黒ビールで作るビーフシチュー

2016.02.26 (Fri)


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  先週金曜日の

  夕ご飯は、

  ビーフシチュー

  でした。





















601_2016021922073859d.jpg  嵐にしやがれという番組の

  THIS IS MJのコーナーで作って

  いた 黒ビールを使ってつくる

  ビーフシチューに興味津々。
  
  ということで、作ってみました。

  これを口実にギネスが飲みたか

  ったから










           ● ビーフシチュー


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カレー用の牛肉、玉ねぎ、人参に小麦粉、コンソメ、塩、胡椒、ドライ
バジルを入れて炒め、ギネスビールの蓋をあけ、味見のためにゴクゴク。
うまっ
酒の匂いに過敏に反応するガス漏れ器が作動しないように、換気扇を全開
にして、鍋にギネスを少しずつ注ぎ、500mlほど入れ、水も少し足しました。
アクが出てきたら取り除いて、煮ました。


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  ( ↑40分煮たもの )        ( ↑ジャガイモなどを入れた直後 )

40分ほど煮て味見しました。にが〜い。
ギネスの入れすぎかな。子どもたちの口に合うように調整。ケチャップ、
砂糖、醤油、コンソメを入れました。

そのあと、ジャガイモ、マッシュルームを入れて煮て、ジャガイモに
火が通りかけたら、火を消して冷まして冷蔵庫へ。



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 ( ↑ 冷蔵庫に入れて一日後 )

白い脂を取り除き、インゲンを入れて加熱しました。




612_20160219220814212.jpg  黒ビールで作った ビーフシチュー
  のできあがり。

  お肉は、とろりんとなっていま
  した。一番黒ビールの味の影響を
  受けていた具材は、ジャガイモ。
  ほろ苦くて大人味。
  
  お汁を飲むと、黒ビールの味が
  口に残りました。子どもたちに
  「今まで味わったことのない
  味を感じたら、それが黒ビール
  だよ」と教えると、お酒に興味
  津々のミー坊が「これが黒ビール
  かぁ」と、しみじみ。

  次にこれを作るか? と言われれば
  改良して作ります。かな。



ビーフシチューを作るときに入れる水分の半分か1/3ほど黒ビールに

しようかな。黒ビールのコク、深み、苦味は魅力的でした。

それに、残った黒ビールの味見という特権は、捨てがたい。




その他に用意したのは、トースト、お惣菜の小エビ天。


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そして、サラダとローストビーフ。


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  ローストビーフは、切り落としを

  百貨店内の伊藤ハムで買いました。

  切り落としは、お安い。

  ローストビーフ用のゆずポン酢も

  ついていました。これがまた 

  グー。


  







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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