菜な de ランチ

2016.02.08 (Mon)

280_20160201203354fbc.jpg  菜な ルクア大阪店で
  
  ランチをしました。


  京都のおばんざいが

  楽しめ、お米は

  京都の八代目儀兵衛

  から直送とのこと。
  








● 本日のおすすめ御膳
   (本日の主菜・小鉢三品・ご飯・漬物・味噌汁つき)


283_201602012033578e4.jpg



本日の主菜は、豚ロースのバター醤油焼き、辛味噌添え。


 284_201602012033581b9.jpg

  バター醤油は、バターがほのかに香る感じで、ずっしりと
  重たくなくていい感じ。端っこの脂身が、甘くてグーでした。
  


小鉢三品は、タケノコ煮、青菜とお揚げさん煮、豆腐と豆乳のくず
和え。


 285_20160201203400282.jpg

  薄味で、素材の味を楽しめました。食感もいいこと♪
 


 287_20160201203425f7a.jpg

         身体が元気になりそうな一品。



 289_2016020120342629f.jpg

  店員さんの説明では、豆乳、牛乳、生クリームをくずでまとめ
  岩塩とゆずをトッピングしたもの。もったりとした食感・・・
  おかずとして食べていいのか? デザートとして食べた方が
  いいのか悩んだ一品。結局、一番最後に食べました。
  



 286_20160201203423834.jpg

   きゅうり、生姜などが入ったお漬け物は、うまうまでした。
   少し かために炊かれたご飯とぴったり。





●炙り鰤丼 (小鉢・漬物・味噌汁つき)


 281_201602012033551cf.jpg

  厚めカットのブリの表面をさっと炙っていました。ちょっと
  おそそわけをもらって食べたのですが、醤油と合わせて食べる
  と、ご飯かすすみ、ポン酢をつけて食べると、ブリしゃぶを
  食べているような感じでした。おいしいブリだったなぁ。



メニューにキンキの煮付けって書いてあったのですが、それも食べて
みたかったです。最近、煮付けを食べていない気がします。



以上、本日2回目更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
11:30  |  ランチ 梅田
 | HOME |