鶏揚げ焼き弁当 と 歳の数の豆

2011.02.04 (Fri)

     昨日とうさんお弁当です

    b4_20110204081802.jpg
お赤飯
鶏の揚げ焼き / きゅうりのベーコン巻き /
卵焼き(長芋・青のり入り) / ポテトサラダ(ベーコン入り) /
昆布 / ミニトマト / 大葉


● 鶏の揚げ焼き
b6_20110204081801.jpg
鶏モモを醤油・酒・みりん・おろし生姜に一晩つけて、
汁を切って、市販の竜田揚げ粉と片栗粉をまぶして、
揚げ焼きにしました。

竜田揚げ粉を使ったので、さらに旨みがアップ。おいしかったです


       中学生お弁当です

     b5_20110204081802.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は節分でした。食事の後は、豆まき

b7_20110204081801.jpg 16_20110204082734.jpg
自分の歳の数だけ豆を食べるわけですが、さすがにそれは辛くて
自分の歳の十の位と一の位を足して食べました
とうさんは、十の位と一の位を×(かける)て食べていました

子どもの頃は、父さんやお母さんは、豆をいっぱい食べられていいなぁと
思っていましたが、実際にその歳になってみると、キツイです

節分の日の夕ご飯は、2回目の更新で。。。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
08:47  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(27)

Comment

おはようございます☆

昨日 節分でしたね☆
テレビでは 恵方巻き話題で盛り上がってました♪
スウィーツの巻きもの:ロールケーキも紹介されてまして・・・
何でも関連させるのだなぁ♪と
感心しました。
考えてみますと、毎月なにやらイベントで いろいろ食べています。(*^^)v

鶏の揚げ焼き☆
・・・といいますと 揚げで焼いているのですね。
カロリーカットの為でしょうか。(^o^)
うま味を閉じ込める!?とか。
 
りっちゃま |  2011.02.04(金) 09:37 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.04(金) 10:21 |  |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)


私も年の数だけの豆。。。きつかったです。食べましたが。
私の住んでいる所では、豆まきは殻付き落花生を使います。
子どものころからそうだったし
スーパーで売ってるのも、ほとんど落花生だったのでそれが普通だと思ってました。

Mieさんのところは大豆???
少し粒が大きいような。。。
くまこ” |  2011.02.04(金) 10:28 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> 昨日 節分でしたね☆
> テレビでは 恵方巻き話題で盛り上がってました♪
ほぅ、そういえば、昨日はテレビをみなかったなぁ。
来年の番組を楽しみにしておきますか。。。^_^;

> スウィーツの巻きもの:ロールケーキも紹介されてまして・・・
あっ、偶然にも、さっき、ロールケーキを買ってきました。。。
一日遅れだわぁ。。。

> 何でも関連させるのだなぁ♪と
> 感心しました。
ふふふ、巻いてたら、なんでもOKなのかしらね(^^)

> 考えてみますと、毎月なにやらイベントで いろいろ食べています。(*^^)v
ほんと。。。
今日はね~、我が家の記念日第2弾。
たべますよ~ ふとっちゃいますよ~(*^^)v

> 鶏の揚げ焼き☆
> ・・・といいますと 揚げで焼いているのですね。
焼きより、少し多めの油にしました。
夕ご飯なら、きちんと揚げるんですが、
なにせ、朝なもので。。。

この粉のお陰で、おいしさアップでした。


Mie |  2011.02.04(金) 12:20 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんにちは。

> 私も年の数だけの豆。。。きつかったです。食べましたが。
えらいっ。風習どおり(^^)
どうせ食べるなら、きちんとしないと、いけませんね^_^;

> 私の住んでいる所では、豆まきは殻付き落花生を使います。
さっき、おじゃましたブログの方も、落花生って
書いてありました。
大阪も岡山も、節分の豆は、煎り大豆です。

投げた豆を拾ってたべるのですが、落ちているのは、
ちょっと抵抗があるので、新聞を敷いたりして、
大騒動。。。落花生なら、いいなぁと思いました。


Mie |  2011.02.04(金) 12:26 | URL |  【編集】

ナマステ~~~^^

読み逃げの常習犯で~す^^

Mie姉さんさすがです。
ピタパンまで作っちゃうなんて(_ _;)
私、売ってるの買ったことあります。
タンドリーチキンも作れるのか~
幸せだな~(Mieさんの家族の代弁)

Re:
豆腐の燻製ね!
まったく味がついてないんです。
食感は最高なんですけど^^
塩豆腐で燻製してくれたらいいのに!
なんて思いました~^^
BOO子 |  2011.02.04(金) 12:32 | URL |  【編集】

節分

こんにちは~
今日は暖かく静岡は15度もあります
昨夜の恵方巻き、作りすぎて今日のお昼も食べました。
家族が少ないと、ホント!いろいろ大変ですv-394

豆は年の数、とてもとても・・・・
ちゃんと食べたのはもうウン十年前か忘れました。
seabreeze |  2011.02.04(金) 12:57 | URL |  【編集】

下味をつけてさらに竜田揚げ粉つけたら
おいしすぎるにきまってるじゃないですかぁ!
うひょー!おいしー!って食べられたでしょう
今晩のおみやげ話になるな!

うちは豆まきはしなかったわ
恵方巻き食べてポリッピー食べただけ・・・(しかもつまみで・・・笑)
年齢不詳だから食べれるだけにしといた
食べた数が年でありますように!爆
ひまあゆ |  2011.02.04(金) 13:15 | URL |  【編集】

美味しそうなお弁当ですね。
お昼の時間が楽しみになるわ(*^_^*)
ポチ |  2011.02.04(金) 13:42 | URL |  【編集】

(^_-)きゃ

中学生さん お誕生日 おめでとう☆v-254

節分の翌日の・・・立春とは 素敵な日ですね☆
やはり・・・バースデイはケーキv-274でしょうか。(^_-)

本日は夜勤の為 Mieさんの2回目更新記事は 明日以降 拝見かと思います♪
私のブログは テンプレートを変えてから、やはり絵の好き嫌いがあるみたいで、正統派!?の方からは コメントを頂けるのが少なくなったかも。笑
Mieさんは正統派でありながら よく私のブログにもコメントを下さって ありがたいなぁ♪と思っておりますよ。
実際 私でも。。。絵の巨乳ギャルを見たら こっぱずかしく感じる事も・・・(^.^)。
そのうち 和風に直しますから☆ふふ。
りっちゃま |  2011.02.04(金) 14:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.04(金) 14:24 |  |  【編集】

こんにちは☆

今日は中学生のお子さんのお誕生日ですね!!
おめでとうございま~~~すv-22
私の父と同じはもちろん!
小泉今日子さんとも同じってことですね☆
なんかキョンキョンと同じなんて素敵です!!
今夜もご馳走かな、Mieさん一家は♪
お誕生日のイベントなどの日は、なんだかワクワクしますね☆
Mieさんにまき寿司もはやくみたいな☆
cocoro |  2011.02.04(金) 15:08 | URL |  【編集】

こんにちは。

うちのお面と一緒だ♪
豆まき~
うちの子たちは意外とこの豆が好きで。
蒔く前になくなる~状態。
いちばんの犯人は私だったりして。
私も豆好きなの。
yuzupon |  2011.02.04(金) 16:08 | URL |  【編集】

BOOさま

> ナマステ~~~^^
ほっほ、ナマステ~、BOO子さん。

> Mie姉さんさすがです。
おばさんじゃあなくてよかった^_^;

> ピタパンまで作っちゃうなんて(_ _;)
> 私、売ってるの買ったことあります。
売っているんだ。。。今回は、タンドリーチキンの素も
あることを教えてもらって、大収穫だわ。
スーパーにいったら、たっぷり物色せねば。。。(*^^)v


> 豆腐の燻製ね!
> まったく味がついてないんです。
え゛~~~

Mie |  2011.02.04(金) 16:52 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

> 今日は暖かく静岡は15度もあります
お~暖かいですね。こちらも、外を歩いていると、
じわっと汗が。。。

> 昨夜の恵方巻き、作りすぎて今日のお昼も食べました。
みてきましたよ~
本物の恵方巻きという感じでした。素敵。

> 家族が少ないと、ホント!いろいろ大変ですv-394
それにしても、たくさんの量でしたね。

> 豆は年の数、とてもとても・・・・
> ちゃんと食べたのはもうウン十年前か忘れました。
去年までは、巻き寿司の前に食べていたので、きちんと
歳のかずだけ、食べていたのですが、食後は無理ですね。
Mie |  2011.02.04(金) 16:56 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

最初は、片栗粉だけをまぶして、揚げ焼きにする
予定だったんですが、竜田揚げ粉をまぶしたら
どうかしら? と思ってしてみたら、グーでした。

> うひょー!おいしー!って食べられたでしょう
中学生がそのリアクションをしてくれました。うれしー。
とうさんは、夕ご飯に目が釘付けで(?)、何も言って
なかったなー。


> 年齢不詳だから食べれるだけにしといた
うまい。来年は、その手でいこう!!

> 食べた数が年でありますように!爆
えっと、20個ぐらい(∩.∩)
Mie |  2011.02.04(金) 16:59 | URL |  【編集】

ポチさま

ポチさん、こんにちは。

> 美味しそうなお弁当ですね。
ありがとうございます♪
中学生は、朝食のおかずと8割ほど重複するのですが、
とうさんは、お弁当で初めて食べるので、
楽しみ大だと思います (^^)
Mie |  2011.02.04(金) 17:05 | URL |  【編集】

cocoroさま

cocoroさん、こんにちは。

cocoro さんのお父様とうちの子そして
キョンキョンですか。。。素敵ですね。
声を揃えて、おめでとう♪

> 今夜もご馳走かな、Mieさん一家は♪
何にする? ってきいたら、食べたい物は、ここ最近で
食べたよ~ということで、リクエストなしです^_^;

ケーキは、リクエスト通りにして、今朝いただきました。
朝からケーキ、ちょっとヘビーでした。
Mie |  2011.02.04(金) 17:09 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> うちのお面と一緒だ♪
ぎゃははは~一緒でしたか~
お豆さんも、おいしかったですよね~
ちょっとしか、たべなかったけど^_^;

> いちばんの犯人は私だったりして。
> 私も豆好きなの。
私も、おやつ代わりに食べてますよ~
おいしんだなぁ、これが∈^0^∋
Mie |  2011.02.04(金) 17:12 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.04(金) 18:47 |  |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

記念日ですか?
おめでとうございまーす(*^_^*)

どうしてもコメントしたかったのは、
> かぶりつきコロン
です^^

コロン自体が懐かしくて。
これのかぶりつきなんて面白いですね~☆


それと小学生のお子さんの
> おにぎりで作ったおうち

可愛い~☆☆☆
仁子 |  2011.02.04(金) 20:32 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんは!^^

記念日なのに、コメントして下さってありがとうございます!e-420
最新記事の、節分に鰯を頂くって、いいですね!☆
なんか魔除けにもなりそうですし、縁起がいいです♪^^
Mieさんのお住まいになられる地域では、恵方巻きは常識ですか??
私の地域は、恵方巻きが知れ渡ったのは、ほんと最近なんですよ。^^
日本って、ほんと縦に長いんですね☆

追伸:お子様の作品、可愛すぎます!!o(≧ω≦)o
はるじ |  2011.02.04(金) 22:31 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> 記念日ですか?
> おめでとうございまーす(*^_^*)
はーい、中学生が一つ歳をとりました♪
ありがとうございます。

> コロン自体が懐かしくて。
> これのかぶりつきなんて面白いですね~☆
面白いでしょう。。。買っちゃうでしょう♪
こんなかぶりつきなら、笑顔えがおです。
まぁ~、全部切ってしまったけど^_^;


> 可愛い~☆☆☆
「はい。おうち(*^_^*)」って、にこっと笑って
みせてくれました。
おもわず、パチリととっちゃいました。
そのときの素敵な笑顔も(^ニ^)
Mie |  2011.02.05(土) 06:06 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、おはよ~

> 記念日なのに、コメントして下さってありがとうございます!e-420
ありがとう♪ 中学生が一つ歳をとりました♪

> 最新記事の、節分に鰯を頂くって、いいですね!☆
いわしの頭を軒先に飾る・・・が習慣のようですが、
今では、開運いわしということで、売られています。

> Mieさんのお住まいになられる地域では、恵方巻きは常識ですか??
恵方巻きという名前で呼ばれるようになったのは、最近かなぁ。
節分に巻き寿司のかぶりつきを・・・ってなったのは、
30年ほどか。。。
すっかり定着しています。

> 追伸:お子様の作品、可愛すぎます!!o(≧ω≦)o
ありがとう。作っている最中、完成してから・・・
すっごい笑顔だったぁ。。。
Mie |  2011.02.05(土) 06:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.05(土) 15:44 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.05(土) 19:27 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.06(日) 10:21 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |