09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

肉巻きおにぎり de 夕ご飯

2011.02.09 (Wed)

        昨日夕ご飯です

    15_20110208215202.jpg
      牛バラ肉で作った肉巻きおにぎり


        ● 肉巻きおにぎり

4_20110208215108.jpg 8_20110208215141.jpg
炊きたてのご飯に軽く塩をふって、ごはんに味をつけてから、
俵型(厚みは薄め)のおにぎりを作り、牛バラを巻き、肉の巻き終わりを
下にして、焼きました。

  6_20110208215109.jpg   7_20110208215142.jpg
醤油・酒・みりんのタレを、お肉の表面にたっぷり塗って向きをかえ、
またタレをぬり向きをかえながら、全面を焼き、焦げ目もつけました。


       9_20110208215140.jpg
久しぶりの肉巻きおにぎり。甘辛のお肉とごはんを一緒にたべると
おいしいです。醤油の焦げたところも、すてき

好きな肉巻きを一個ずつ順番に選んでお皿にのせて食べました。
中学生は、おにぎり大きめ・肉多めを選び、
小学生は、焦げがしっかり入っているものを選んでいました


         ● きのこ炒め

  11_20110208215137.jpg   10_20110208215138.jpg
肉巻きのタレが少し残ったので、コチュを足しました。
お肉の切れ端と、焼いた時にでた肉汁、ホワイトシメジ、シイタケを
入れて炒め、タレを入れてさらに炒めました。

       12_20110208215205.jpg
「見た目より、からくないね~」と、小学生が喜んで食べていました。


      ● 水菜と人参のマスタード和え
1_20110208215108.jpg   2_20110208215108.jpg
醤油と粒マスタードを混ぜて、さっと茹でた水菜と人参を和えました。

       3_20110208215108.jpg
お野菜がシャキシャキ、マスタードのほどよい辛み、おいしかったなぁ。


        ● たたききゅうり
       13_20110208215204.jpg
きゅうりをたたいて、ポン酢とあわせました。ポリポリ感がよかったのか、
子どもたちが、ぽりぽりぽり・・・とうさんの分が、雀の涙ほどしか
残りませんでした。とうさん、今晩、ご用意させていただきます


          ● お味噌汁
       14_20110208215203.jpg
   ジャガイモ・新玉ねぎ・油揚げ・わかめ・ネギ入り

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:45  |  肉巻きおにぎり  |  Comment(33)

Comment

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> 肉まきおにぎりたまりません!!
> 美味しそう~~~~~。
あ~、これは、うん、おいしいですよ~
もっとたべたいところですが、予算とカロリーがね・・・^_^;
副菜でカバーです(*^^)v
Mie |  2011.02.10(木) 12:54 | URL |  【編集】

ケロリンさま

ケロリンさん、こんにちは。

肉巻きおにぎりの店があって一度買ったんです。
いまいち、自分には、しっくりこなくて、
自分で作ることに(∩.∩)
自分の好きなお肉・味付け・口に入れたときの、
お肉とご飯の割合も決められるので、お手製最高。
わがまま肉巻きおにぎり♪

(そのお店は、廃業されました。。。やっばりね。)

Mie |  2011.02.10(木) 12:43 | URL |  【編集】

肉まきおにぎりたまりません!!
美味しそう~~~~~。
それだけではなく、副菜も真似したいのばかり。
あぁ~おなかが鳴ってますw
yuzupon |  2011.02.10(木) 10:14 | URL |  【編集】

肉巻きおにぎり大好き~!!!!
買って食べたことしかないんです
写真見たら食べたくなってきた~^^
こんどチャレンジしてみようかなぁ♪
ケロリン |  2011.02.10(木) 08:58 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

きゃははは~ 30個>^_^<
お願いです、私の分を1個、残しておいてくださいm(__)m
醤油ダレの焦げた匂いと味・・・たまりません。
あっ、やっぱり2個、残してください\(^O^)/
Mie |  2011.02.10(木) 08:56 | URL |  【編集】

美雨さま

美雨さん、おはようございます。

> 肉巻きおにぎりはいいアイデアですね。
お~、これは宮崎名物のにくまきのアレンジなんです。
本物は、もっと厚みのあるもののようですが、
ご飯の中心部までおいしくいただくには、これぐらいの方が
いいなぁと思って、いつもこんな感じにしています。

> おいしそうだし、食が進みそう。
> あっ、食べ過ぎは禁物・・・・
ふふふ(∩.∩)

> カルビでも合いそうかな、ピリ辛韓国風で。
うんうん。カルビもいいですね。
お肉屋さんに頼んで、ちょっと薄めにスライスして
もらったら、完璧ですね。
ピリ辛・・・いいですよ~
Mie |  2011.02.10(木) 08:52 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> コンビニの肉巻きおにぎりなら
> 食べたことあります(^_^;)
コンビニにもあるんですね。一度チェックしてみよ~っと。

> 牛バラと豚バラの使い分け方みたいなのってあるんですか?
その時の気分です、あはは^_^;

牛バラは、すき焼きとご飯を一緒に食べている感じ。
違うのは、お焦げの風味と味がプラスされることかなぁ。
豚肉のように、生焼けの心配がないので、調理が楽ちんです。

豚バラは、豚の生姜焼きとご飯を一緒に食べている感じ。
たべた~って感じがやってきて、満足感いっぱい(^^)

どちらも、ごはんの量をすくなくすれば、香ばしいお肉で
ご飯を包んでたべている感じが大で、おいしいです。

自家製は、味もいろいろ変えられるので、楽しいです(^ニ^)


> こちらはまず牛バラは食べませんが(^_^;)
牛バラ・・・キライだった?
この牛バラ、すき焼きをカットしたときに出る、
切り落とし肉なんだけど。。。
Mie |  2011.02.10(木) 08:11 | URL |  【編集】

香代子ママさま

香代子ママさん、おはようございます。

> Mie'sさんのブログで肉巻きおにぎり
> 拝見してから、まねて作ってます。
きゃ~そうなんですか。ありがとうございます(*^_^*)
豚肉の方がお好きですか~ 豚肉も脂がのっておいしいですよね。
色々な味で作ると食べ飽きませんよね。
ピリ辛もいいですよ(∩.∩)

>今年も花見の季節がやってきます。お重の主食はこれ!と決めてます。
周りの方から、注目の的ですね。
楽しい花見になりますように♪

> ありがとう
こちらこそ、ありがとうございました。
Mie |  2011.02.10(木) 07:59 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

> 肉巻きおにぎり☆
> 美味しそうです~(*^_^*)。
おいしかったで~す。
食べようと思ってから、しばらく作れなかったので、
その分も、おいしさプラスでした。

> こんなポイントを教えて頂けるのが
> とっても嬉しいです(*^^)v。
どの工程もポイントはあるのですが、
きちんと書けてないなぁ~
気になったところは、聞いてくださいね。
また書き書きしまーす♪
Mie |  2011.02.10(木) 07:54 | URL |  【編集】

こんばんは^^
肉巻きおにぎりだけでも美味しそうですが・・・
醤油ダレにつけて焼くともうカンペキですね~^^
これなら30個はイケそうです(笑)
テン3 |  2011.02.10(木) 02:10 | URL |  【編集】

肉巻きおにぎりはいいアイデアですね。
おいしそうだし、食が進みそう。
あっ、食べ過ぎは禁物・・・・

カルビでも合いそうかな、ピリ辛韓国風で。

美雨 |  2011.02.09(水) 23:45 | URL |  【編集】

こんばんは♪
コンビニの肉巻きおにぎりなら
食べたことあります(^_^;)

牛バラと豚バラの使い分け方みたいなのってあるんですか?
こちらはまず牛バラは食べませんが(^_^;)
Lovely Blue |  2011.02.09(水) 23:36 | URL |  【編集】

Mie'sさんのブログで肉巻きおにぎり
拝見してから、まねて作ってます。
私的には牛より豚の脂身の多い方が好きです。塩味だったり、甘辛醤油だったり工夫
してね。 今年も花見の季節がやってきます。お重の主食はこれ!と決めてます。
ありがとう
香代子ママ |  2011.02.09(水) 22:57 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.09(水) 22:50 |  |  【編集】

こんばんは(^o^)

肉巻きおにぎり☆
美味しそうです~(*^_^*)。
肉の巻き終わりを下のして 焼く。。。なるほど♪
そうしたら 肉巻きが、ほどけにくいのですね(^o^)。
こんなポイントを教えて頂けるのが
とっても嬉しいです(*^^)v。
りっちゃま |  2011.02.09(水) 22:42 | URL |  【編集】

そなさま

そなさん、こんばんは。

> 肉巻きおにぎり美味しそう♪
> お肉あるし、明日作ります。
お~さっそく。。。(*^^)v
お肉は、お肉とお肉の接着部分付近以外は、
一重の方がいいと思います。
それ以上だと、お肉を噛みきるとき、ご飯が飛び出すことが
あります。

> このブログ見ながら、
> 次男が『うまそ~。食べたい。』って、言ってます(*^-^)
次男君、いい子ねぇ~。明日は、いっぱい食べるのよ\(^O^)/

おおざっぱなレシピですみません。
まぁ、参考程度にして、あとは、そなさんの腕で
なんとかしてくださいませ。m(__)m

焼き上がりで、脂がおおいようだったら、キッチンペパーで
軽く拭き取ってくださいね。
Mie |  2011.02.09(水) 21:57 | URL |  【編集】

くまこ”さま

くまこ” さん、こんばんは。

> 肉巻きおにごり美味しそう。。。
> おうちで作れちゃうんですね。
うん♪選ぶお肉や味付けでいろいろ楽しめるよ~
今回は、甘辛・牛バラ。

> 調味料も複雑じゃないので、出来そうです。
ご飯にちょっと塩を混ぜて味をつけておくと、
タレがおにぎりの中まで十分浸透しなくても、
おいしく食べられるよ~
ポイントは、おにぎりの形かなぁ。

> たたきキュウリも、簡単で美味しそう。。。味はポン酢ね。ふむふむ。
ポン酢にごま油と塩を足してもいいし、
ポン酢に柑橘系の汁をたしてあげてもいいよ。
Mie |  2011.02.09(水) 21:47 | URL |  【編集】

こんばんは

肉巻きおにぎり美味しそう♪
お肉あるし、明日作ります。
このブログ見ながら、
次男が『うまそ~。食べたい。』って、言ってます(*^-^)
この間の春巻きも美味しかったです。
Mieさんのおかげで私のレパートリー増えてます☆
そな |  2011.02.09(水) 21:44 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、こんばんは。

> 肉巻きおにぎり!!ヾ(≧ω≦)ノ"
> 私なら、そのお皿の分全部イケるかも♪( ̄∀ ̄)爆
あ~、この時間帯のはるじさんなら、やってしまうかも。。。(∩.∩)
はるじさんお手製のおいしいご飯を前に、
はるじさん分は、特別食だもんね~ びっくりしたよ~

私には、無理だったりします^_^;


> お野菜もたっぷりだし☆
そうそう、夕ご飯は、肉巻き一つと、お野菜で。
残りは、朝に(^ニ^)って、どう? これなら私にも
できます♪

> 今、猛烈にお腹空いているので、たまらんです。。。(T_T)笑
がんばるのじゃあ~
Mie |  2011.02.09(水) 21:38 | URL |  【編集】

肉巻きおにごり美味しそう。。。
おうちで作れちゃうんですね。
調味料も複雑じゃないので、出来そうです。

たたきキュウリも、簡単で美味しそう。。。味はポン酢ね。ふむふむ。
くまこ” |  2011.02.09(水) 21:26 | URL |  【編集】

こんばんは~!☆

肉巻きおにぎり!!ヾ(≧ω≦)ノ"

私なら、そのお皿の分全部イケるかも♪( ̄∀ ̄)爆
お野菜もたっぷりだし☆

今、猛烈にお腹空いているので、たまらんです。。。(T_T)笑
はるじ |  2011.02.09(水) 21:18 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは。

> わたしだったら
> >おにぎり大きめ・肉多め
>  その上、焦げがしっかり入っているもの
きゃははは~、いいですね~

今回のは、大きくて肉多めは、小さいのに比べて、
ちょっと焼きが甘かったなぁ(∩.∩)

> ヤッパ、焦げはポイントですからね!
ポイント高しですよね(*^^)v
私は、小さくて、焦げがしっかり入っているのを
食べました♪


> それからお味噌汁、新玉葱ではなかったけど(フツーの玉葱)
> あとの具は今夜の家のお味噌汁と同じでした!(^^)!
まぁ、偶然ですね(*^_^*)
お味噌汁・・・久しぶりに作ったような気がします。。。
Mie |  2011.02.09(水) 21:04 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪

わたしだったら
>おにぎり大きめ・肉多め
 その上、焦げがしっかり入っているもの

を選びます♪ ハハハ(笑)
ヤッパ、焦げはポイントですからね!


それからお味噌汁、新玉葱ではなかったけど(フツーの玉葱)
あとの具は今夜の家のお味噌汁と同じでした!(^^)!


仁子 |  2011.02.09(水) 20:57 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんばんは。

> え~肉巻きおにぎり~~!!美味しそう(*^_^*)
作ろう、作ろうと思っていて、やっと作れました。
待ったかいがありました♪

> 子供ちゃん達の「美味し~い」と言っている様子が目に浮かびます(*^^)v
ふふふ、一口パクッて食べて、目を閉じて噛んでいました。
そのあと、ニコッ。そして。おいしい~って言ってもらいました。

Mie |  2011.02.09(水) 20:08 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、こんばんは。

> ダイエット中の私には目の毒~!
あ~、ごめんなさい、keymathさん。
一個食べて、あとはお野菜を食べるなら、
大丈夫かもしれませんよ。

> この肉巻きおにぎりがっつり食べたい。。。
がっつり。。。それは。。。^_^;

> うちは新じゃがでお味噌汁。
> 野菜が美味しくなってきましたよね♪
うんうん(^-^)

新じゃがは、まだみてないなー。
新じゃが、新玉ねぎのお味噌汁をたべたーい♪
Mie |  2011.02.09(水) 20:05 | URL |  【編集】

え~肉巻きおにぎり~~!!美味しそう(*^_^*)
子供ちゃん達の「美味し~い」と言っている様子が目に浮かびます(*^^)v

★verry★ |  2011.02.09(水) 20:02 | URL |  【編集】

ダイエット中の私には目の毒~!
この肉巻きおにぎりがっつり食べたい。。。

うちは新じゃがでお味噌汁。
野菜が美味しくなってきましたよね♪
keymath |  2011.02.09(水) 19:57 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんばんは。

> 牛ばら肉を巻いたおにぎりなんて、
> 高級なおにぎりですね。
この牛バラは、すき焼きなどにカットしたときに
できる切り落としらしく、お安いんですよ。
お店の方に、お得だよーって、教えていただいたんです♪
お肉の味は、、、抜群です。。。

豚肉もいいのですが、牛だと、生焼けの心配がないので
楽ちんです。


Mie |  2011.02.09(水) 18:24 | URL |  【編集】

こんばんは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

牛ばら肉を巻いたおにぎりなんて、
高級なおにぎりですね。
今日も美味しそうでしょ~!
応援ポチ!
サム |  2011.02.09(水) 18:15 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

ぐっときましたかぁ。うれしいなぁ。
えっ? 嬉しくないって。。。(^o^)

> 我が家は今日は買い物無しの日、冷蔵庫、冷凍庫をあさって、夕食の準備中・・・。
私も、冷蔵庫・冷凍庫の整理中。
けっこう、すっからかん。。。です。
昨日、冷蔵庫をみた子どもが、これでよくご飯ができてるね、
と、褒めて(?)くれました。
そろそろリュックを背負って、買い出しに行かないとなぁ。
Mie |  2011.02.09(水) 17:18 | URL |  【編集】

来ますね~

この時間に肉まきおにぎりはおなかにぐっときます。
あ~おいしそう!!!
我が家は今日は買い物無しの日、冷蔵庫、冷凍庫をあさって、夕食の準備中・・・。

seabreeze |  2011.02.09(水) 17:09 | URL |  【編集】

たー坊さま

たー坊さん、こんにちは。

ありがとうございます。

肉巻きおにぎりは、巻くお肉の種類や味付けによって
いろいろ楽しめます♪

さっぱり系がすきとなれば、赤身のお肉で、
がつんと系なら、牛バラや豚バラがおすすめです(^^)
また、甘辛でも、ピリ辛でも。。。(∩.∩)

マスタード和えは、別のお野菜でもおいしくいただけるので、
冷蔵庫のお掃除にはいいですよ(^ニ^)


Mie |  2011.02.09(水) 16:54 | URL |  【編集】

こんにちは^^
食べたことないですけど、
肉巻きおにぎりと
水菜と人参のマスタード和え
おいしそうですね^^
たー坊 |  2011.02.09(水) 16:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |