シュトーレン

2015.12.29 (Tue)


         先 週 火曜日朝ご飯です


41_20151222182651d9d.jpg 40_201512221826505af.jpg


   前日、パン教室で焼いたシュトーレンを食べました。




94_2015122119333925f.jpg  材料は、強力粉、薄力粉、
  ドライイースト、砂糖、卵黄、
  塩、バター、水、ラム酒漬け
  レーズン、オレンジピール、
  アーモンド。
  



51_201512212013015f9.jpg  中学生がアーモンドNGにつき
  グランベリー、あんずに変更
  してもらいました。

  手ごねを8割ほどしたところで
  レーズン類を入れて混ぜ込み、
  発酵、ガス抜き、ペンチタイムを
  経て、成形して二次発酵。
  

52_20151221201303132.jpg 53_20151221201304d0e.jpg


 オーブンで焼いて、バターを塗り、粉砂糖をふりかけたらできあがり。


54_20151221201306e21.jpg 55_201512212013259ee.jpg

ドライフルーツたっぷりのシュトーレンは、贅沢な感じでした。一度では
食べきれず、翌日持ち越し♪



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  ● パン教室のパン
 | HOME |