっていうのは
意外でした。パンにはさむのも合いそうだなぁ。

最近、カリフラワーってあまり食べてないかも?
ブロッコリーが多いですね。僕はマヨネーズが
好みです。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.02.11(金) 22:00 | URL |  【編集】

キャー♪
小学生さんが作った雪だるまの
可愛いこと♪♪

そして1人じゃさみしいから親子にしちゃうなんて、なんて素敵!!

それからカリフラワーって緑色のもあるんですね@@
知りませんでしたぁ☆
仁子 |  2011.02.11(金) 22:06 | URL |  【編集】

mieさんこんばんはe-343
大阪は雪が積もったんですね($・・)/~~~
福岡は暴風暴雪警報が発令されましたが
雪が降る気配は全くありません。
(ヴィッツが喜ぶので積もって欲しいんですけどね)
私もよくロールパンになんだかんだ挟んでいます。
mieさんのお料理はいつも脱帽です。
毎日参考にさせてもらってまーす。
(ただ・・いまにぃが入院中なので作る気マンマン・・行動力0ですが)(-_-メ)
にぃが帰ってきたら、ぜひ真似っこさせてくださいね。
ヴィッツ母 |  2011.02.11(金) 22:08 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

2~3日前に、カレイを頂きました。(大3枚も)
魚をきちんと捌けない私は
しょうがないので、頭を切り落として
カレイの煮つけを作りました。
まあ、味も悪くはなかったんだけど
さすがに飽きて食べきれずまだ冷蔵庫に眠っています。
可哀相なカレイ。。。Mieさんの所にもらわれればよかったのにね。
くまこ” |  2011.02.11(金) 22:19 | URL |  【編集】

こんばんは~

寒いけれど当地は雪は降りませんでした。
雪だるま、つくってみたいな~

カレイの冷凍はこちらでは見かけません。
地方によっていろいろですね。

カリフラワーのロマネスク、可愛いのにね、主人はあのとがっているのが気持ち悪いと言って絶対食べません(笑)
味は変わらないのにね。
seabreeze |  2011.02.11(金) 23:02 | URL |  【編集】

ピオーネ親父さま

ピオーネ親父さん、おはようございます。

> 冷凍カレイなんて 有るんですね。
> なんか 便利そうです。
初めて見つけたので買ってみました。
半解凍の状態で調理すると、臭みもなく、
おいしくいただけました(^^)
他にも、冷凍のお魚がたくさんありました。。。


> ロマネスクどうですか?
見た目は豪華、味は、やや淡白でした(^^)
つぼみが集結しているので、プチップチッという、
まとまった食感が、口を楽しませてくれます♪

次に買うか? となったら、お客様がくるときは、
買うかもしれませんが、普段使いにはちょっと。。。
一個350円しましたので^_^; 買う勇気が必要です。
自家製なら、気兼ねなく食べられますね(^^)
Mie |  2011.02.12(土) 06:30 | URL |  【編集】

スドゥーコさま

スドゥーコさん、おはようございます。

> いつも美味しそうな食卓にお弁当に、「食べてみたい~」と指をくわえて見ているスドゥーコです。
わ~い \(^O^)/ありがとうございます。
指をくわえて・・・^_^; すみませぬ。

> 先日、久しぶりに巻き寿司を作ったのは、Mieさんちの食卓の影響でした。
まぁ (*^_^*) うれしぃ。
巻き寿司って、おいしいですよね~>^_^<

> ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーの両方の味がしますよね?
二つを一度味わえる感じですね。
私の食べたのは、どちらかといえば、カリフラワーよりだったなぁ。
違うのは、食感。。。つぼみがまとまっているので、
プチュって、するのが、楽しくて。
一個ね、350円しました。自家製のものが食べられるなんて、
羨ましいです。

Mie |  2011.02.12(土) 06:51 | URL |  【編集】

たんぽぽさま

たんぽぽさん、おはようございます。

> 雪だるま可愛い♪
ありがとう。3年ぶり(?)に作ることのできた雪だるま。
とっても楽しそうに作っていました♪

> 名前が出て来ない~(>_<)
meijiポイフルです。
グレープ・アップル・マスカット・地中海レモン味で、
コラーゲン入り(*^_^*)
アレ、アレ・・・ と合っていましたかぁ?
Mie |  2011.02.12(土) 06:58 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんにちは。

お風邪ではないようで、ほっとしました。
体調をくずしませんように。

あのカレイは、半解凍の状態で、調理するので
衣をつけるのが楽ちんでした♪
そのままたべても、ソースをかけても、
バンに挟んでも、おいしかったです>^_^<
油で揚げていないので、ヘルシーですしね。


> 最近、カリフラワーってあまり食べてないかも?
久しぶりにカリフラワーを食べました。
カリフラワーって、ちょっと高くって、なかなか手がでません。

マヨをたっぷりつけて・・・うまうまですよね。


Mie |  2011.02.12(土) 07:17 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> キャー♪
> 小学生さんが作った雪だるまの
> 可愛いこと♪♪
キャー♪ありがとうございます。
できあがった雪だるまも可愛いですが、
作っている小学生も、お目々キラッキラで
可愛かったです。雪を触るのは、3年ぶりですからぁ(∩.∩)

> そして1人じゃさみしいから親子にしちゃうなんて、なんて素敵!!
外に出すよって言ったら、慌てて作ってました。
ひとりぼっちは、さみしいもんね。


> それからカリフラワーって緑色のもあるんですね@@
> 知りませんでしたぁ☆
とってもきれいで、食べずに飾っておこうかと思ったぐらいです。
ちょっと高いので、おもてなしのときに、登場♪って感じでしょうか。
Mie |  2011.02.12(土) 07:27 | URL |  【編集】

ヴィッツ母さま

ヴィッツ母さん、おはようございます。

> 大阪は雪が積もったんですね($・・)/~~~
はぁい、3年ぶりなのかな・・・
雪をみると、興奮するのか、そんなに寒いとは、
感じませんでした。雪がやんでからの方が
寒かったような。

> 福岡は暴風暴雪警報が発令されましたが
> 雪が降る気配は全くありません。
あ~、遊ばせてあげたいですね。


> 毎日参考にさせてもらってまーす。
きゃ~、ありがとうございます。
さらに、おいしいのを作ってくださいね♪
Mie |  2011.02.12(土) 07:32 | URL |  【編集】

雪ダルマ可愛い!!!!!!!

写真の撮り方可愛いですし

ジェリービーンズで飾ってあるので

デザートかとおもいました!!

カレイのオーブン焼き美味しそうです!!




よっちママ |  2011.02.12(土) 07:40 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、おはよ~

いいなぁ、大3枚。
煮付けか、唐揚げか、唐揚げあんかけってところかなぁ。
いいなぁ、いいなぁ~(*^_^*)

煮付けたのをほぐして、カレイ・煮汁・野菜(水菜とか)と
和えたりするのもいいよ~ 
味は、マヨとか、コチュとか、お酢とか、
胡椒とか、七味とか~。。。あ~ん、たのしそう。


Mie |  2011.02.12(土) 07:45 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 寒いけれど当地は雪は降りませんでした。
> 雪だるま、つくってみたいな~
わぁ~、残念。
seabreezeさんが作った雪だるま、みたかったなぁ。

> カレイの冷凍はこちらでは見かけません。
> 地方によっていろいろですね。
店内の8割の商品が、冷凍食品というお店があって、
色々なものが、冷凍されて売られています。
どれも大袋入りなので、一度には、たくさん買えません。
ちょっとずつ制覇するかなぁ(∩.∩)

> カリフラワーのロマネスク、可愛いのにね、主人はあのとがっているのが気持ち悪いと言って絶対食べません(笑)
> 味は変わらないのにね。
あらぁ、あのとがっているのが美しいのに。。。
観賞用として、飾っておきたかったぐらい(^-^)

味はね~かわらないけど、食感は、たしかにあのとがっている
部分は、独特だなぁ。
Mie |  2011.02.12(土) 07:54 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、おはよ~

へへへ~、いっぱい褒めてもらっちゃった。

3年ぶりに積もった雪。雪だるまをつくるーって、
洗面器をもって外へ。
そして家の中で、雪だるまをつくりました^_^;
目や鼻になるパーツがなくて、お菓子に登場
してもらいました。
あのままデザートとして、たべてもよかったなぁ。
あっ、そんなことをしたら、小学生が泣いちゃうか。。。


> カレイのオーブン焼き美味しそうです!!
オーブンにおまかせして、ほかの作業ができたので
うれしい一品でした。あの子自体に脂がたくさん入って
いるので、おいしくできましたよ~
Mie |  2011.02.12(土) 07:59 | URL |  【編集】

親子うさぎの雪だるま
超、超~かわいい~
昨日はこちらも雪で、積もるかと期待していたのですが、
今日起きたら、なにもなかった。 
私も雪だるまつくりたかったな!
このはな桜 |  2011.02.12(土) 21:02 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、こんばんは。

> 超、超~かわいい~
ありがとう~。
とっても楽しそうに作っていました。
家の中で^_^;
目や鼻のパーツがなくて、あんな感じに。
どれも食べられるので、デザートとしてもOKだったかも。。。
かわいそうだな。

雪が降って、雪だるまを作るチャンスがあればいいね(*^^)v
Mie |  2011.02.12(土) 21:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |