イワシの塩焼き、お蕎麦
2016.02.02 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です


下処理して、冷凍にしていたイワシがあったので
解凍して焼いて食べました。

解凍したイワシに岩塩を
振って魚焼きグリルで焼き
ました。
イワシの塩焼きとくれば
私の中での相棒は、お蕎麦。
この組合せは、節分や
大晦日と同じ。お祝いごと
ぽくって、ウキウキします。

いただきものの半生のそばを
茹でました。
添付のたれにだし汁、醤油を
追加し、茹でた麺、ゆで卵、
かまぼこ、ネギをのせました。

副菜は、絹揚げ豆腐のみぞれがけ。

だし汁、醤油、酒、みりん、塩に絹揚げ豆腐を入れて、さっと
煮て、お皿へ。大根おろしと、ネギを散らしました。


洗い米に、レンコン、人参、
ツナ、蒸し大豆、塩、規定量の
水を入れて炊き、マヨを少し
入れて混ぜ、おむすびにしま
した。ツナがちょっと苦手な
ミー坊が何もそのことには
触れなかったので、ほっ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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2016.02.03(水) 14:34 | |
【編集】
> 初めてお邪魔させて頂きます。
森の端材工房 さん、初めまして。
訪問、コメ、ありがとうございます。
> いつも、美味しい料理を食べに来させてもらっている様な、そんな感覚で読ませてもらっています。
うわ〜☆ ありがとうございます。
> イワシとお蕎麦、何か合う様な気がします。季節感のあふれるお料理ですね。
にしん蕎麦みたいな感じで、よく合います♪
イワシと蕎麦は、節分のイメージが強いのですが
イワシの塩焼きを作ると、食べたくなる組合せです。
リアル生活の今日は節分。イワシとお蕎麦になるかなぁ。
(記事は1週間遅れでのアップです)
> また、ちょくちょく、来させてもらいます。
ありがとうございます。
私も訪問させていただきます。
森の端材工房 さん、初めまして。
訪問、コメ、ありがとうございます。
> いつも、美味しい料理を食べに来させてもらっている様な、そんな感覚で読ませてもらっています。
うわ〜☆ ありがとうございます。
> イワシとお蕎麦、何か合う様な気がします。季節感のあふれるお料理ですね。
にしん蕎麦みたいな感じで、よく合います♪
イワシと蕎麦は、節分のイメージが強いのですが
イワシの塩焼きを作ると、食べたくなる組合せです。
リアル生活の今日は節分。イワシとお蕎麦になるかなぁ。
(記事は1週間遅れでのアップです)
> また、ちょくちょく、来させてもらいます。
ありがとうございます。
私も訪問させていただきます。
初めてお邪魔させて頂きます。
いつも、美味しい料理を食べに来させてもらっている様な、そんな感覚で読ませてもらっています。
イワシとお蕎麦、何か合う様な気がします。季節感のあふれるお料理ですね。
また、ちょくちょく、来させてもらいます。
いつも、美味しい料理を食べに来させてもらっている様な、そんな感覚で読ませてもらっています。
イワシとお蕎麦、何か合う様な気がします。季節感のあふれるお料理ですね。
また、ちょくちょく、来させてもらいます。
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2016.02.02(火) 16:50 | |
【編集】
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