coccoyaのパン de 夕ご飯

2016.02.16 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


900_20160210092805e2a.jpg


     coccoya (大阪府藤井寺市道明寺) で買ったパンを食べました。




902_20160210092807f31.jpg  写真教室の先生に教えて
  もらったおしゃれな外観の
  パン屋さん。

  国産の小麦、こだわりの
  砂糖を使ってパンを焼いて
  いるとのこと。







いろんなパンがあって目移りしました〜♪ そして、けっこう買いました。
今度いつ行けるか、わかりませんから



● ピザパン


904_20160210092810419.jpg 906_201602100928116f9.jpg

一種類ずつ買いました。みんなに食べて欲しかったので、4等分しました。




● アイディアパン


903_20160210092808cdb.jpg 907_2016021009283661d.jpg

タコ? 宇宙人? の形をしたパンは、頭の部分をあけると、バジルとチーズが
入っていて、おいしい頭でした。すみませ〜ん、その写真はありません。
食べるのに必死で。(写真左)

肉ダネが入っている 商品名 れんこんプー太郎は、タネにレンコンが入って
いて、いい食感でした。(写真右)




908_201602100928370f5.jpg  カンバーニュ


  生地はほろ苦く大人味。

  何もつけなくても、そのまま

  食べられる感じ。
  
  表面がカリッと焼けていて

  自宅のオーブンでは、

  とうてい再現できないなぁ。

  ここで買ったパンはあと1種類。
  明日の夕方アップします。






おかずは、ロールキャベツ クリームソースにしました。


909_20160210092839fd2.jpg 910_20160210092840d2a.jpg

キャベツは春キャベツを使用。タネは、鶏ミンチ、玉ねぎ、塩、卵、
片栗粉。いっしょに煮込んだ食材は、ジャガイモ、エリンギ。
水、酒、塩、コンソメといっしょに煮ました。

全体に火が通ったら、クリームソース(玉ねぎ、小麦粉、オリーブオイル、
チーズ、塩、胡椒、コンソメ顆粒、牛乳、酒)と合わせました。


911_201602100928421ea.jpg


    お皿に盛りつけ、胡椒をたっぷりふりました。



912_201602100929353a9.jpg  前回作ったロールキャベツは

  和風だったので、今回は洋風に

  してみました。鶏とクリーム

  ソースは、相性ぴったりでした。

  







  以上、本日3回目の更新でした。





最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(8)

Comment

こんにちは~
ロールキャベツ大好きなんですよ(^^)/
奥さんから「何食べたい?」って聞かれるたびに
リクエストしていますが未だ1度も作ってくれません(>_<)
道明寺天満宮の梅はまだ少し早そうですが
綺麗に咲いてるのがあって良かったですね!
ボスプル |  2016.02.16(火) 17:42 | URL |  【編集】

こんばんは
面白いパンですね。
蓮根があんになってるれんこんプー太郎食べてみたい(^^)

ロールキャベツクリームソースで温まりますね。
今日の様に寒い日にいいですね♪
こきち |  2016.02.16(火) 19:38 | URL |  【編集】

何か、おしゃれなパン屋さんですね。
オリジナルパンの種類も豊富で、健康的で、おいしそうですね。

写真教室にも通われているんですか。
それで、いつもお料理の写真もきれいに撮れているんですね。

ロールキャベツは大好物なのです。
鶏とクリームソースで合わせるのですね。
今週末ぐらいの晩ごはんのメニューでリクエストしてみようかな(笑)
森の端材工房 |  2016.02.17(水) 00:09 | URL |  【編集】

こきち さま

こきちさん、おはようございます。


> 面白いパンですね。

いろんな面白パンがありました。
そして、ネーミングも楽しかったのですが
覚えられませんでした〜


> 蓮根があんになってるれんこんプー太郎食べてみたい(^^)

肉まんが好きな店主が考案したそうです。
タネが ぎっしりで、食べ応え十分。
レンコンのシャキシャキが嬉しかったです。


> ロールキャベツクリームソースで温まりますね。
> 今日の様に寒い日にいいですね♪

うんうん、さむ〜い日は、これで温まって
ほっこり。いいね。
Mie |  2016.02.17(水) 07:24 | URL |  【編集】

森の端材工房 さま

森の端材工房さん、おはようございます。


> 何か、おしゃれなパン屋さんですね。

そうなんです、おしゃれさんでした。
古民家を改造したお店で、店中もステキ♪


> オリジナルパンの種類も豊富で、健康的で、おいしそうですね。

食材にこだわっているパン屋さんでした。
近くにあればいいのにって思いました。


> 写真教室にも通われているんですか。

写真教室は、とうさんに一眼レフを買ってもらったのを
きっかけに通うようになりました。今は、月に2度ほど
行っています。


> それで、いつもお料理の写真もきれいに撮れているんですね。

きゃ〜ありがとうございます。
料理は、熱々が命なので、毎回アタフタしながら撮っています。
ばっちり撮れたときは、嬉しいです。


> ロールキャベツは大好物なのです。
> 鶏とクリームソースで合わせるのですね。

クリームシチューに入れる肉系は、鶏が
好きなので、タネも鶏にしてみました。


> 今週末ぐらいの晩ごはんのメニューでリクエストしてみようかな(笑)

温まりますね〜いいですね〜。
また食べたくなってきました。
Mie |  2016.02.17(水) 07:35 | URL |  【編集】

おはようございます!
楽しいパン屋さんですね
足はウインナーかしら?
形はお子様向けかと思ったけど
味はバジルとチーズだなんて大人味
びっくりですね~

ロールキャベツのクリーム味
まるでお店で食べるみたい
ひまあゆ |  2016.02.17(水) 08:46 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、おはようございます。


> ロールキャベツ大好きなんですよ(^^)/
> 奥さんから「何食べたい?」って聞かれるたびに
> リクエストしていますが未だ1度も作ってくれません(>_<)

ロールキャベツって、キャベツを丸ごと買って、
ミンチがある時でないと、作れないから、
タイミングかなぁ。

丸ごとキャベツがある時に、リクエストをしたら
食べられるかも。



> 道明寺天満宮の梅はまだ少し早そうですが
> 綺麗に咲いてるのがあって良かったですね!

写真を撮りながら、満開に見える写真を撮ろうと
密集している枝を探しました〜。


ボスプルさんのブログのコメ欄を見つけられ
なかったので、こちらから失礼します。

チョコ・・・お返しが大変ですよね〜。
何にしていいか、悩んでしまいます。
が、今年は、候補がすでに決まって
いたので、楽ちん。昨日、オーダーしました。
Mie |  2016.02.17(水) 08:47 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆ さん、おはようございます。


> 楽しいパン屋さんですね

はい。パンもネーミングも楽しいパン屋さんでした。


> 足はウインナーかしら?

ウインナーでした。
カリカリに焼けていて、おいしかったです。

お弁当に入っている(冷めた)ウインナーは、脂分が
際だって、子どもたちが嫌うんですが、ここの
ウインナーは時間がたっても、カリカリ。
こんなのをお弁当に入れてくれたら、いいのにって
言われちゃいました。


> 形はお子様向けかと思ったけど
> 味はバジルとチーズだなんて大人味
> びっくりですね~

このギャップがたまりません〜。

バジルが好きなミー坊がはまっていました。
次は、もっと買うぞっ。


> ロールキャベツのクリーム味
> まるでお店で食べるみたい

ありがとうございます。
クリーム味も、おいしかったです。

ロールキャベツって、何味にするか悩みますが
この日は、がっつりクリーム味気分でした。
Mie |  2016.02.17(水) 08:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |