煮豚と野菜の炊き合わせ

2010.06.30 (Wed)

昨日の夕ご飯です
めいん
煮豚を作った煮汁で、野菜や焼き豆腐を一緒に煮ました


■メイン
め
◆煮豚と野菜の炊き合わせ

煮豚は、豚肩ブロックに砂糖をまぶし30分ぐらい置いてから、
表面をフライパンで焼きました。
鍋に、醤油、砂糖、酒、酢、ショウガ、青ネギ、豚肩ブロックを
入れて30分ほど煮込み、保存袋へ入れて冷蔵庫で一晩寝かしました。

炊き合わせの材料は、焼き豆腐、大根、人参、アスパラ、しめじ、
椎茸、もやし、ねぎ。
煮豚の汁が、他の具にしみ込んでいて、おいしかったです

残った煮汁は、ご飯にかけて・・・


■副菜
ち
◆カボチャチップス

カボチャを薄くスライスし、水気を拭き取り、塩をまぶしました。
電子レンジにクッキングペーパーを敷き、カボチャをきれいに並べて、
表面4分、ひっくり返して裏面約4分(パリッとするまで)チンしました。

カボチャチップスで使用した塩は 
しお
「アンデスソルト・ロサ」きれいなピンク色の塩です


も にもの
◆黒酢もずくときゅうり、レモン   ◆カボチャの甘露煮
◆トマト

■主食  白ご飯


か
先日いただいた立派なカボチャ・・・少しでも切って使ったら、
残りは冷蔵庫へ入れなくちゃ・・・でも野菜室は満員

だから、しばらく使えずにいました
ここ数日で、カボチャ半分ぐらいなら、なんとか入るスペースが出来たので、
カボチャ半分を使い切るべく調理開始

カボチャの天ぷらも考えたんだけど、油を使う気にはなれず・・・
次の日のお弁当のことも考えて、カボチャの甘露煮とチップスにして、
半分使いました 
かぼ


今日のひまわり
ひ



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを応援してくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:25  |  豚ブロック  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |