手打ちうどん de 夕ご飯

2011.02.07 (Mon)

        昨日夕ご飯です

    4_20110207171959.jpg

久しぶりに手打ちうどんを作りました  (以前の記事は→こちら)

a1_20110207172225.jpg a2_20110207172223.jpg a3_20110207172221.jpg
中力粉に塩水を入れて混ぜ、丸くまとめ、厚手の袋に入れ、タオルをまいて、
子どもたちが、15分ずつ、踏んでくれました

a4_20110207172219.jpg a5_20110207172217.jpg a6_20110207172226.jpg
↑ この形に成形し、2時間ねかせました。↑ 生地を麺棒でのばしカット ↑

         6_20110207171959.jpg
たっぷりの熱湯にうどんを入れて、茹であがったら、流水で洗いました。
いい感じの仕上がり


うどんといったら、天ぷら? ということで、天ぷらも作りました

あっ、天ぷらを揚げる前に、こちらを先に揚げました。かきもち。

1_20110207172001.jpg 2_20110207172001.jpg 3_20110207172000.jpg
餅を薄く切って、1ヵ月ほど、室内乾燥させました。
かきもち用のおもちではなかったので、揚げたあとに、シーズニング
ガーリックパウダーをたっぷり絡ませました

いよいよ、天ぷら登場。。。

● ハモ天
12_20110207172033.jpg 11_20110207172035.jpg


● 安納芋天
9_20110207172038.jpg 10_20110207172037.jpg
↑ きれいなオレンジ色でした。( 比較で人参を並べてみました )


● かき揚げ           ● レンコン天             
14_20110207172052.jpg 13_20110207172041.jpg
↑ エビ・新玉ねぎ・玉葱・人参・菜の花

天ぷら完成   あとは、薬味などをおこのみで、つゆに入れて、

7_20110207172001.jpg 111_20110207175817.jpg

いただきまーす

6_20110207171959.jpg 8_20110207172041.jpg 
                 もちっと感がたまりません

天ぷらも、うどんのつゆにつけて、いただきました~
うまうまでした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うどんの生地をフミフミする工程・・・

トップバッターの中学生は、力強く踏みすぎて(?) 、袋がピリッ
次の小学生は、軽やかに生地の上でマラソン をしてました。
後は、私の手捏ねで総仕上げ

生地さんも、いろいろな圧をかけられて大変だったことでしょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

参加中です。ぽちっをお願いします。
関連記事
18:39  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(30)

Comment

連コメしたくなりました。

うどん・・・
これはすごい。
何がスゴいってうどんだけでない処が、これまたスゴい。
蓬うどんを作ったことがありましたが、手作りって美味しいよね。
余計なものが入ってない。
入っているのは愛情。
お後が宜しいようで・・・
v-391
ぴゆう |  2011.02.07(月) 19:08 | URL |  【編集】

すご~い!

うどんまで作られるなんてもう、尊敬のまなざし~。
毎日手作りの食事、ご家族は本当に幸せですね。
seabreeze |  2011.02.07(月) 19:46 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんばんは。

> 連コメしたくなりました。
ありがとうございます♪

> 何がスゴいってうどんだけでない処が、これまたスゴい。
家族で一緒に食べられる夕ご飯、
作りました~揚げました~(^^)

> 蓬うどんを作ったことがありましたが、手作りって美味しいよね。
蓮うどん・・・以前お店で食べたことがあったのですが、
かなりおいしかったです。
いいなぁ、蓮うどん。しかも手作り(*^^)v

> 余計なものが入ってない。
> 入っているのは愛情。
> お後が宜しいようで・・・ v-391
手作りうどんのように、うまいっ。
座布団10枚\(^O^)/
Mie |  2011.02.07(月) 20:01 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

> うどんまで作られるなんてもう、尊敬のまなざし~。
ありがとうございます。
フミフミしてくれたのは、子どもたちなので。。。
子どもたちに感謝です♪

> 毎日手作りの食事、ご家族は本当に幸せですね。
はい、seabreezeさんちも(^ニ^)
Mie |  2011.02.07(月) 20:03 | URL |  【編集】

(^o^)おおっ☆

今回 3回更新ではありませんか☆
スゴイ~(^◇^)。
それも それぞれ 内容が濃い♪。
さすがMieさん(*^^)v。

ハモ 天ぷらされたのですね☆
ハモは魚屋さんで切ってもらってですか?
もしやMieさんが、ハモを調理された!?とか。ありえそうです。
ハモって骨があるので 、和食系の板前さんが腕を見せる時?に ハモの骨切り・・・とかやってたような。(^.^)

手打ちうどん 自宅でされたのですね☆美味しそうです♪
りっちゃま |  2011.02.07(月) 20:47 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> 今回 3回更新ではありませんか☆
は~い、カテゴリにわけるのに、3回となりました\(^O^)/

> ハモ 天ぷらされたのですね☆
> ハモは魚屋さんで切ってもらってですか?
もちろん、切っているのを買いました(*^^)v

今回、お初のスーパーに行ったので、うろうろ散策。
とっても品数が多くて、たのしかったです。
このハモも、そちらで購入したもの。
お値段もお手頃でよかったです。。。

> 手打ちうどん 自宅でされたのですね☆美味しそうです♪
時間があまりなかったので、麺に野菜を練り込むところまでは、
できませんでした。その分、たっぷり揚げ物で(*^_^*)
Mie |  2011.02.07(月) 20:58 | URL |  【編集】

手作りうどんってだけで尊敬なんですけど、
そこに天ぷら付きとはすごすぎる
しかも何種類も、はもとかかき揚げとか・・
とっとても真似できないっす
ペガサスママ |  2011.02.07(月) 21:03 | URL |  【編集】

ペガサスママさま

ペガサスママさん、こんばんは。

> 手作りうどんってだけで尊敬なんですけど、
> そこに天ぷら付きとはすごすぎる
ありがとうございます♪
手作りうどんは、30分捏ねる以外は、生地まかせ
なので、その間に天ぷらなどの準備をしました。
揚げ物は、いつもつくりすぎてしまいます^_^;
Mie |  2011.02.07(月) 21:15 | URL |  【編集】

手打ちうどんか~懐かしいんです
亡くなった父が足で踏んでいたこと思い出しました
不揃いな麺 美味しかったな~(*^_^*)
★verry★ |  2011.02.07(月) 21:30 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんばんは。

> 手打ちうどんか~懐かしいんです
> 亡くなった父が足で踏んでいたこと思い出しました
愛情がいっぱいのお父様の手打ちうどん、素敵ですね。
これは、子どもたちに手伝ってもらって、
フミフミして、もらいいますかぁ(∩.∩)
きっと、素敵なうどんができますよ(*^^)v

Mie |  2011.02.07(月) 21:37 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪

うどんふみふみ、楽しそう~。
でも体力要るんでしょうね^^;

それからオレンジ色のお芋に目が釘付け。
安寧芋、
私も一度買ってふかしたことがありますが
こんな色ではなかったような気がします。

私、芋天には目が無くて、
近所に
「揚げたて屋」というけっこう有名なお店があって、
1枚80円の芋天、
今日もお昼にいただいたばかりです!(^^)!
仁子 |  2011.02.07(月) 21:38 | URL |  【編集】

Mieさんすごーい♪
実家の母も手打ちうどん作ってたので
生地踏みも手伝っていたし
1メートル以上ある麺棒も使えるけど
こちら本場でケンカを売るような真似できません・・・

今日は風邪の娘と病院帰り讃岐うどんランチでした♪
風邪が治るようにかぼちゃの天ぷらつきで!!
Mieさんのおうどん・鱧天ぷらでいただきたい♪
rose |  2011.02.07(月) 21:40 | URL |  【編集】

Mieさん、すごすぎる。。。
うどんまで打っちゃうの???
私、今まで中力粉って、買った事も使った事もないよ。。。

それにすごく美味しそう。。。
きっとしっかりしたこしなんだろうね。。。

天ぷらも。。。はもって、大変なんじゃないのかな?骨とか。。。
くまこ” |  2011.02.07(月) 21:43 | URL |  【編集】

こんばんわ!

いつもコメントありがとうございます!
色々あってやっとお邪魔できました(^^)

なんてすごい!!手打ちうどんを
作るなんてやっぱりMieさんですなぁ~
おいしそうこしがあって食べた~い!!

娘に栄養のあるものを作りたいんですけど
簡単に作れるのを教えてほしいです。
体力が落ちてるので・・・

そして、励ましのコメント
   ありがとうございましたm(--)m

とてもうれしかったです!!
Emily |  2011.02.07(月) 22:10 | URL |  【編集】

そうそう、調子に乗って踏んでいると袋が切れる・・・><
でもでも、おいしくできたようで良かった!
お呼ばれしたいわーーー!

ひまあゆ |  2011.02.07(月) 22:57 | URL |  【編集】

こんばんは♪
みんなちゃんとお手伝いするんですね~
偉いなぁ~v-410
しんさんは御駄賃がないと動かない子供
でしたから(^_^;)

うどんまで作っちゃいますか~
なんでもできちゃいますね~すごい!
天ぷらうどん、いいですよね~
まぁしんさんはコンビニうどんですが(^_^;)
Lovely Blue |  2011.02.07(月) 23:33 | URL |  【編集】

こんばんは^^
自家製うどんですかー、すごいですね!
しかももちもち感が写真からも伝わってくるようです^^
コシがあって食べ応えありそうですね~^^
テン3 |  2011.02.08(火) 01:05 | URL |  【編集】

僕は三食うどんでも良いくらいのうどん好きです!!
めっちゃ美味そうですね^^
僕も自分でうどんを打ちます。
うどんを踏むと、運動にもなるし腹も減るしで、一石二鳥なんですよね^^
はまぴー |  2011.02.08(火) 06:32 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> うどんふみふみ、楽しそう~。
ふみふみ・・・話し相手がいたら、たのしいです♪
これが、なかなか手打ちうどんが食卓に出てこない、理由かなぁ。
一人で、ふみふみしていたら、ちょっと寂しいんです。

> それからオレンジ色のお芋に目が釘付け。
このお芋、種子島産。。。たぶん、
完熟タイプではなかったので、オレンジがちょっと
弱かったかもしれません^_^;

> 私、芋天には目が無くて、
ふふふ、一緒ですね(^ニ^)

> 今日もお昼にいただいたばかりです!(^^)!
まぁ、芋天・・・あとは何を召し上がったのかな(∩.∩)

うちの近所にも、フライ屋さんがあって・・・
でも芋天は買ったことがないかもしれません。
一枚では足りないもの(^0^;) 芋天を買うとしたら、
千円以上は必要だなぁ。。。(笑)

Mie |  2011.02.08(火) 07:36 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはよ~

手打ちうどん、いいですよね~
roseさんも、お手伝いしていたんですか、いい子ですね(^^)
1メートル以上の麺棒・・・欲しいなぁ。
あっ、でもそれを使える台がないわ^_^;

> こちら本場でケンカを売るような真似できません・・・
あらぁ、roseを練り込んだ、美しいうどんで対抗すれば
美しさに負けて、OKかもよ(^-^)

> 今日は風邪の娘と病院帰り讃岐うどんランチでした♪
娘さんとランチ。病院でがんばったご褒美ですね。
かぼちゃ天かぁ、これもいいですね(*^^)v

Mie |  2011.02.08(火) 07:44 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ”さん、おはよ~

> うどんまで打っちゃうの???
うん、年に数回ってところかなぁ。
はまっていたときは、けっこう頻繁に作っていたけど。。。


> 私、今まで中力粉って、買った事も使った事もないよ。。。
強力粉と薄力粉をブレンドしたら、できるよ。
中力粉をわざわざ買うのも、もったいないから(∩.∩)

いまは、うどん専用の粉も売ってるよ~
あと、この前、どら焼き専用の粉も見つけたよ。


> きっとしっかりしたこしなんだろうね。。。
うん。もっちりしていて、おいしかったぁ。
ふみふみが、しっかりできていたから、グー~

> 天ぷらも。。。はもって、大変なんじゃないのかな?骨とか。。。
あっ、骨切り済みのものを買ったので、
大丈夫でした(*^^)v
Mie |  2011.02.08(火) 07:50 | URL |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、おはようございます。

> おいしそうこしがあって食べた~い!!
ふふふ、おいしかったです。
お兄ちゃんに、フミフミを頼んじゃう? (∩.∩)
力強く、踏んでくれそう(*^^)v

> 体力が落ちてるので・・・
うーん、まずは、娘さんが食べたいっていうものを
メインに、バランス良く、食べさせてあげるのが
いいと思います。

「免疫力アップ 食材」などのキーワードで、
WEB検索をすると、いろいろ情報が得られますよ。
結局のところ、バランスよくっていうところに落ち着くのかな^_^;

Mie |  2011.02.08(火) 08:53 | URL |  【編集】

うどん!
手打ちすごいです!
ほんと、うち立てのうどん美味しそう。
作ってみたいなぁ。
手打ち楽しそうです。

てんぷらもすごい豪華。
鱧!すごい!料亭みたい。
お芋も美味しそうな色~
yuzupon |  2011.02.08(火) 08:55 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございます。

かなり厚手の袋、しかも二重にしたんですが、
がんばりすぎたみたい^_^;
まぁ、ハプニングはありましたが、
前回よりも、素敵なうどんに仕上がりました(^^)
Mie |  2011.02.08(火) 08:57 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> みんなちゃんとお手伝いするんですね~
しますよ~なんたって、初体験ですからぁ(∩.∩)
今度からは、お駄賃がいるかもしれませね~^_^;
大変なのが、わかったでしょうし。。。σ(^◇^;)


> 天ぷらうどん、いいですよね~
> まぁしんさんはコンビニうどんですが(^_^;)
コンビニのうどん。。。久しく食べてないなぁ。
一人鍋に具材がたっぷり入った、コンビニの冷凍うどんが
おいしかったなぁ。。。

Mie |  2011.02.08(火) 09:02 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

袋が破けるハプニングもありましたが、
もちもちのうどんが完成しました。
前回の倍量つくったのですが、足りませんでした^_^;
おかずがなければ、大変なことになるところでした。

Mie |  2011.02.08(火) 09:05 | URL |  【編集】

はまぴーさま

はまぴーさん、おはようございます。

> 僕は三食うどんでも良いくらいのうどん好きです!!
知ってますよ~♪ うどんを食べに、遠征してたんですものね。
私と一緒\(^O^)/

> めっちゃ美味そうですね^^
ありがとうございます(^ニ^)

> 僕も自分でうどんを打ちます。
> うどんを踏むと、運動にもなるし腹も減るしで、一石二鳥なんですよね^^
いい運動になりますよね。ちょうどいい頃に
お腹もグ~グ~になるし(*^^)v

でも、なかなかうどんを打つモードにならなくて。。。
あのフミフミの時間を思うと、なかなか・・・^_^;^_^;
Mie |  2011.02.08(火) 09:13 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、おはよ~

うどんの茹でたてを食べたかったので、
天ぷらちゃんたちは、熱々ではなかったけれど、
とってもおいしかったよ~

うどんのフミフミは、子どもがしてくれたので
楽ちんだったわ。
今度も、喜んでしてくれるだろうか。。。
あのフミフミさえクリアできれば、あとは、
生地まかせで、楽なんだけどなぁ。

Mie |  2011.02.08(火) 09:18 | URL |  【編集】

ピタパン・手打ちうどんとすごい!
この前、天ぷらを作って薬味を忘れて
塩で食べました(笑)
もしうどん作ったら、私はかけうどんです
もう、ほんと尊敬しちゃう^^
Rin |  2011.02.08(火) 14:13 | URL |  【編集】

Rinさま

Rinさん、こんにちは。

天ぷらにお塩って、大好きです。
今回は、うどんの茹で上がりに合わせて
いろいろなものを作ったので、天ぷら熱々が
実現せず、おつゆや、薬味のお世話になりました(^^)

> もしうどん作ったら、私はかけうどんです
かけうどんもいいけど、釜玉に醤油をかけて、
というのもいいよ~\(^O^)/
あ~、また食べたくなっちっゃた。
Mie |  2011.02.08(火) 14:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |