とうさんのリクエストでナポリタン

2016.01.12 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


320_20160106101728c18.jpg


      とうさんのリクエストでナポリタンになりました。

 リクエストは 「(テレビ番組 俺のダンディズムで) 段田一郎(俳優 滝藤賢一)が、
 マダムMのお店へ行く前に、いつも喫茶店で食べていたあのナポリタン・・・
 あんな感じのナポリタンをお願いします」とのこと。

 うんうん、ナポリタンらしいナポリタンの大盛りってことね。了解。




            ● ナポリタン


321_20160106101730a27.jpg 322_20160106101731760.jpg

玉ねぎに塩胡椒をして炒め、シャウエッセン、ベーコンを入れて炒めました。
マヨ、ソース、ケチャップを入れて、フツフツさせてから、他の具材と絡め、
醤油、パスタのゆで汁も合わせました。パスタは、少し長めに茹でて湯切りし、
ケチャップを絡め、フライパンへ。ピーマンも入れて、絡めたらできあがり。


323_20160106101733d73.jpg


 一番大盛りのお皿を とうさんの前に置くとお喜び。
 一口食べたとうさんが「これこれ♪」とさらに大喜び。そして
 「ナポリタンを食べたのは、何十年ぶりかなぁ 」と言いだしました。

 「ちょっと前にも食べたんですけど 」と私。

 何十年ぶりと言ったのは、それだけ感激したと言う意味らしいのですが、
 私には理解できませんでした。ふふふ。
 ナポリタンなら、いつでも作りますよ、とうさん




324_20160106101734e2a.jpg  私とトラちゃんは、粉チーズ
  温玉をトッピングして楽しみ
  ました。ナポリタンは濃い味に
  仕上げたので、黄身と絡ませて
  食べても、うまうまでした。
  
  ミー坊は、塾のため、
  ナポリタンは食べられず。
  どうか この記事を見ません
  ように
  
  もし、見ちゃったら、
  ナポリタンを作ります。
  (業務連絡)








おかずは、中村屋のコロッケと、たっぷり生野菜でした。
中村屋のコロッケは、熱々もいいですけど、冷めてもおいしいです。
コロッケは甘いので、ご飯のおかずにはなりませんけど、晩酌のアテには
いいです♪


325_201601061017544de.jpg 326_20160106101756149.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  パスタ  |  Comment(9)

Comment

パスタはどんな味でも美味しいけど、温玉を乗せるなんて、贅沢~↑ トロトロの黄身が絡まって、ナポリタンがまろやかになって風味がアップしたでしょうね。

今年もお邪魔するので、よろしくお願いします♪
ゆいっちょん |  2016.01.12(火) 17:40 | URL |  【編集】

ゆいっちょん さま

ゆいっちょんさん、こんばんは。


> パスタはどんな味でも美味しいけど、温玉を乗せるなんて、贅沢~↑ 
>トロトロの黄身が絡まって、ナポリタンがまろやかになって風味がアップしたでしょうね。

目玉焼きにしようかなと思ったのですが、温玉の方が
楽ちんだったので、温玉にしました。半熟黄身がとろけ
出して、うまうまでした。まろやかさも、コクもあって
贅沢な一品でした。


> 今年もお邪魔するので、よろしくお願いします♪

ありがとうございます。
こちらこそ よろしくお願いします。
Mie |  2016.01.12(火) 18:37 | URL |  【編集】

私はナポリタンが大好きで
ときどき無性に昔ながらのケチャップ味の
ナポリタンが食べたくなります。
そんな時は、昔ながらの喫茶店(カフェではありません)に食べに行きます。
そろそろ行ってみようかしら。。。
ふくこ” |  2016.01.12(火) 19:01 | URL |  【編集】

ふくこ” さま

ふくこ” さん、こんばんは。


> 私はナポリタンが大好きで
> ときどき無性に昔ながらのケチャップ味の
> ナポリタンが食べたくなります。

昔ながらのって、おいしいですよね。
ほんと、むしょーに食べたくなります。


> そんな時は、昔ながらの喫茶店(カフェではありません)に食べに行きます。

え〜、いいな。御用達の喫茶店があるのですね。
私は、そんなお店を知らなくて〜。開拓してもいいかなぁ。


> そろそろ行ってみようかしら。。。

うんうん。ナポリタンを食べて、ゆっくり
してきてね。
Mie |  2016.01.12(火) 19:16 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.12(火) 20:00 |  |  【編集】

Mieさんへ

おはようございます。

なんお・・

夫のリクエストに応えて料理を提供するなんて、主婦の鏡だ~

私もリクエストしても・・・出てこない・・・自分で作っていたりして(^^)。
ひびき |  2016.01.13(水) 08:26 | URL |  【編集】

ひびき さま

> おはようございます。


ひびきさん、おはようございます。


> なんお・・

ん?


> 夫のリクエストに応えて料理を提供するなんて、主婦の鏡だ~

きゃ〜ありがとうございます。


> 私もリクエストしても・・・出てこない・・・自分で作っていたりして(^^)。

ひびきさんは、自分で作ることができて、すごい。
うちは・・・ふふふ。洗い物は上手なんですけど、料理はね。

ひびきさんの食べたいものって、なんだろう。
Mie |  2016.01.13(水) 08:41 | URL |  【編集】

こんにちは!
ナポリタンって、いつ食べても懐かしい感じがしますよね。
昔はそんなパスタの種類たくさんなかった気がしますもん。

温玉のせ、私も好きですー!!

ラーメンのチャーシューが厚めで柔らかそうなのがよくわかります。
お気に入りのラーメンやさんがあるっていいですね!
なっちゃん |  2016.01.13(水) 14:53 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> ナポリタンって、いつ食べても懐かしい感じがしますよね。
> 昔はそんなパスタの種類たくさんなかった気がしますもん。

昔は、ナポリタンでしたよね。そのあとに出てきたのが
ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノ、スープパスタ
とかかな。原点に返ってナポリタン〜おいしかったです。


> 温玉のせ、私も好きですー!!

目玉焼きにしたかったのですが、時短で温玉。
これまた、よかったです。


> ラーメンのチャーシューが厚めで柔らかそうなのがよくわかります。
> お気に入りのラーメンやさんがあるっていいですね!

開拓もしてみたい気もするのですが、お口に合わないのに
あたってしまうとね・・・残すわけにもいかないし。
ここは、確実においしいお店で。
お気に入りのラーメン屋があるのは幸せです。
Mie |  2016.01.13(水) 17:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |