05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

焼き豆腐の甘酢煮 de 夕ご飯

2011.01.27 (Thu)

        昨日夕ご飯です

    12_20110126211652.jpg



       ● 焼き豆腐の甘酢煮
      2_20110126211620.jpg
・れんこん(アク抜きしたのもの)、人参、玉ねぎ、エリンギ、
 長ネギに塩をふって、チンしました。
・甘酢ダレは、ケチャップ・砂糖・酢・塩・鶏ガラスープの素・
 醤油・酒を混ぜました。
・焼き豆腐

1_20110126211621.jpg 3_20110126211618.jpg
鍋に、焼き豆腐以外の具と甘酢ダレ・水を入れて、強めの中火で
沸騰させました。

4_20110126211617.jpg 6_20110126211616.jpg
沸騰したら、焼き豆腐を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにねぎを散らました。

甘酢の優しい酸味と豆腐の柔らかさ、ほっとします。
蓮根のシャキシャキ~ は、たのし~


      ● オーブンで焼き餃子
7_20110126213009.jpg 8_20110126211622.jpg
↑ 納豆・たれ・チーズ・醤油  ↑ シーチキン・あおさ・マヨ・塩胡椒
          
9_20110126211654.jpg 10_20110126211653.jpg
餃子の表面に、マヨをかけて、オーブンで焼きました。

       13_20110126211651.jpg

納豆・・・おいしいのですが、焼いている間から、その後しばらくは、
納豆のにおい。。。  


       ● 鶏肉専門店の焼き鳥
       11_20110126211652.jpg
行った時間がおそかった ?
食べたかった肝は、タッチの差でおばちゃんのトレイに
ねぎまだけが残ってました。もちろん、買いましたけど・・・

● その他
 ごはん / ミニトマト / 紅ショウガ / のりたま


この日は、無性に「のりたま」が食べたくて、たっぷりふって
食べました。
小学生は、さっそく、のりたまのおかわりです。あれれ?
ご飯はほとんど減ってないぞ~。
のりたまのところだけ食べてる
そういえぱ、小学生も、のりたま好きだったなぁ。

いつもは、のりたまを食べない中学生も「おいし~ 」って
食べていました。
よ~く考えると、こののりたま開封したばかり。。。
新鮮なのがわかったのかしら?


以上2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
19:45  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(20)

Comment

まきさま

まきさん、こんばんは。

そうですね・・・だまって出したら、
マーボー豆腐に見えますね。
食べてびっくり、からくな~い(^^)ってことに。

> どんな味なのかなぁ?
味付けは、酢豚風。
豚が豆腐に変身しているので
かる~く、いただけると思います(^ニ^)

> レンコンのシャキシャキ感いいですね。
これがアクセント。シャキシャキがないと
ちょっと寂しいです。

> 寒い時期の豆腐って温まるし大好きですよ。
> 鍋には大抵入っていますもんね。
鍋には、必ず入れますね~
ないと、さみし~

> 僕は最近無性にごはんですよが食べたくって(^^;
ごはんですよも、無性にたべたくなりますよね。
なかなか一瓶たべるのが大変で、手がでません。
でも、食べたくなってきました(^o^)
Mie |  2011.01.28(金) 20:36 | URL |  【編集】

焼き豆腐の甘露煮。最初はマーボー豆腐かと
思いました。どんな味なのかなぁ?
レンコンのシャキシャキ感いいですね。
寒い時期の豆腐って温まるし大好きですよ。
鍋には大抵入っていますもんね。

のりたまもおいしいですよね♪
僕は最近無性にごはんですよが食べたくって(^^;
もう長いこと食べていないんですがなんか
食べたいなぁって思っています。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.01.28(金) 20:21 | URL |  【編集】

はまぴーさま

はまぴーさん、おはようございます。

のりたまのファンなんですね。しかも熱烈。
はまぴー さんに、原点と言ってもらえた、
のりたまさんは、今頃、「えっへん、すごいでしょ」
と鼻高々ですね。
といいつつ、私ものりたまかなぁ。

> すきやき味のふりかけも大好きです^^
ほほほ、すきやき味。ご飯にかけるだけでなく、
いろいろ楽しめそうですね~
Mie |  2011.01.28(金) 07:59 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはよ~

> 今回は れんこん。。。甘酢煮に変身してますか☆いいなぁ。
れんこん。。。またまた、昨日の夕ご飯に登場。
よ~く、働きますよ~れんこん。
しゃきっ・もちっの食感、使わない手は、ありません。


> 納豆餃子は匂いがきつかったのですね(^.^)。う~ん。
> 最近 納豆 頂いてないです。
おいしいよ、納豆。
大阪の納豆は、においの強いものが少なく、少しもの足りません。
(オーブンで焼いたときは、すごかったけどね)
岡山に帰ったときに、名前が??? 東京(なんとか)納豆 赤パッケージを
いつも食べます。粒が大きくて固めのしあがり、納豆のにおいもしっかり
して、好きです。

> 20時頃 Mieさんの記事 発見したのですが、投稿出来ず。。。
なんで~。。。どうしちゃったんだろう。。。また、
メンテナンスかぁ。

> 時間の関係だったのかも。ミステリー☆
謎だね~
Mie |  2011.01.28(金) 07:53 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 麻婆豆腐かと思いきや・・・
> 甘酢煮でしたか。。
麻婆豆腐もいいですね~
甘酢煮は、煮ちゃうだけなので、麻婆よりも
簡単だったりします(∩.∩)

> ギョウザの具もヘルシーですねー^^
> 納豆が入っているのはアイディアですね~。でも、においは結構キツそうですね^^;
はい^_^; 身体にまでにおいがしみ込んできそうでした。。。
レンジを動かしたら、においは消えたので、
助かりました~
自然に。。。を待っていたら、いつになっていたことか。
Mie |  2011.01.28(金) 07:46 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはよ~

> 今食べたら後悔するわね・・・
うん、きっと。。。

> 美味しそう♪
> 甘酢煮食べたい♪
酢豚風の味つけ、お肉が入っていないので、
やさしい味にしあがりました。
れんこんの食感が、またいいの~

> 我が家ものりたまに味付けのりは開封直後が人気です♪
ですよねっ、やっぱり(^ニ^)
Mie |  2011.01.28(金) 07:40 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはよございます。

そうなんです。あと一分、いや30秒早ければ、
私のものだったのに。。。まぁ、ねぎまを
残してくれていただけでも、感謝です。

Mie |  2011.01.28(金) 07:38 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはよ~

> 分かるな~無性にのりたまが食べたくなる
> 気持ちv-410
わかりますか~~うれしいな♪

> しかも小学生がのりたまの部分だけ食べる
> のもすごい納得♪
> しんさんもそうでした(笑)
ははは、小学生としんさんがいたら、
のりたまが、すぐになくなってしまいそうですね。
まぁ、開封したてがおいしいので、それもいいかも。

> 納豆餃子・・・怖いけど食べてみたいです
納豆餃子・・・チーズ入りでおいしいですよ。
オーブンで、つくっちゃあいけませんけどね。
Mie |  2011.01.28(金) 07:35 | URL |  【編集】

cocoroさま

cocoroさん、おはようございます。

餃子って、おいしいですよね♪
副菜感覚で作ると、いろいろ楽しめます。

> シーチキンもいいですね~♪
オーブンでするなら、シーチキンがおすすめ。
フライパンでするよりいい感じに仕上がりました。

> Mieさんのほかの餃子の皮のレパートリー知りたいです!!
ピザ風、ラザニア風、かりっと焼いてサラダにトッピング
なんていうのが、おおいですかねぇ。
(餃子皮で検索すると少しでてきますが、他に、作ったのは、
何で、でてくるかなぁ???)

> Mieさんで水分量の間違いなんてしっぱいあるんですね~~~☆
> なんだかほのぼのしちゃいます♪
ほほほ、もち米をといでいるときは、お話しちゃあいけませんね~
反省。
Mie |  2011.01.28(金) 07:31 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 納豆餃子って食べたこと、ありません。
> どんな感じ?食べている時、糸 引くの?
う~んと、ぱくっと食べられる一口サイズにしたので、
糸は・・・どうだろう???
口に入れたとき、皮のぱりっ、納豆のねばっとを、
チーズが上手にまとめてくれます。

> のりたま、なつかしい~。
> 子供の頃、よく食べましたよ。
最近は、食べてませんか? 前より、
おいしくなったような気がします(^^)

> 久しぶりでおいしかった~。
おいしい卵で作った、卵かけご飯は、最高ですよね。
あ~、おいしそ~(*^_^*)

シフォン楽しみだなぁ。何味になるのかなぁ。。。
Mie |  2011.01.28(金) 07:22 | URL |  【編集】

のりたま、大好物です!!
僕のふりかけ好きの原点はのりたまです^^
のりたまがふりかけの素晴らしさを教えてくれました。
すきやき味のふりかけも大好きです^^
はまぴー |  2011.01.28(金) 06:53 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、おはよ~

> 焼き豆腐の甘酢煮。。。えー、全然想像がつかない。豆腐の甘酢?どんな感じ?
酢豚のちょっと汁の多い版という感じです。
豆腐なので、あっさりかな~

> 餃子。。。餃子って、作る時さあ作るぞって、気合入れないと作れない私。
そう! 気合いがいるのよね。
焼くとなったら、けっこう作らないといけないし。。。^_^;

> こんな簡単な具材で、しかもオーブンで焼くなんて。
フライパンでもよかったんだけど、
オーブンにまかせておくと、他の作業ができるから(^^)

> 絶対やってみると思いました。
生でも食べられそうなものを具にしたり、
高さを均一にすると、手早く上手に焼けます。

> でも、納豆は駄目なんだ。。。
あとで、レンジを使ったら、においは、マシになったよ~
それをするまで、たいへん~

Mie |  2011.01.28(金) 06:03 | URL |  【編集】

(^o^)

今回は れんこん。。。甘酢煮に変身してますか☆いいなぁ。

納豆餃子は匂いがきつかったのですね(^.^)。う~ん。
最近 納豆 頂いてないです。

20時頃 Mieさんの記事 発見したのですが、投稿出来ず。。。
遅くまで起きてたついでに また来ましたら・・・
今度は出来そうです。
時間の関係だったのかも。ミステリー☆
りっちゃま |  2011.01.28(金) 02:17 | URL |  【編集】

こんばんは^^
麻婆豆腐かと思いきや・・・
甘酢煮でしたか。。
ギョウザの具もヘルシーですねー^^
納豆が入っているのはアイディアですね~。でも、においは結構キツそうですね^^;
テン3 |  2011.01.28(金) 01:03 | URL |  【編集】

こんな時間にお腹が空いてしまいました・・・

今食べたら後悔するわね・・・

美味しそう♪
甘酢煮食べたい♪

我が家ものりたまに味付けのりは開封直後が人気です♪
rose |  2011.01.28(金) 01:00 | URL |  【編集】

(笑)食べたかった肝は、タッチの差で
おばちゃんのトレイにいっちゃったんだ。
残念だったねえ。

このはな桜 |  2011.01.27(木) 23:27 | URL |  【編集】

こんばんは♪
分かるな~無性にのりたまが食べたくなる
気持ちv-410
しかも小学生がのりたまの部分だけ食べる
のもすごい納得♪
しんさんもそうでした(笑)

納豆餃子・・・怖いけど食べてみたいです
Lovely Blue |  2011.01.27(木) 23:05 | URL |  【編集】

こんばんは☆

納豆入りの餃子☆
もう餃子ってなんなのか分からなくなります!!
すごいおいしそう☆
シーチキンもいいですね~♪
Mieさんのほかの餃子の皮のレパートリー知りたいです!!

Mieさんで水分量の間違いなんてしっぱいあるんですね~~~☆
なんだかほのぼのしちゃいます♪
cocoro |  2011.01.27(木) 21:52 | URL |  【編集】

納豆餃子?

こんばんは!
納豆餃子って食べたこと、ありません。
どんな感じ?食べている時、糸 引くの?

のりたま、なつかしい~。
子供の頃、よく食べましたよ。
私は今日、隣の市まで生みたて卵を買いにゆきました(シフォン用)
そしたらどうしても卵かけごはんが食べたくなり、私だけ食べました。
久しぶりでおいしかった~。
seabreeze |  2011.01.27(木) 21:27 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

焼き豆腐の甘酢煮。。。えー、全然想像がつかない。豆腐の甘酢?どんな感じ?

餃子。。。餃子って、作る時さあ作るぞって、気合入れないと作れない私。
こんな簡単な具材で、しかもオーブンで焼くなんて。
絶対やってみると思いました。
でも、納豆は駄目なんだ。。。

くまこ” |  2011.01.27(木) 21:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |