大晦日の夕ご飯
2016.01.07 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です


( 写真は3人分 )
この日は12月31日、大晦日でした。
● 年越し蕎麦

市販のエビ天を買ったら、衣のすごいこと。技術だぁ。
● イワシの塩焼き

Mieさんの実家では、お蕎麦、イワシ、お節で余ったものを大晦日で
食べる習慣があります。大阪では、イワシを食べる習慣はないようで
年末には、店頭には並びません。なので、イワシを見つけたときに
買って下処理して、冷凍にしておきました。それを解凍し、塩をして
焼きました。
● お節の余り物

出汁で茹でた海老、ブリトロの照り焼き、チキンロール、ゆで卵、
こんにゃくのピリ辛煮、里芋煮、金時人参煮、ゴボウ煮、なます、
黒豆煮(市販品)、魚卵煮(市販品)、昆布巻き(市販品)、かまぼこ、
酢れんこん。
とうさんが、モスチキンを食べたら、次はKFCでしょう〜ということで
買ってきてくれました。


けっこう待ったそうです。みんな大晦日には、KFCを食べたくなるのかな。
2015最後のポンはこちら。

すっきりしていて、飲みやすかったです。
紅白とガキ使を交互に見て、カウントダウンはジャニーズの番組で。
みんなで、新年の挨拶をして、私は、朽ち果てました。飲み過ぎ。
子どもたちは、お勉強をしていたらしいです。オツカレサマデス。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 大晦日の夕ご飯 (2016/01/07)
- 大晦日イブの夕ご飯 (2016/01/06)
- クリスマスの夕ご飯 (2016/01/01)
- 2015年最後のお弁当 (2016/01/01)
- クリスマスイブの夕ご飯 (2015/12/31)
| HOME |