05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

うなぎの蒲焼き

2015.12.12 (Sat)


         先 週 土曜日夕ご飯です


  900_201512061002479c1.jpg


  冷凍のうなぎの蒲焼きが届きました。冷凍庫には入りきらないので
  食べちゃいましょう。
  私と中学生がうなぎを食べられなくなってから食卓には登場して
  いませんでした。ブログを見たら、3年ぶりでした。




901_2015120610024988b.jpg 902_20151206100250292.jpg
 
  解凍したうなぎ、たれをフライパンで温め、醤油、酒を入れて
  味を調えました。


903_2015120610025219c.jpg

  私も中学生も一口いただきました。ふっくら仕上がりの
  うなぎ。残りは、とうさんと高校生が食べてくれました。



みんなが食べられるおかずも用意しました。


905_20151206100358a4c.jpg  お刺身
 ・かんぱち
 ・ホタテ
 ・いか















906_201512061004005ad.jpg 907_201512061004011af.jpg




刺身の一部をもらって海鮮サラダも作りました。
           

904_20151206100253e9e.jpg

  生野菜の上に、ハマチ、イカ、ホタテを置き、ドレッシング
  (わさび、醤油、オリーブオイル、胡椒)をかけました。





食後のデザートは、とうさんが新潟で買ってきてくれた柿チョコ(浪花屋製菓
新潟県長岡市)



 908_20151206100403ae8.jpg


  柿チョコシリーズの中から、チョコ(スイートチョコの甘い囁き)と
  いちご(甘酸っぱい香り たっぷり!)を選びました。


909_20151206100404e93.jpg 910_20151206100435485.jpg

 市販の柿のタネにチョコをコーティングして食べたことがあるの
 ですが、これは別物。食感は柿のタネだけど、醤油は塗られて
 ないのかな。素焼き? の柿のタネにたっぷりチョコがコーティング。
 うまいの一言でした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ウナギ 、エビ
 | HOME |