大晦日イブの夕ご飯
2016.01.06 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です


( 写真は3人前 )
この日は、12月30日。大晦日イブ。ローストビーフなんか買ったりしました。
● 炊き込みご飯


( 前日のごった煮 ) ( 取り置き )
前日のごった煮の一部を取り置きしました。取り置きしたのは、
煮汁、手羽元、人参、ゴボウ天。具をカットし、レンコンを
プラスして軽く煮ました。お汁を洗い米に吸水させ、具を入れて
炊きました。



前日のごった煮では、納豆ご飯を食べてしまい、汁かけご飯が
できませんでした。その分、今回は旨出汁の炊き込みご飯を
楽しみました。

前日のごった煮のジャガイモ、
里芋を取り置きし、潰し、
ゆで卵、塩もみ胡瓜、胡椒、
マヨを入れて仕上げました。
里芋入りなので、ねっとり
感もプラスされ、いつもとは
ちょっと違ったサラダになり
ました。

ニンニクをオイルで焼き、
ベーコン、しめじを入れて
炒め、もやし、ネギ、醤油、
酒、胡椒を入れて炒め、
溶き卵を入れて炒めました。
ニンニクは、香り付けだけに
使いました。


お肉の塊を買って作るより
お安い値段でビックリ。
一番色がきれいに見えた
ものを買いました。
なかなかおいしかったです。

ずっと食べたいと言っていた
モスチキン。とうさんが
買ってきてくれました♪
お一人様1本ずつ。2本でも
食べられたなぁ。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 大晦日の夕ご飯 (2016/01/07)
- 大晦日イブの夕ご飯 (2016/01/06)
- クリスマスの夕ご飯 (2016/01/01)
- 2015年最後のお弁当 (2016/01/01)
- クリスマスイブの夕ご飯 (2015/12/31)
| HOME |