湯種食パン

2015.12.02 (Wed)


         先 週 水曜日夕ご飯です


  230_201511261307551ba.jpg


     パン教室で作った湯種食パンをトーストして食べました。





             ● 湯種食パン



231_20151126130756e84.jpg  湯種は、国産小麦 キタノ
  カオリを使用。

  キタノカオリに熱湯を
  入れて混ぜ、ラップで
  包んで、15分ほど
  おきました。




232_20151126130757e62.jpg  今回のイーストは、
  白神こだま酵母。
  
  白神こだま酵母にお湯を
  入れ、数分してから
  混ぜ混ぜ。

  



233_2015112613075992f.jpg  強力粉、砂糖、スキムミルク
  に、白神こだま酵母、お湯を
  入れて混ぜ、強力粉、塩、
  バターも加えて捏ね、湯種を
  入れて捏ねて一次発酵させ、
  ガス抜き、分割、ベンチ
  タイムを経て、バターを
  塗った型へ入れました。



234_20151126130800e8f.jpg  2次発酵が終わったら
  こんなにふっくらに
  なりました。

  オーブンで20分焼いたら
  できあがり。





235_201511261308235fb.jpg



    出来たて熱々をパッカーン♪と割ってみました。


236_20151126130824f8f.jpg 237_201511261308259ce.jpg

      いい断面。いい香りが鼻をくすぐりました。



パンを家に持ち帰り、オーブンでトーストしました。


239_20151126130827c5e.jpg  パンに切り込みを入れて
  マーガリンを塗って焼き、
  焼き上がったらバターを
  のせました。
  好みで、さらにマーガリンを
  プラス。






 240_201511261308287bb.jpg

   湯種食パンは、もっちりとしていました。噛むと甘さが
   じゅっわっとやってきました。うまいね。




おかずは、いろはのビーフコロッケ(阪急百貨店 梅田本店)、鶏唐(友だちからの
プレゼント。生鶏専門店が揚げるニンニク風味の鶏唐)
、蒸しキタアカリの醤油バター
炒め、生野菜。


241_201511261308500a0.jpg



243_201511261308519f5.jpg  晩酌タイムは、焼きぎんなん。

  酒場放浪記で吉田類さんが
  食べているのをみて、
  食べたいと思っていました。

  やっと食べることができました。








  以上、本日3回目の更新でした。
 






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(5)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.12.02(水) 19:20 |  |  【編集】

おはようございます!
パッカーン♪てきれいに割れましたね~
焼きあがりもトーストもよくできておいしそう~

酒場放浪記は魅力的♪
そういえば酒場放浪記めぐりもご無沙汰だわ~
最近、東京の長男のお掃除とあわせて企ててる人がいるし~爆
ぎんなん、おいしいね~

ひまあゆ |  2015.12.03(木) 10:52 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆ さん、こんにちは。


> パッカーン♪てきれいに割れましたね~

はあ〜い。是非ともやってみたかったので本望です。
美しい見た目・・・かぶりつきたかったです。

> 焼きあがりもトーストもよくできておいしそう~

たっぷり塗って、しみしみでいただきました。
おいしかった〜♪


> 酒場放浪記は魅力的♪
> そういえば酒場放浪記めぐりもご無沙汰だわ~

私も〜めぐり〜はしご〜したいっ。


> 最近、東京の長男のお掃除とあわせて企ててる人がいるし~爆

実現するといいですね〜その時は、パチリと写真を
お願いします。


> ぎんなん、おいしいね~

食べたかったので、喜びひとしおでした。
オイシカッタ。

Mie |  2015.12.03(木) 11:39 | URL |  【編集】

こんにちは!

うひゃー、食パンおいしそう!
メインは食パンですね、これ( *´艸`)
こんなにふっくら柔らかそうなパンだから、このくらいの厚切りがいいと思います!


じゅわ―っとしみ込んでて・・・・。
なんだか私も食パンが今無性に食べたいです!!!(笑)
なっちゃん |  2015.12.03(木) 14:17 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> うひゃー、食パンおいしそう!
> メインは食パンですね、これ( *´艸`)

はいっ。このパンがメイン♪
お教室で食べたいのをぐぐっとがまんして
持ちかえりました〜

> こんなにふっくら柔らかそうなパンだから、このくらいの厚切りがいいと思います!

やっぱり厚切りよね〜♪


> じゅわ―っとしみ込んでて・・・・。

塗って、焼いて、塗って〜。ふんだんに塗って
いただきました。うまうまっ。


> なんだか私も食パンが今無性に食べたいです!!!(笑)

なっちゃんちの冷凍庫には、モニターで食べていた
あのパン、入っていない?
もし、入っていたら、レッツゴー♪
Mie |  2015.12.03(木) 15:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |