鶏ガラスープを使ったラーメン

2015.12.30 (Wed)


         先 週 水曜日夕ご飯です


  930_20151224110224168.jpg

  
      鶏ガラスープを使って、ラーメンを作りました。



お昼に食べた骨付きモモ肉の骨を使って鶏ガラスープを作りました。
そのスープを使って炊き込みご飯を作り、おにぎりを作りました。
( 詳しくは、一つ前の記事で )


973_201512241003284a4.jpg 955_20151224103421d07.jpg
950_201512241034159d1.jpg




夕ご飯は、そのスープを使ってラーメンを食べることにしました。


931_2015122411022527f.jpg 932_20151224110226739.jpg

スープに白菜、醤油を入れて煮て、湯がいた麺を入れ、焼き豚、ネギを
のせました。


933_2015122411022833c.jpg 934_201512241102295d1.jpg

きれいな色のスープ♪ 麺をツルツルっ、スープをゴクゴクっ。幸せ。
たっぷり入れた白菜もグー♪ おいしいスープを吸った白菜はうまうま。




おかずは、揚げ物三兄弟


936_201512241103341b8.jpg  ● 揚げ餃子

  ● レンコン揚げ
    市販のからあげ粉、片栗粉を
    つけて揚げ、紅塩をふりま
    した。

  ● ゴボウ揚げ
    ゴボウを専醤(超甘口醤油)で
    さっと煮て、煮汁につけて
    おき、揚げる前に水分を
    取って、片栗粉をつけて
    揚げました。






937_20151224110336bcd.jpg 938_20151224110337081.jpg




939_2015122411033995a.jpg  デザートは、パン教室で
  作ったシュトーレン。

  作った次の日に食べたの時より
  しっとりとしていて、ラム酒の
  香りが全体に行き渡っていま
  した。

  こちらの方が、我が家ごのみ
  だなぁ ♪

 










以上、本日3回目の更新でした。
  
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




  
関連記事
16:30  |  季節 2015
 | HOME |