豚ロースの味噌漬け焼き

2016.01.31 (Sun)

620_20160125123334c21.jpg
  先週日曜日の夕ご飯は、

  ご飯、汁物、主菜、

  副菜を用意しました。

  
  主菜は、豚ロースの味噌

  漬け焼きにしました。

  とうさんの好物♪















621_20160125123336733.jpg  ● 豚ロースの味噌漬け焼き

 622_201601251233373bc.jpg
 623_20160125123339e43.jpg

豚ロースに味噌だれ(味噌2種類、みりん、酒、醤油、すりゴマ、酢) を塗り、ラップを
して冷蔵庫で2日間置きました。味噌だれを軽くとって、フライパンで
片面を焼き、ひっくり返し、酒蒸ししました。

脂があま〜い感じに仕上がっていて、うまうま。ご飯との相性もばっちり
でした。



副菜は、ひじき煮、ポテトサラダ、ベジレタスでした。


624_20160125123340833.jpg  ● ひじき煮


  ひじきを水で戻し、水切りして

  鍋へ。人参。ゴボウ天、砂糖、

  醤油、酒、だし汁といっしょに

  煮て、煮上がり前に、インゲン、

  醤油を入れて火を消して冷まし

  ました。






625_201601251234015a1.jpg  ● ポテトサラダ

  ジャガイモを茹でて、潰し、
  酢、塩、胡椒を入れ、潰し
  ゆで卵を入れて混ぜました。
  炒めたベーコンとパセリ、
  マヨを入れて混ぜ合わせました。

 628_20160125123402a55.jpg




炒めたベーコンとパセリのお陰かなぁ、コクのあるポテトサラダに
仕上がりました。




629_20160125123404273.jpg  ● 鶏ガラスープ煮

  水、鶏ガラ顆粒、胡椒、醤油、
  酒で豆腐、ゴボウ天を煮て、
  姫みつば入れました。


  正起屋さんの鶏ガラベースの
  湯豆腐が食べたくて真似っこ
  しました。
  









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  トンテキ
 | HOME |