ブリのとろとろ蒸しとお初のしらす de 夕ご飯

2011.01.28 (Fri)

        昨日夕ご飯です

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 寒ブリがお安くなってました。広告の品。 は~い、買いました

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       ● ブリのとろとろ蒸し 写真は3人分です
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キャベツ・人参・大根・エリンギ・椎茸・ネギにポン酢を入れて
かき混ぜて、しばらく置いておきました。
ブリは、塩をふってしばらくおき、水分をふいて、食べやすい大きさに
切って、野菜の上にのせました。

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長芋と蓮根をフードプロセッサーにかけ、ブリの上にのせ、その上に
もやしをのせて、蒸し煮にしました。

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ブリに火が通ったら、ネギを散らして、できあがり。

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 ポン酢をかけていただきました。
 ブリは、ふわっと柔らか、長芋と蓮根はとろっ、そしてもちっ。
 ポン酢でさっぱり、おいしかったです

 

        ● アボカドのサラダ
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なんだか、ひさしぶりのアボカド・・・う~ん、やっぱりおいしい。

アボカドは、カットしてすだちを搾って混ぜました。
ゆで卵・バルサミコ酢・塩・胡椒・マヨ・粉チーズをまぜて完成。
盛りつけてから、黒胡椒とパセリをふりました。

アボカドは、完熟一歩手前のものを使いました。食感があって、
私はこちらの方が好きかな。



         ● ご飯豚汁
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  豚汁は、豚バラ・里芋・ジャガイモ・人参・もやし・ネギ入り



       ● 初めて食べた 釜揚げしらす

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あ~、また食べたい。なんで今までこんなおいしいものを
食べなかったんだろう。。。

テレビで、釜揚げしらすを食べているシーンなどを見て、いいなぁ~と
思っていたけど、現地に行かないと、おいしくないんだろうと思って
買ったことがありませんでした。

スーパーで、ぷりっとした釜揚げしらすをみて、一大決心。
買ってしまった
ふふふ~、いい塩加減、ご飯に、あうあう
子どもたちの食べっぷりもよかったです。
おかわりしたいの笑顔 をいただきましたが、
とうさんの分は死守しました。

・・・とうさんが食事の時、すっかり釜揚げしらすを出すのを
忘れてまして・・・
とうさんが、ご飯を一口たべたところで 思い出した~
慌てて、死守した釜揚げしらすを出しました

間に合って(?)よかった

以上、本日2回目の更新でした。

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19:44  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(35)

Comment

(*^_^*)

何で とろとろなのか!?
記事を拝見して 分かりました♪。
長芋、蓮根さん達が雪のように白く見えました☆(*^^)v キレイ。
ブリちゃん 塩を振って。。。というのは 臭み抜きかなんかでしょうか(^o^)。

アボガドサラダも いいですね~♪
りっちゃま |  2011.01.28(金) 23:02 | URL |  【編集】

(^o^)

とろとろ蒸し・・・とってもいいですね(*^_^*)。
長芋と蓮根の白さが雪のようです。♪

ブリに初め塩をふるのは、身をしめるか、臭みを取る 意味でしょうか☆

先程。。。投稿したつもりが
もしかしたら ちゃんと送れてないかもです。
コメント重複しましたらスミマセン(^.^)。
りっちゃま |  2011.01.28(金) 23:15 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> 何で とろとろなのか!?
タイトルだけでは、わかりにくいメニューで。。。(∩.∩)
本当は、長芋と卵白で作る料理なのですが、
卵黄はどうなる? ということになって、
悩まなくてもいい、蓮根に登場してもらいました。

> 記事を拝見して 分かりました♪。
ははは、よかった。

> 長芋、蓮根さん達が雪のように白く見えました☆(*^^)v キレイ。
うりがとう。
見た目はキレイ、食べると存在感大の
白い子たちでした(^ニ^)

> ブリちゃん 塩を振って。。。というのは 臭み抜きかなんかでしょうか(^o^)。
はい、そうです。
霜降りでもいいのですが、こちらの方が楽チンなので。
下処理をしておかないと、独特の匂いがね。。。

> アボガドサラダも いいですね~♪
ひさしぶり~。おいしかったです。
スダチもよかったわ。。。
Mie |  2011.01.28(金) 23:18 | URL |  【編集】

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 |  2011.01.28(金) 23:19 |  |  【編集】

こんばんわ☆

いつもありがとうございます!

ブリのとろとろ蒸し、
味の想像がつかないのだけど、
とっても美味しそうな予感♪
食べてみたいです!

釜揚げシラス美味しいですよね!
ちょっと高級品なイメージです☆
ことさち |  2011.01.28(金) 23:20 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは~

届いてましたよ♪
もしや、魔の時間帯だったのかしら。
おかげで、二つもコメントがもらえて、嬉しかったです。

> とろとろ蒸し・・・とってもいいですね(*^_^*)。
> 長芋と蓮根の白さが雪のようです。♪
綺麗でしょう。お味もとってもいいのよ~

> ブリに初め塩をふるのは、身をしめるか、臭みを取る 意味でしょうか☆
臭み取りの意味が大です。
独特ですからね~。

あっ、蓮根チップス作りましたよ~
明日の2回目にアップすると思います。

ではでは~
Mie |  2011.01.28(金) 23:22 | URL |  【編集】

豚汁食べて温まりたいですね~♪
ブリはやっぱりお安いんでしょうか?
今年はよく獲れたそうですが・・・

長芋もいいですね~
こういう風にして食べたことはないですが、これを食べたら、長芋で粘って、
ブリで出世できそうですねv-391
Lovely Blue |  2011.01.28(金) 23:24 | URL |  【編集】

ことさちさま

ことさちさん、こんばんは。

想像つかないですよね。
普通は、長芋と卵白で、魚は鯛とかで、作るのが
一般的ですものね。それにポン酢だし。。。
・・・おいしかったですよ~


> 釜揚げシラス美味しいですよね!
そうですよね~

> ちょっと高級品なイメージです☆
買って、おいしくなかったらショック大。
今回のは、ばっちりでした。
Mie |  2011.01.28(金) 23:27 | URL |  【編集】

こんばんは♪

アボカド、私も大好きです!(≧ω≦)b
しかも、今日の(正確には夕べの)晩ご飯、私も長芋をミキサーにかけていました!(笑)
しかもしかも!シラス!
ご飯にめっちゃ合いますよね~!!ヾ(≧ω≦)ノ"
私はお醤油を少しと、味の素を少し降って頂くのがしばし病みつき化致しました。(笑)

『ブリのとろとろ蒸し』ってお料理、初めて知りました☆
美味しそう♪
真似っこしたいお料理が多すぎて
どれから真似っこしたらよいやら、悩みまくりです!><(笑)
はるじ |  2011.01.29(土) 01:08 | URL |  【編集】

長芋と寒ブリのコラボは初めて見ました。
どんな味だろう・・・
すごくおいしそうに見えるので、これはもう、試してみるしかないですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
美雨 |  2011.01.29(土) 01:16 | URL |  【編集】

こんばんは

ご心配頂きましてありがとうございます。
大分回復しました^^

美味しそうなご飯ですね^^
家の助手は釜揚げになる前の生のしらすが
大好きです^^
高知ではどろめと言うんですが、高知でないと
食べられないんですよね(^^;
足が速いから・・・大阪まで来ないんです・・・

ポチッ
土佐けん |  2011.01.29(土) 01:52 | URL |  【編集】

こんにちは!
釜あげしらす初めてだったんですね!
あれは美味です。私は小さい頃からよく食べていて白いご飯にのせて食べるのが大好きです。LAでも日系スーパーに売ってますが(輸入)解凍ものだし量もちょっとで高いんですよね(TT)これからはジャンジャン食べてください(笑)
ナオ |  2011.01.29(土) 04:09 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはよ~

> 豚汁食べて温まりたいですね~♪
あったまるよ~♪

> ブリはやっぱりお安いんでしょうか?
うん。
二切れ250円が、200円ぐらいかなぁ。
主婦にとって、この差は大きいのです。


> こういう風にして食べたことはないですが、これを食べたら、長芋で粘って、
> ブリで出世できそうですねv-391
お~、ではでは~、もっと作りますかね~。
そうしたら、釜揚げしらすを倍たべられるようになります(^^)
って、もっと出世するよーって・・・失礼しましたっ
Mie |  2011.01.29(土) 06:04 | URL |  【編集】

はるじさま

はるじさん、おはよ~

> アボカド、私も大好きです!(≧ω≦)b
うーん、おいしいよねっ。

> しかも、今日の(正確には夕べの)晩ご飯、私も長芋をミキサーにかけていました!(笑)
ミキサーでじゃーってするのが楽ちんでいいよね。
私もじゃーってしました。
長芋は、いろいろなお料理に使えるので
好きな食材です。


> 私はお醤油を少しと、味の素を少し降って頂くのがしばし病みつき化致しました。(笑)
なんであんなにおいしいのか。。。
値段だけの仕事は、してくれました。
そのまま食べたあとは、醤油を少したらして
いただきました\(^O^)/

> 『ブリのとろとろ蒸し』ってお料理、初めて知りました☆
あっ、あれは創作。。。
とろろと卵白蒸しのアレンジ(^ニ^)
でも、ポン酢入りじゃあなかったなぁ。。。
Mie |  2011.01.29(土) 06:12 | URL |  【編集】

美雨さま

美雨さん、おはようございます。

> 長芋と寒ブリのコラボは初めて見ました。
私も初めてつくりました。
長芋と卵白そして鯛で・・・というのが普通でしょうか。
味の決め手は、ポン酢。
すっきりとまとめてくれました。

食べてみないと???のお料理だと思いますが、
おいしくいただけると思います♪
Mie |  2011.01.29(土) 06:16 | URL |  【編集】

土佐けんさま

土佐けんさん、おはようございます。

よかったです。これで、週末は、写真を
撮りにいけますね。まだ無理は厳禁なのかな。


> 高知ではどろめと言うんですが、高知でないと
> 食べられないんですよね(^^;
お~、それもテレビでみたことがあります。
むっちゃ、おいしそうでした。
どろめ・・・食べたいです。
でも、食べるチャンスがないんですよね。。。
助手様・・・うらやましい。。。


Mie |  2011.01.29(土) 06:57 | URL |  【編集】

ナオさま

ナオさん、おはよ~

> 釜あげしらす初めてだったんですね!
うん、ちょっとお高いので、トライするには、
勇気が。。。思い切って買ってみてよかったです。
おいしかったぁ♪

ナオさん地方でも、手に入れることができるんですね。
でも、かなり高そう。。。
そう思えば、じゃんじゃん買えそうです。
あ~、じゃん、ぐらいかなぁ。

Mie |  2011.01.29(土) 07:01 | URL |  【編集】

アボガド参考に料理してみます♪

とろろ蒸しも美味しそう!!!!

おなか減ってきた。。。。。

よっちママ |  2011.01.29(土) 08:12 | URL |  【編集】

おはようございます。

ぶり美味しそうですね!
それに長芋と蒸すとほんと美味しそう。
ぶりが大漁だとか…
この前スーパーで養殖のほうが高いって!?
って思いました~
天然ブリが美味しく食べれるのはいいですよね~
yuzupon |  2011.01.29(土) 09:08 | URL |  【編集】

ほほぅ~こうきましたね!
期待を裏切らないMieさん大好きv-415
とろろで蒸すのね?
ぜひぜひ食べてみたいです
材料も特別なものがないし
ぶりさえ安くゲットしたら~v-410

あ!今日お名前呼ばせていただきました
ご迷惑ならご連絡くださいな
ありがとうございました!
ひまあゆ |  2011.01.29(土) 09:23 | URL |  【編集】

釜揚げしらす初めてだなんて勿体ない 
私だ~い好きなの(*^^)v
炊きたてご飯に釜揚げしらすをいっぱ~いのせて
濃いくち醤油をちょっとたらしてみます
もう最高!!
★verry★ |  2011.01.29(土) 10:29 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、こんにちは。

> アボガド参考に料理してみます♪
おっ、何にかわるのかなぁ~
たのしみ~♪

> とろろ蒸しも美味しそう!!!!
うん。味の想像が難しいかもしれませんが、
なかなかおいしいよ~

> おなか減ってきた。。。。。
え゛ーーー
Mie |  2011.01.29(土) 11:02 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> ぶり美味しそうですね!
脂がのっていて、とってもいいブリでした♪

> それに長芋と蒸すとほんと美味しそう。
卵白をあわせるのもいいけど、蓮根との
ペアもよかったよ~(^^)

> ぶりが大漁だとか…
あっ、あれは、養殖でした。。。
天然が安いの? 探してみよっと\(^O^)/
Mie |  2011.01.29(土) 11:05 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> ほほぅ~こうきましたね!
ほほほ~。自分の「ブリ」のカテゴリをチェック
してから作りました~。

> 期待を裏切らないMieさん大好きv-415
ありがとうございます(*^_^*)
でも、もうブリのレパートリーはないかも。

> とろろで蒸すのね?
長いもと卵白をまぜて蒸すもののアレンジで、
長いもと蓮根にしました。
卵白だと、卵黄の調理を考えないといけなかったからぁ。

> ぜひぜひ食べてみたいです
食べてみないと、想像がつかないでしょう。
私、作りながら、大丈夫かしら・・・って思いながら
つくりました。へへへ。

> 材料も特別なものがないし
> ぶりさえ安くゲットしたら~v-410
うんうん。ポイントは、ぶりの臭み抜き。
これをすれば、おいしゅうございます。

> あ!今日お名前呼ばせていただきました
さっき、見に行ってきました。
私、こちらの方でございます。
わらっちゃったぁ。
Mie |  2011.01.29(土) 11:18 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんにちは。

> 釜揚げしらす初めてだなんて勿体ない 
ほんとうに、損した。。。食べ損ねていた分、
これからちょくちょく食べないと♪

> 炊きたてご飯に釜揚げしらすをいっぱ~いのせて
> 濃いくち醤油をちょっとたらしてみます
> もう最高!!
あ~、おいしいですよね。
普通に堪能したあとは、醤油をたらして食べてみました♪

卵かけご飯に入れてもおいしいかなぁ~
Mie |  2011.01.29(土) 11:21 | URL |  【編集】

釜揚げしらすは子どもたち大好き♪

私は食べられないんですけど・・・

あんなにちっちゃくて白いのに
青魚のDNAをちゃんと受け継いでるんで・・・

ぶりのトロトロ蒸し♪お野菜たっぷりでいいですね!!
食べられるお魚が増えたらいいなあ・・・
rose |  2011.01.29(土) 13:19 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんにちは。

> 釜揚げしらすは子どもたち大好き♪
おいしいですよね~

> 私は食べられないんですけど・・・
え~・・・あっ、そうでしたね。
かき揚げとかにしてもダメですかね。
アハ・・釜揚げの意味がなくなっちゃうかぁ。

> ぶりのトロトロ蒸し♪お野菜たっぷりでいいですね!!
> 食べられるお魚が増えたらいいなあ・・・
ほんとうに。
スーパーや市場にいくと、知らない魚に目がいきます。
いろいろな食材を、食育のため、食卓に提供したいです。
・・・ほんとうは、私の興味かなぁ。
Mie |  2011.01.29(土) 13:55 | URL |  【編集】

こんにちは^^

いただいたコメントを読ませていただき、すっ飛んで来ました~~~v-345

とととと「とろろ蒸し」ですか~~~v-9v-9
ブリにとろろに・・・・どちらも私の大好物ですよv-345

まだ お給料前なのでブリが購入出来ませんが、もし安い物に当たるようだったら、即真似させていただきますv-218v-398

めちゃめちゃ美味しそうですよ~~e-2
お腹空いちゃったv-406(いつも言ってる・笑)
蘭 |  2011.01.29(土) 14:01 | URL |  【編集】

釜揚げしらす

我が家の近くの由比、用宗などでしらすがたくさん取れますので、釜揚げしらすは珍しくもなんともない食品なんですよ。集まりがある時はおどんぶりで出たり、シラスの木箱一枚で出たりします。
ちなみに駿河湾でしか取れない桜えびも釜揚げ、よくいただきます。
seabreeze |  2011.01.29(土) 14:13 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

> いただいたコメントを読ませていただき、すっ飛んで来ました~~~v-345
あ~ん、ありがとうございます(*^_^*)
いつもと違うメニュー。。。悩みました。
普通は、長いもと卵白、魚は鯛で・・・
のお料理ですが、ブリで。
ブリの匂いが勝つかなぁと思って、ポン酢仕立てに
してみました。
うふふ、おいしかったです。

> お腹空いちゃったv-406(いつも言ってる・笑)
その言葉、うれしかったりします。

来ていただいて、ありがとうございました。
Mie |  2011.01.29(土) 15:19 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

いいなぁ~。普通に釜揚げが食べられて。
もしかして、釜揚げ前のものも、食べられますか?
釜揚げ前のものも、一度食べてみたいなぁと
思いますが、こればっかりは、購入が難しいようです。
あっても、高いだろうなぁ。

桜エビもいいですね。
干したのは少し苦手ですが、釜揚げなら、
食べられそうな気がします。

Mie |  2011.01.29(土) 15:23 | URL |  【編集】

生シラス

つづきです
生シラスも大体どこの魚屋さんでも売っていますよ。
シーズン中は(春漁・秋漁)桜えびの生もたくさん出ています。
seabreeze |  2011.01.29(土) 20:18 | URL |  【編集】

寒ブリ、いいですよね~。
僕も大好きです。こっちはマグロよりブリを食べる
機会が多いんですよ。今の時期の脂の乗ったブリって
ホント最高だなぁって思います。

釜揚げしらすもいいなぁ。
あつあつのごはんにかけるのがいいですよね。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.01.29(土) 20:18 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 生シラスも大体どこの魚屋さんでも売っていますよ。
いいなーいいな~
生シラス・・・想像しただけで、
よだれがでちゃいます。

> シーズン中は(春漁・秋漁)桜えびの生もたくさん出ています。
おっ、生桜えびも・・・おいしそう!!!
Mie |  2011.01.30(日) 07:37 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはよ~

> 寒ブリ、いいですよね~。
うんうん(∩.∩)
マグロより、寒ブリの方が好きだったりします。
刺身で食べるのが一番好きです♪
脂がのっている寒ブリ、最高。


> 釜揚げしらすもいいなぁ。
> あつあつのごはんにかけるのがいいですよね。
うんうん。あつあつのご飯に、たっぷりのせて。。。
パクッて食べてから、醤油をたらーりと落とした
バージョンもたべて。。。(^o^)
きゃー、幸せ。
Mie |  2011.01.30(日) 07:41 | URL |  【編集】

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