アジ南蛮漬け de 夕ご飯

2011.02.08 (Tue)

        昨日夕ご飯です

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           ● アジ南蛮漬け

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アジの下処理をして、片栗粉をまぶして揚げ、揚げたてをすぐに、
新玉ねぎ・人参・酢・砂糖・塩・酒・だし汁に漬けました。

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↑ 水菜をのせて、蓋をして、一晩冷蔵庫で寝かせました。↑ お皿に
水菜を敷いて、アジ、野菜を盛りつけました。

味がよくしみ込んでいておいしかったです
       
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● 「おつまみ青豆君」

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初めて行ったスーパーでみつけた「おつまみ青豆君」(味付青大豆)
原材料名 青大豆、ぶどう糖果糖液糖、食塩、調味料、酸味料、着色料 by パッケージ

塩・酸味のついた青大豆でした。

パッケージの裏に、お召し上がり方(調理例)が書いてありました。
そのまま / 中華サラダのトッピング / 中華麺の具材 / 中華料理の具材

せっかくなので、そのまま食べず、手を加えてみました。


         ◆ ごはんにまぜてみました
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ごはんが炊きあがる直前に、よく汁をきった「おつまみ青豆君」を
入れて、炊きあがったら塩を入れて、混ぜました。

普通の豆ごはんとは、違う味。味付け青大豆だから、それはそうかぁ~
白飯に混ぜるより、ビビンバの具とかの方が、あいそうな感じでした。


       ◆ 冷や奴の上にのせてみました
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豆腐の上に、よく汁をきった「おつまみ青豆君」をのせて、醤油を
かけました。

これは、合いました。ごま油をちょっとたらせば、さらにグー。
なるほど、パッケージのレシピに「中華」って書いてあるのが
よくわかりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● 鎌倉山納豆

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初めて行ったスーパーでみつけた「鎌倉山納豆」
普通の納豆と、わら納豆の中間の値段で売られていた。。。この納豆。
試してみるには、お手頃かなぁと思って購入。
大阪にはめずらしい(?)、納豆のにおいがきちんとしていました。
豆も大粒、かたさもいい感じ。おいしい~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        小学生夕弁

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お弁当タイムは約20分。いつもの夕ご飯の1/3の時間。
お弁当にアジ南蛮漬けをそのまま入れたら、絶対に完食できないと
思って、ほぐして入れました。

なんとか、時間内に、食べられたそうです

以上、本日2回目の更新でした。

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16:40  |  アジ、アユ  |  Comment(18)

Comment

(* 'ω')ノコンバンハ

アジ南蛮漬け、おいしそう~(✪ω✪*)♡

私はキッチンの掃除をちょっとでも楽しようとして、油物は一切作らないんです。(*´σー`)エヘヘ

とはいえ、揚げ物は大好きなので、Mieさんの色鮮やかで美味しそうな写真を拝見すると身もだえしますwww
丸山みかん |  2011.02.08(火) 18:11 | URL |  【編集】

アジ南蛮漬けは、大好きで時々作ります。
どんなお野菜を入れたらいいかわからなくて、玉ねぎだけです。。。
なるほど、みず菜、人参、玉ねぎね。
彩りよくていいですね。
今度やってみる。。。
くまこ” |  2011.02.08(火) 18:19 | URL |  【編集】

愛情たくさん♪

あじの南蛮漬け、美味しそう!
・・・お腹空いたなぁ(><)
Mieさんのお子様達は、お魚も野菜も
ちゃんと食べて偉いですよね☆
それもMieさんの愛情の賜物ですね♪
ますかっと |  2011.02.08(火) 18:54 | URL |  【編集】

こんばんは~

おつまみ青豆君といい、鎌倉納豆といい、Mieさんは、好奇心旺盛なんですね。
それがレパートリーを広くするんでしょうね。
新しいもの試すって勇気がいります。
食べ物だけではなくていろいろ・・・・
seabreeze |  2011.02.08(火) 18:55 | URL |  【編集】

目新しい物にチャレンジしましたね
好奇心旺盛がおいしいものを作るんだと実感しました

鯵の南蛮漬けもよーーーく染みておいしいでしょうね
ひまあゆ |  2011.02.08(火) 19:26 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> アジ南蛮漬け、おいしそう~(✪ω✪*)♡
しっかり漬かっていておいしかったよ~
お野菜もいい感じでした♪

> 私はキッチンの掃除をちょっとでも楽しようとして、油物は一切作らないんです。(*´σー`)エヘヘ
お~、私の友だちも同じ考えの方達がいらっしゃいます(*^_^*)
たま~に、油物が食べたくなって、お惣菜を買い占めたり、
バイキングで、たくさん食べたりして、調整しているようです(∩.∩)

> とはいえ、揚げ物は大好きなので、Mieさんの色鮮やかで美味しそうな写真を拝見すると身もだえしますwww
揚げ物をしたあとは、掃除をして、私もお風呂に入りなおしです。。。
髪の毛に匂いがつくんだなぁ。。。
それでも、食べたいの(^^) 困ったもんだ~
Mie |  2011.02.08(火) 20:00 | URL |  【編集】

くまこ”さま

くまこ”さん、こんばんは。

> アジ南蛮漬けは、大好きで時々作ります。
おいしいよね~♪

> どんなお野菜を入れたらいいかわからなくて、玉ねぎだけです。。。
いつも入れるのは、玉ねぎと人参。
あとは、緑のもの(水菜・みつば・ネギ)。
大根をいれても、おいしいよ~

> 彩りよくていいですね。
子どもうけするのは、ゆで卵を潰して、ミモザ風にしたもの。
ゆで卵の黄色が楽しいらしい。

> 今度やってみる。。。
やってみて~(*^^)v
Mie |  2011.02.08(火) 20:04 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんばんは。

> あじの南蛮漬け、美味しそう!
ありがとうございます。アジがたくさんあったので
残るかなぁって思いましたが、翌日の朝に完売しました(∩.∩)


> Mieさんのお子様達は、お魚も野菜も
> ちゃんと食べて偉いですよね☆
はーい。
食卓に出したものは、ニコニコで食べてくれます。
ただし、私の苦手なものは、食卓には登場しませんσ(^◇^;)
本当は、まんべんなく、なのでしょうが、子どもの前で
残すわけにもいきませんので(^_^;

> それもMieさんの愛情の賜物ですね♪
ふふふ、嬉しいお言葉。ありがとうございます。
Mie |  2011.02.08(火) 20:10 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

> おつまみ青豆君といい、鎌倉納豆といい、Mieさんは、好奇心旺盛なんですね。
は~い、とっても興味があります♪
seabreezeさんも、同じですよね~
キ・ウ・イとか。。。(∩.∩) 

> それがレパートリーを広くするんでしょうね。
試して見たら、身近な食材同士で、味の輪が広がることが
あったりして、そんなときは、大興奮です。

> 新しいもの試すって勇気がいります。
> 食べ物だけではなくていろいろ・・・・
いろいろ・・・模索中です。
吉か凶かわかりませんがね^_^;
Mie |  2011.02.08(火) 20:16 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 目新しい物にチャレンジしましたね
はーい。目新しいものは、いいお勉強材料です♪

新しいお店は、いろいろ見慣れないものがあって
楽しいです。予算もあるので、たくさんは、
試せませんが。。。^_^;

あのお豆さん、新潟から、いらしてましたよ~(^^)


> 好奇心旺盛がおいしいものを作るんだと実感しました
これがないと、いろいろなものを組み合わせようとか、
試そうとか、思わなくなっちゃうから、大事にしてます(*^^)v

> 鯵の南蛮漬けもよーーーく染みておいしいでしょうね
うんうん。よ~く、しみ込んでました(^o^)

(>_<) 私のお昼ご飯までは、残りませんでした。
取り置きしておくんだったなぁ。。
Mie |  2011.02.08(火) 20:23 | URL |  【編集】

