喜さ起 de ランチ
2015.11.26 (Thu)

行ってきました。
南禅寺、永観堂の
紅葉を楽しみ、
哲学の道を通って
銀閣寺へ。
その途中にある
← 法然院。
ここの近くに
この日のランチの
お店 喜さ起が
ありました。

タクシードライバー
さんが、店に案内
したお客さんが出て
くるのを待っていた
ので、ドライバー
さんが紹介する
おいしい店だろうと
思って入りました。
味わいのある雰囲気。
湯豆腐とご飯、天ぷらが食べられるランチにしました。
つきだしは、特製ごま豆腐。

一口食べて「うま〜い」の大合唱でした。
ゴマの風味が抜群。ゴマが強くて嫌な感じはいっさいなく
絶妙な感じで、おいしかったです。。おかわりがしたかったです。
湯豆腐4人前。

沸騰したら、土鍋の蓋を取って食べてくださいということ
だったのですが、なかなか沸騰せず。お腹がすいていたので
強火にして温めたら、こんなことに。すぐに弱火にしました。

湯豆腐の薬味は4人前。ネギ、ショウガ、かつお節、海苔。

豆腐もおいしいのですが、このつゆが最高においしかった
です。喉がかわくと思いながらも、このつゆをけっこう
飲みました。販売してくれないかな〜このつゆ。このつゆで
ぶっかけうどんを作ったら、きっと うまうま。

天ぷらは、熱々が登場。大葉、ナス、エリンギ、サツマイモ。
そして、待望の湯葉天麩羅。

サクサクっと揚がっていて、うまうま。
今度作ってみようかな。
ちょっと贅沢な京どうふランチをいただきました。いいランチでした。
ごちそうさまでした

京都の紅葉の記事は、後日アップします。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日のお弁当、
夕ご飯記事です。
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