12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

豚の角煮とトースト

2015.12.25 (Fri)


         先 週 金曜日夕ご飯です


 190_201512181922321ea.jpg


   豚の角煮を作りました。豚の角煮をご飯で食べたかったの
   ですが、 パンの宅配を頼んでいたので、角煮とパンという
   組合せになりました。




             ● 豚の角煮


191_2015121819223373d.jpg 192_2015121819223537a.jpg

 豚バラブロックを半分にカットして、全面を焼き、出た脂を拭き取り、
 醤油を入れて絡めました。豚バラブロックを水でさっと洗い、水分を
 取りました。
 

193_20151218192236627.jpg 194_20151218192237453.jpg

 豚バラブロック、長ネギの青い部分、水を入れて沸騰させ、アクを取り、
 弱火にして、砂糖、酒を入れて30分煮て、醤油、みりんを入れて、さらに
 1時間煮ました。


195_20151218192259bef.jpg 197_2015121819230189e.jpg

 お鍋を氷水につけて冷やし、脂の白い部分を作り、それを取り除き、
 食べやすい大きさにカットしました。

 ここで・・・やっぱり・・・具を足してしまいました。
 茹でた新じゃが、木綿豆腐、ゆで卵を入れました。加熱、冷ましを
 数回繰り返してできあがり。




198_201512181923024a4.jpg 199_2015121819230418f.jpg

 とろんとろんの豚の角煮のできあがり。
 高校生が「うまっ。うますぎる。ふぅ。心残りは、白ご飯がないことだ
 ねぇ。この1切れでご飯、1杯は余裕で食べられるのに」 と言ってしました。
 すみませ〜ん



200_20151218192305229.jpg  モクモク直販のカンパーニュ。
 
  スライスしたカンパーニュに
  マーガリンを塗り、具(コーン、
  チンした玉ねぎをマヨで和え
  ました)をのせ、チーズをのせて
  フライパンで蒸し焼きにしました。

  ハムエッグも作りました。
  パンを半分楽しんだあとは、半熟
  目玉焼きをパンにのせて、パクッと
  食べていました。


 201_201512181923241af.jpg




えっと、翌日の 朝ご飯 は、角煮の煮汁を使って雑炊を作りました。
待望のご飯、登場。


170_20151220080309245.jpg


       ( 人参、金時人参、ネギ、卵入り )


高校生が待ち望んでいたご飯が登場しましたが、すでに角煮はなく、角煮の
余韻だけを楽しみました。




以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  豚ブロック
 | HOME |