花谷山中でランチ

2016.01.26 (Tue)

850_2016011915240552f.jpg  先週火曜日のランチは
  ランチ仲間と一緒に。

  船場吉兆で約30年間
  修行し、総料理長まで 
  のぼりつめた料理人の
  お店。
  彩食絢味 花谷山中
   ( 大阪市北区中崎町 )




予約していてよかったです。どんどんお客さんが入ってきて、ほぼ
満席に。実は、別の日にこの店に行く予定だったのですが、貸し切り
でしたのでこの日になりました。


熱いお茶を飲みながら、お料理がでてくるのを待ちました。
ほどなくして、着物を着た女性がお料理を運んできてくれました。




お造り



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   お口にねっとりと馴染むお刺身。おいしかったなぁ。




揚物


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煮合
 

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  マグロの角煮、大根、里芋、南瓜、人参、ブロッコリー。
  角煮はしっとりと仕上がっていて、口に入れるとホロホロと
  崩れていきました。煮合わせは、上品な味でした。
  

   

盛り合わせ


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    生麩揚げ、カニかまを甘酢漬け大根で包んだもの、
    西京焼き、出汁巻き卵、こんにゃく煮。
    友だち数人は、生麩揚げがお気に入りでした。



茶碗蒸し


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笹寿司

  
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あとは、ご飯、味噌汁、香の物。


私の一番のお気に入りは、西京焼き。一口大ほどしかなかったので、
心のこりが・・・一切れ全部食べてみたかったです。真似っこしてみたい
なぁと思った料理は、カニかまを甘酢漬け大根で包んだもの。こんな
発想はなかったです。勉強になりました。


お店を出るとき、スタッフの方にお見送りしていただきました。
とても丁寧な接客で、VIPになったみたい。居心地がよかったです。




以上、本日2回目の更新でした。
次の更新(14時)は、お茶タイムのお話です。


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