こんばんは♪
関西の人は納豆苦手な人が多いんですよね
Mieさんは平気なんですね~
しんさんは大好物ですが、普通の豆が
苦手です(^_^;)
なので、今日のご飯ややっこの上に
かかった青豆に思わず苦笑して
しまいましたよ(^_^;)
Lovely Blue |  2011.02.08(火) 22:59 | URL |  【編集】

おつまみ青豆君食べてみたい♪
たぶんそのままいくらでも食べちゃうでしょう♪
お豆大好き♪
鎌倉山納豆ってたしかネットショップで
母に贈ったことあるかもしれません
納豆も大好きなんです♪
rose |  2011.02.08(火) 23:13 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはよ~

> 関西の人は納豆苦手な人が多いんですよね
そうなんです。
なので、納豆の匂いが強い商品が少なくて(>_<)
ちょっとものたりません。。。

> Mieさんは平気なんですね~
母に鍛えられました。。。ははは^_^;

子どもちは、離乳食のときから納豆を
食べていたので、えっ? なっとうなの?
ということもなく、食べています(∩.∩)


> しんさんは大好物ですが、普通の豆が
> 苦手です(^_^;)
お~~~初耳かな? 

納豆が好きなら、いいんじゃあないかなぁ。
でもぉ~、豆料理っておいしいよ~(^^)

> なので、今日のご飯ややっこの上に
> かかった青豆に思わず苦笑して
> しまいましたよ(^_^;)
ほほほ、豆は違う人のお皿に、そぉ~っと、
プレゼントしてあげたらOKですよ(^ニ^)
Mie |  2011.02.09(水) 07:22 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはよ~

> おつまみ青豆君食べてみたい♪
> たぶんそのままいくらでも食べちゃうでしょう♪
たぶん、そのままが一番おいしいかなぁ。
スナック菓子を、これに変えたら、ダイエットにいいかもね。。。
もう、全部たべちゃって、ないけど^_^;

> 鎌倉山納豆ってたしかネットショップで
有名な納豆なのね。。。
とってもおいしかったわ。最近食べたなかで
一番かなぁ。


Mie |  2011.02.09(水) 07:27 | URL |  【編集】

おはようございます^^

アジの南蛮漬けですかぁ!
美味しそう! 大好きですv-345

10年位前までは、徹夜でアジゴを釣りに行って、眠いのを我慢しながら200尾以上のアジゴを捌いて、南蛮漬けと唐揚げにしてましたi-229
何かあの頃が懐かしいなぁe-266

「青豆ご飯」、パッと見「ピースご飯」に見えたけど、これも凄く美味しそうですね~。
色合いが素敵e-266
蘭 |  2011.02.09(水) 09:34 | URL |  【編集】

こんにちは。

おぉっ!
鯵の南蛮漬け、イイですね~♪
野菜もたっぷりで美味しそうっす!

揚げたて漬けたても美味しいですけど、
一晩漬けて冷めてしまった南蛮漬けもまた、味が滲みて美味しいんですよねぇ(^^)

これまた大好きな料理、、、なんですが、我が家では魚御法度なもんで、とっても羨ましいっす!

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.02.09(水) 10:00 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

に・にひゃっぴき~~~(^○^)
釣ったのもすごいけど、全部捌いたのが、
もっとすごい。。。
私は、20匹ぐらいで、いいな。。。

唐揚げも、フライもたべた~い(*^^)v


> 「青豆ご飯」、パッと見「ピースご飯」に見えたけど、これも凄く美味しそうですね~。
ピースご飯と思ってたべたら、ギョギョギョですよ~

> 色合いが素敵e-266
うん、美しかったです。あれに、ごま塩をふっていただきました。
Mie |  2011.02.09(水) 10:29 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

ふふふ、御法度の鰺、いただいちゃいました~
うどをん作って、天ぷら揚げて、鰺を揚げてと、
あの日は大忙しでした。
まぁ、次の日は、楽ちんだったんですけどね♪

一晩寝かせた鰺南蛮、おいしかったてです(*^_^*)


Mie |  2011.02.09(水) 10:32 | URL |  【編集】

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