ポトフとサンド

2016.03.02 (Wed)


         先 週 水曜日夕ご飯です


380_201602251120384dd.jpg

 
        お野菜ごろごろのポトフを作りました。




● ポトフ


381_201602251120390e3.jpg 382_20160225112040350.jpg

キャベツ、ジャガイモ、人参、大根、ゴボウを水、コンソメ、酒、醤油と
いっしょに煮て、冷まし、冷蔵庫で二日日置きました。
本当は、前日食べる予定だったのですが、食べ損ねて二日間寝かすことに
なってしまいました。(前日、一度加熱し、冷まして冷蔵庫に入れました)


食べる前に、しめじ、シャウエッセンを入れて煮て、塩で味を調え、
煮上がり前にインゲンを入れました。


  383_20160225112042d81.jpg




384_2016022511204431a.jpg  ← 1人前


  二日間寝かせたポトフは、
  具に味がしみしみ、お汁も
  うまうまでした。
  
  キャベツがとろんとして
  いて好きな感じ。
  この倍量は余裕で食べられ
  たなぁ














主食は、パンにしました。


  
385_20160225112106f53.jpg 386_20160225112108b5e.jpg

大好きな石窯プレーンロール(タカキベーカリー)は、売り切れのことが多く
あまりお目にかかれません。が、今回は出合えました。迷わずゲット。

プレーンロールに切り込みを入れ、マーガリンを塗り、具(ハム、レタス、
きゅうり、チーズ)を挟み、マヨをたっぷり入れてパクッ。うまっ。



387_20160225112109f06.jpg 388_20160225112111de6.jpg

これを食べている間は、無口。みんなおいしそうな顔をしつつ、頬張って
いました。

〆は、パリポリ感を求めて、チップスターののりしおにしました。
チップスター・・・時々むしょーに食べたくなります。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(11)

Comment

おはようございます!
ポトフにごぼうね~
和風になっていいお出しが出ていたんだろうと簡単に想像できます
アタシもキャベツとごぼうくださーーーい!^^

パンとサラダって本当においしくてついつい食べ過ぎちゃうね
水曜に大好きなコールスローパン食べて
ぐっと2個目は我慢しました 笑

ひまあゆ |  2016.03.03(木) 08:54 | URL |  【編集】

ポトフいいですね
明日の為に今日から作れば美味しくできるのですね
しかも牛蒡入り?
牛蒡がいっぱい余っていました
これは決まりです
パンを主食にと言うのも良いですね
Hulaさん |  2016.03.03(木) 10:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.03(木) 11:14 |  |  【編集】

こんにちは!
本当に野菜ごろごろですねー!
大きいけど、良く煮えていて美味しそうです。
私もポトフにシャウエッセン好きです♪

朝食、ばっちりですね!
これで試験も終わりですか?
Mieさんもお疲れ様でした。
なっちゃん |  2016.03.03(木) 15:30 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。


> ポトフにごぼうね~
> 和風になっていいお出しが出ていたんだろうと簡単に想像できます
> アタシもキャベツとごぼうくださーーーい!^^

パン教室で、根野菜を食べた時、おいしいなぁって
思ったので、いれてみました。食感も味もグー♪


> パンとサラダって本当においしくてついつい食べ過ぎちゃうね

そうなんですよね〜
これにマヨなんか あった暁には
さらに食べ過ぎてしまいます。


> 水曜に大好きなコールスローパン食べて
> ぐっと2個目は我慢しました 笑

おっ、我慢したのね。
私は、負けちゃうかも。
Mie |  2016.03.03(木) 21:06 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

> ポトフいいですね

おいしかったです、Hulaさん♪


> 明日の為に今日から作れば美味しくできるのですね

寝かせられる時は、そちらの方がいいかなぁと
思います。冷まして温めを繰り返すと、
おいしくなる気がします。


> しかも牛蒡入り?
> 牛蒡がいっぱい余っていました
> これは決まりです

パン教室のランチで、根野菜の焼き浸しを
食べていいなぁと思ったので、いれてみました。
食感も、味もよかったです。
ゴボウは、味の主張が強いので、少し多めの
酒を入れました。

ゴボウ・・・かき揚げやきんぴら、柳川風、炊き込みご飯と
いろいろ楽しめていいですよね。
今度は、何を作ろうかな。


> パンを主食にと言うのも良いですね

おいしいパンが手には入ったら、
こんなのもアリかなぁと思います♪

Mie |  2016.03.03(木) 21:11 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 本当に野菜ごろごろですねー!

豪快に作ってみました〜


> 大きいけど、良く煮えていて美味しそうです。

はいっ。しみしみでした。一日寝かせるだけでも
おいしいと思うのに、さらに。


> 私もポトフにシャウエッセン好きです♪

おいしいですよね。ポトフのときは、いつもコレです。
シャウエッセンをおいしく食べたかったので、
最後の方にいれました。プリッとしていてグー♪


> 朝食、ばっちりですね!
> これで試験も終わりですか?
> Mieさんもお疲れ様でした。

まだなんです〜本番は来週。風邪をひかせないように
要注意。なんですけど、私の方が、のど痛。
R1を飲んで、食い止めねば。
Mie |  2016.03.03(木) 21:28 | URL |  【編集】

Mieさん、
Web写真展のご紹介ありがとうございます
m(__)m

一番最初は、Mieさんがデジイチ買ってから、コンデジとデジイチのお料理写真を比較掲載されてる記事みてからです。
ぜひ、お友達になりたいなぁ~とww

Mieさんがドンドン先にいっているので、置いてかれないようにしたいです(^^)/

お料理も参考にして、がんばるぞー(^^)/
UP |  2016.03.04(金) 09:56 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.04(金) 12:05 |  |  【編集】

UP さま

> Mieさん、
> Web写真展のご紹介ありがとうございます
> m(__)m

こちらこそ、お手数をおかけしました。
ありがとうございます。


> 一番最初は、Mieさんがデジイチ買ってから、コンデジとデジイチのお料理写真を比較掲載されてる記事みてからです。
> ぜひ、お友達になりたいなぁ~とww

http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-3567.html
ですね。懐かしい。
いただいたコメントも覚えています。


> Mieさんがドンドン先にいっているので、置いてかれないようにしたいです(^^)/

え〜 私こそ追いかけていかなくては。

最近、目が悪くて なかなかピントを
合わせることができなくて苦戦しています。
もっと早くからはじめたらよかったなぁって
思います。


> お料理も参考にして、がんばるぞー(^^)/

はいっ。私もがんばるぞー。
最近、ちょっと手抜きでして・・・。
Mie |  2016.03.04(金) 16:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.05(土) 18:01 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |