タンドリーチキン & ピタパン de 夕ご飯
2011.02.03 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

タンドリーチキン by Mieおうち ~ 今回は、酒粕をプラス ~

玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜をフードプロセッサーにかけ、
ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・酒粕(30g)・サラダ油・塩・
レモン汁をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせました。

鶏モモに切り込みを入れて厚みを均等にしてから、タレを揉み込み、
一晩漬け込みました。
焼く前にタレをとって、200度のオーブンで両面25分ずつ焼きました。

タレは、カレー粉・ケチャップ・醤油・胡椒・塩を入れて煮詰め、ディップに。
(ディップにするには、酒粕の匂いが少しきつかったので、味の調整をしました)

↑ 水菜・レタス・胡瓜・ミニトマト ↑ プレートに、おかずを
ゆで卵・タルタルソースを準備 少しずつのせてみました
● ピタパン ( シンプル生地)

強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯・オイルを混ぜて、15分こねて、
成形し、第一次発酵へ。

90分後、指で中央に穴をあけて、ふさがらなければ、第一次発酵終了。
発酵は、見た目でわかるのですが、穴をあけてみたくなるんです
次に、8等分にして成形し、ベンチタイムへ。

円形に伸ばし、二次発酵させて、オーブンで焼きました。

ピタパンの中に、タンドリーチキンディップを塗って、野菜・
タンドリーチキン・ゆで卵などを入れて、いただきました
おいしいー
と大喜びしてもらい、チキンもピタパンも取り合いでした 
ふふふ、このピタパン。強力粉が足らず、薄力粉を混ぜたことには、
だれも気がつかなかったようです。ほっ
● おにぎり( ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ )

パンだけでは物足りないかと思ってご飯も用意しました。
炊きたてご飯に「ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ」を混ぜ合わせて、
少し蒸らしてから、おにぎりにしました。もちっが楽しめました。
たくさんの写真にお付き合いいただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。






玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜をフードプロセッサーにかけ、
ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・酒粕(30g)・サラダ油・塩・
レモン汁をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせました。


鶏モモに切り込みを入れて厚みを均等にしてから、タレを揉み込み、
一晩漬け込みました。
焼く前にタレをとって、200度のオーブンで両面25分ずつ焼きました。


タレは、カレー粉・ケチャップ・醤油・胡椒・塩を入れて煮詰め、ディップに。
(ディップにするには、酒粕の匂いが少しきつかったので、味の調整をしました)


↑ 水菜・レタス・胡瓜・ミニトマト ↑ プレートに、おかずを
ゆで卵・タルタルソースを準備 少しずつのせてみました
● ピタパン ( シンプル生地)



強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯・オイルを混ぜて、15分こねて、
成形し、第一次発酵へ。



90分後、指で中央に穴をあけて、ふさがらなければ、第一次発酵終了。
発酵は、見た目でわかるのですが、穴をあけてみたくなるんです

次に、8等分にして成形し、ベンチタイムへ。



円形に伸ばし、二次発酵させて、オーブンで焼きました。


ピタパンの中に、タンドリーチキンディップを塗って、野菜・
タンドリーチキン・ゆで卵などを入れて、いただきました

おいしいー


ふふふ、このピタパン。強力粉が足らず、薄力粉を混ぜたことには、
だれも気がつかなかったようです。ほっ

● おにぎり( ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ )



パンだけでは物足りないかと思ってご飯も用意しました。
炊きたてご飯に「ごはんにまぜて十穀ごはんふりかけ」を混ぜ合わせて、
少し蒸らしてから、おにぎりにしました。もちっが楽しめました。
たくさんの写真にお付き合いいただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 軟骨のソース炒めと手作りマヨ de 夕ご飯 (2011/03/02)
- チキンカツ de 夕ご飯 と 井戸の歌 (2011/02/17)
- タンドリーチキン & ピタパン de 夕ご飯 (2011/02/03)
- 思いつくままに夕ご飯 (2011/01/15)
- 鶏の南蛮漬け de 夕ご飯 と 分度器 (2011/01/13)
実はタンドリーチキンなんてハイカラなものは
食べたことなかったりします(笑)
漬け込んだお肉、おいしそうですね。
酒粕が入っているっていうのがすごい。
魚なんかにも合うからお肉でも合うんだろうなぁ。
ピタパンもおいしそうですね。
Mieさん、いつもありがとう。
食べたことなかったりします(笑)
漬け込んだお肉、おいしそうですね。
酒粕が入っているっていうのがすごい。
魚なんかにも合うからお肉でも合うんだろうなぁ。
ピタパンもおいしそうですね。
Mieさん、いつもありがとう。
よっちママさん、おはよ~
> タンドリーチキン大好き!!
私も好き・・・なんであんなに おいしんだろう。。。
> ピタパン丁度明日アップするところ^^
> コラボだぁ♪
お~久しぶりのコラボ
ピタパンで、なにができたのか、興味津々。
まさか、バレンタインのアレの続きじゃあないよね? (∩.∩)
> 作り方と工夫でその時リンクさせてもらってもいいですか?
はぃ、何かお役にたてるものがありましたら、
どうぞどうぞ(^^)
> タンドリーチキン大好き!!
私も好き・・・なんであんなに おいしんだろう。。。
> ピタパン丁度明日アップするところ^^
> コラボだぁ♪
お~久しぶりのコラボ
ピタパンで、なにができたのか、興味津々。
まさか、バレンタインのアレの続きじゃあないよね? (∩.∩)
> 作り方と工夫でその時リンクさせてもらってもいいですか?
はぃ、何かお役にたてるものがありましたら、
どうぞどうぞ(^^)
タンドリーチキン大好き!!
ピタパン丁度明日アップするところ^^
コラボだぁ♪
作り方と工夫でその時リンクさせてもらってもいいですか?
ピタパン丁度明日アップするところ^^
コラボだぁ♪
作り方と工夫でその時リンクさせてもらってもいいですか?
よっちママ |
2011.02.04(金) 08:30 | URL |
【編集】
テン3さん、おはようございます。
はーい、タンドリーチキンをピタパンで
食べてみました♪
トルティーヤに包むのもいいけど、ピタパンは
すこし厚みがあって、もちっとしていて
食べ応え十分でした(*^^)v
はーい、タンドリーチキンをピタパンで
食べてみました♪
トルティーヤに包むのもいいけど、ピタパンは
すこし厚みがあって、もちっとしていて
食べ応え十分でした(*^^)v
JUNxxxさん、おはようございます。
匂いましたか。。。何か食べちゃおう♪
スイッチはONになりませんでしたか?
もっと、焦げたところをアップにしておけば
よかったかなぁ、それとも、ピタパンに
具材が包まれているところ。。。(∩.∩)
あのおにぎり、初めてでしたが、お手軽に
雑穀米がたべられてよったです。
炊いたあとに、雑穀を混ぜるって、新鮮でした。
匂いましたか。。。何か食べちゃおう♪
スイッチはONになりませんでしたか?
もっと、焦げたところをアップにしておけば
よかったかなぁ、それとも、ピタパンに
具材が包まれているところ。。。(∩.∩)
あのおにぎり、初めてでしたが、お手軽に
雑穀米がたべられてよったです。
炊いたあとに、雑穀を混ぜるって、新鮮でした。
しんさん、おはようございます。
はいはい♪ つくっちゃいました。
前の晩からチキンさんには、お休みいただいて、
準備万端で登場していただきましたー
ピタパンは、夕方、つくろーと思い立って調理開始。
ちょっぴりパタパタでした。
・・・タンドリーチキンの素もあるんだって。
Mieさんも、びっくり。
はいはい♪ つくっちゃいました。
前の晩からチキンさんには、お休みいただいて、
準備万端で登場していただきましたー
ピタパンは、夕方、つくろーと思い立って調理開始。
ちょっぴりパタパタでした。
・・・タンドリーチキンの素もあるんだって。
Mieさんも、びっくり。
こんばんは^^
おおー、タンドリーチキンですか!
美味しいですよね^^
それだけでも十分美味しいと思いますが、パンと挟んでも最高でしょうね^^
おおー、タンドリーチキンですか!
美味しいですよね^^
それだけでも十分美味しいと思いますが、パンと挟んでも最高でしょうね^^
あぁ、、こんな時間にタンドリーチキンを見てしまった♪
刺激的な匂いがモニターから漂ってきそうです^^
ピタパンもおにぎりも、食いしん坊万歳の僕にはたまりません☆
刺激的な匂いがモニターから漂ってきそうです^^
ピタパンもおにぎりも、食いしん坊万歳の僕にはたまりません☆
インド人もビックリです
タンドリーチキンまで作っちゃいますか!?
カレー粉の色がしっかりついて
美味しそう♪
ピタパンとの相性も良さそう
これは食べすぎちゃいそう(^_^;)

タンドリーチキンまで作っちゃいますか!?
カレー粉の色がしっかりついて
美味しそう♪
ピタパンとの相性も良さそう
これは食べすぎちゃいそう(^_^;)
そなさん、こんばんは。
> ピタパン、手ごねですか(^^)
ホームベーカリーちゃんが、いないもので、
自力です。。。(^^)
> チキンと合いますよね。
あいます。
もっちり白パン。。。食材のじゃまはしません。
いい子です。
> 食い入るように見てます(*^-^)
ありがとうございます。
私は、子どもたちに作って欲しいなぁと思って、
ちょっとずつ教えているのですが、なかなか^_^;
監督せずに、お客様として食べたいです。
> ピタパン、手ごねですか(^^)
ホームベーカリーちゃんが、いないもので、
自力です。。。(^^)
> チキンと合いますよね。
あいます。
もっちり白パン。。。食材のじゃまはしません。
いい子です。
> 食い入るように見てます(*^-^)
ありがとうございます。
私は、子どもたちに作って欲しいなぁと思って、
ちょっとずつ教えているのですが、なかなか^_^;
監督せずに、お客様として食べたいです。
★verry★さん、こんばんは。
> ピタパンですか いいですね~
> ピタパンの中に好きな物を入れて・・・美味しそうですね
うんうん、好きな具材を入れるって、
手巻き寿司みたいで、たのしいよ~
> ピタパン焼いてみたいと思います
> 焼けるかな~(^^ゞ
大丈夫。。。うすく伸ばすので、3~4分ぐらいで
天板一回2個分が焼けます。
あとは、渇かないように、ふきんや、ペーパーでつつんで
ナイロン袋などにいれておくと、ぱさつきも少ないです。
> ふりかけ初めて見ます
> 探そう~っと^_^;
あったらいいね~♪ のりをまいて食べるとおいしいよ~
> ピタパンですか いいですね~
> ピタパンの中に好きな物を入れて・・・美味しそうですね
うんうん、好きな具材を入れるって、
手巻き寿司みたいで、たのしいよ~
> ピタパン焼いてみたいと思います
> 焼けるかな~(^^ゞ
大丈夫。。。うすく伸ばすので、3~4分ぐらいで
天板一回2個分が焼けます。
あとは、渇かないように、ふきんや、ペーパーでつつんで
ナイロン袋などにいれておくと、ぱさつきも少ないです。
> ふりかけ初めて見ます
> 探そう~っと^_^;
あったらいいね~♪ のりをまいて食べるとおいしいよ~
ピタパン、手ごねですか(^^)
チキンと合いますよね。
いつもこんなに美味しいご飯、
私も作ってもらいたいと思いながら、
食い入るように見てます(*^-^)
チキンと合いますよね。
いつもこんなに美味しいご飯、
私も作ってもらいたいと思いながら、
食い入るように見てます(*^-^)
くまこ”さん、こんばんは。
> Mieさんもご自分でパンを焼くんですね。
はーい。ホームベーカリーを持っていないので、
いつも手捏ねです。
パンができるまで3時間以上、食べるの10分と
かなしいような嬉しいような結果です。
> いつになるかな。。。
捏ねる時だけ手を止めなければ、あとは、冷蔵庫などを
使って、発酵の時間調整などもできますから、いいですよ。
でも、くまこ”さんは、ホームベーカリーを持っているから
そちらの方がいいかもしれませんね。
> Mieさんもご自分でパンを焼くんですね。
はーい。ホームベーカリーを持っていないので、
いつも手捏ねです。
パンができるまで3時間以上、食べるの10分と
かなしいような嬉しいような結果です。
> いつになるかな。。。
捏ねる時だけ手を止めなければ、あとは、冷蔵庫などを
使って、発酵の時間調整などもできますから、いいですよ。
でも、くまこ”さんは、ホームベーカリーを持っているから
そちらの方がいいかもしれませんね。
りっちゃまさん、こんばんは。
> タンドリーチキンだけでも素晴らしいのに・・・
> ピタパン
ですか♪
はーい。
前回タンドリーチキンをしたときは、漬け汁をごはんに
混ぜたんです。今回は、酒粕をいれたので、ご飯には
あわないだろうなぁと思って、パンにしてみました。
ばっちりぃ~♪
> おにぎりまで付いて・・・洋と和のコラボ☆
ふふふ、炭水化物ダブルでしたが、なかなかグーでした。
> タンドリーチキンだけでも素晴らしいのに・・・
> ピタパン

はーい。
前回タンドリーチキンをしたときは、漬け汁をごはんに
混ぜたんです。今回は、酒粕をいれたので、ご飯には
あわないだろうなぁと思って、パンにしてみました。
ばっちりぃ~♪
> おにぎりまで付いて・・・洋と和のコラボ☆
ふふふ、炭水化物ダブルでしたが、なかなかグーでした。
ひまあゆさん、こんばんは。
> 手間取っちゃったのよ~
食べる時間が別だと、いろいろ手間がかかりますよね。
食べる直前に入れた方がおいしいものも、あるもの。。。
一度に、どどーんと、終わるといいなぁ。
> 長男が珍しくて喜んでいたっけ
> いーよねーーー!
その言葉、うれしいですよね♪
> そんで昨日のお弁当がタンドリーチキン・・・
きゃ~一緒ですね~
> もちろんお手軽な素使いましたけど・・・笑
おっ、そんな素敵な素があるんだぁ。。。
今度探してみよっと。。。
> 酒かす入りだなんて~お肉が柔らかくなっておいしかったでしょうね
> そりゃ、奪い合いになりますって~!!!
酒粕のおいしい時期、つかわないと。。。と思いました。
おいしかったわ。あのディップ。
> 手間取っちゃったのよ~
食べる時間が別だと、いろいろ手間がかかりますよね。
食べる直前に入れた方がおいしいものも、あるもの。。。
一度に、どどーんと、終わるといいなぁ。
> 長男が珍しくて喜んでいたっけ
> いーよねーーー!
その言葉、うれしいですよね♪
> そんで昨日のお弁当がタンドリーチキン・・・
きゃ~一緒ですね~
> もちろんお手軽な素使いましたけど・・・笑
おっ、そんな素敵な素があるんだぁ。。。
今度探してみよっと。。。
> 酒かす入りだなんて~お肉が柔らかくなっておいしかったでしょうね
> そりゃ、奪い合いになりますって~!!!
酒粕のおいしい時期、つかわないと。。。と思いました。
おいしかったわ。あのディップ。
ピタパンですか いいですね~
ピタパンの中に好きな物を入れて・・・美味しそうですね
ピタパン焼いてみたいと思います
焼けるかな~(^^ゞ
ふりかけ初めて見ます
探そう~っと^_^;
ピタパンの中に好きな物を入れて・・・美味しそうですね
ピタパン焼いてみたいと思います
焼けるかな~(^^ゞ
ふりかけ初めて見ます
探そう~っと^_^;
Mieさん、こんばんは(*^_^*)
Mieさんもご自分でパンを焼くんですね。
最近、素敵女子は皆さん焼いてるようで…。
時間があったら、焼いてみようかななんて
思ったりしてます。
いつになるかな。。。
Mieさんもご自分でパンを焼くんですね。
最近、素敵女子は皆さん焼いてるようで…。
時間があったら、焼いてみようかななんて
思ったりしてます。
いつになるかな。。。
くまこ” |
2011.02.03(木) 17:30 | URL |
【編集】
タンドリーチキンだけでも素晴らしいのに・・・
ピタパン
ですか♪
ゴージャスです(*^_^*)。
おにぎりまで付いて・・・洋と和のコラボ☆
そうですね。
パンと、ご飯もあったら 更に 嬉しいですよね(^o^)。
ピタパン

ゴージャスです(*^_^*)。
おにぎりまで付いて・・・洋と和のコラボ☆
そうですね。
パンと、ご飯もあったら 更に 嬉しいですよね(^o^)。
そうそう、ねぎ忘れ鍋に厚揚げ入れて、
写真にはないのですが鶉の卵も入れてたんです
後から食べる長男用に一人用の土鍋に入れたりしてて
手間取っちゃったのよ~
Mieさんは普通の鶏卵でしたが一緒♪
長男が珍しくて喜んでいたっけ
いーよねーーー!
そんで昨日のお弁当がタンドリーチキン・・・
もちろんお手軽な素使いましたけど・・・笑
酒かす入りだなんて~お肉が柔らかくなっておいしかったでしょうね
そりゃ、奪い合いになりますって~!!!
写真にはないのですが鶉の卵も入れてたんです
後から食べる長男用に一人用の土鍋に入れたりしてて
手間取っちゃったのよ~
Mieさんは普通の鶏卵でしたが一緒♪
長男が珍しくて喜んでいたっけ
いーよねーーー!
そんで昨日のお弁当がタンドリーチキン・・・
もちろんお手軽な素使いましたけど・・・笑
酒かす入りだなんて~お肉が柔らかくなっておいしかったでしょうね
そりゃ、奪い合いになりますって~!!!
コメントを投稿する
| HOME |
> 実はタンドリーチキンなんてハイカラなものは
> 食べたことなかったりします(笑)
なんと、タンドリーチキンの素なるものも、
販売されているんですって。。。ぴっくり。
お手軽に、楽しめそうですよ♪
> 魚なんかにも合うからお肉でも合うんだろうなぁ。
お~、カレー味の魚。。。白身魚なら、とっても
あいそうですね(∩.∩)
> ピタパンもおいしそうですね。
ふふふ、ちょっと時間はかかりましたが、
おいしかったよ(*^^)v