さわらの味噌漬け2種類 de 夕ご飯
2011.01.26 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

さわらの味噌漬けを作りました

● 味噌漬け(酒粕バージョン)

味噌・酒粕(練り済み)・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップ
して、二晩置きました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)

味噌・コチュ・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップして、
二晩置きました。
表面の味噌をとって、焼きました。

酒粕バージョンは、ふっくら、コチュバージョンは、しっかりの
食感でした
● 味噌漬け(酒粕バージョン)の味噌で、お味噌汁

味噌漬けの味噌・豆腐・揚げ・ねぎ・だし汁で煮て、味噌・塩で
味の調整をしました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)の味噌で、もやし炒め

味噌漬けの味噌・醤油・酒・もやしを炒め合わせて、しあげに
パセリをふりました。
● れんこんのお好み焼き風

れんこん(おろし・あらみじん)・ジャガイモ(おろし)・ネギ(みじん切り)・
もち(サイコロ大)・塩を入れて混ぜて、焼きました。
ひっくり返すときは・・・崩れやすいので、手首のスナップをきかせて、
鍋をふってひっくり返しました。(もちが溶けてきたら扱いやすいです)

両面焼けたら、ソース類をかけ、くるくるっと巻いて、お皿へ。
さらにソース類、青のりをかけて完成。
もちっ、しゃきっが、たまりません
● 餃子のパリパリ

たらこ・マヨ・豆乳(少量)を、餃子皮に塗り、焼きました。
ぱりっがいいです
たらこは・・・後塗りの方が、たらこの風味が残るかなっ。
● レッドポアロー(赤葱)
那須高原を源流とする那珂川が毎年氾濫を繰り返し、その氾濫で
運ばれた土で古来から生産されている野菜です by パッケージ JA水戸かつら

さわらの味噌漬けを焼く時に、焼き葱にしました。あまかったです。
あとは、お味噌汁に入れました。
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


さわらの味噌漬けを作りました


● 味噌漬け(酒粕バージョン)



味噌・酒粕(練り済み)・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップ
して、二晩置きました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)



味噌・コチュ・砂糖を、さわらにまんべんなく塗って、ラップして、
二晩置きました。


表面の味噌をとって、焼きました。

酒粕バージョンは、ふっくら、コチュバージョンは、しっかりの
食感でした

● 味噌漬け(酒粕バージョン)の味噌で、お味噌汁

味噌漬けの味噌・豆腐・揚げ・ねぎ・だし汁で煮て、味噌・塩で
味の調整をしました。
● 味噌漬け(コチュバージョン)の味噌で、もやし炒め

味噌漬けの味噌・醤油・酒・もやしを炒め合わせて、しあげに
パセリをふりました。
● れんこんのお好み焼き風



れんこん(おろし・あらみじん)・ジャガイモ(おろし)・ネギ(みじん切り)・
もち(サイコロ大)・塩を入れて混ぜて、焼きました。
ひっくり返すときは・・・崩れやすいので、手首のスナップをきかせて、
鍋をふってひっくり返しました。(もちが溶けてきたら扱いやすいです)


両面焼けたら、ソース類をかけ、くるくるっと巻いて、お皿へ。
さらにソース類、青のりをかけて完成。
もちっ、しゃきっが、たまりません

● 餃子のパリパリ


たらこ・マヨ・豆乳(少量)を、餃子皮に塗り、焼きました。
ぱりっがいいです

たらこは・・・後塗りの方が、たらこの風味が残るかなっ。
● レッドポアロー(赤葱)
那須高原を源流とする那珂川が毎年氾濫を繰り返し、その氾濫で
運ばれた土で古来から生産されている野菜です by パッケージ JA水戸かつら

さわらの味噌漬けを焼く時に、焼き葱にしました。あまかったです。
あとは、お味噌汁に入れました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
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味噌漬け、いいですね。
味がしみ込んでいるとこれだけでごはんを
何杯でも食べられるんですよね~♪
粕漬けも好きなんですがコチュを入れるっていうのは
初めてです。ピリっとしておいしそうです。
れんこんのお好み焼き風もおいしそう~。
Mieさん、いつもありがとう。
味がしみ込んでいるとこれだけでごはんを
何杯でも食べられるんですよね~♪
粕漬けも好きなんですがコチュを入れるっていうのは
初めてです。ピリっとしておいしそうです。
れんこんのお好み焼き風もおいしそう~。
Mieさん、いつもありがとう。
てらぞうさん、おはようございます。
> さわらの味噌漬け・・・
> 美味しいんですよね~~
そうなんですよね~
味噌漬けにばっちり合います♪
> 一回で良いから大物サワラを釣って
> 1本ごと味噌漬け作ってみたい
お~、食べてみたい。
豪快に焼いたら・・・うまうまだろうなぁ。
☆
> さわらの味噌漬け・・・
> 美味しいんですよね~~
そうなんですよね~
味噌漬けにばっちり合います♪
> 一回で良いから大物サワラを釣って
> 1本ごと味噌漬け作ってみたい
お~、食べてみたい。
豪快に焼いたら・・・うまうまだろうなぁ。
☆
さわらの味噌漬け・・・
美味しいんですよね~~
一回で良いから大物サワラを釣って
1本ごと味噌漬け作ってみたい
ぽちっと
美味しいんですよね~~
一回で良いから大物サワラを釣って
1本ごと味噌漬け作ってみたい
ぽちっと
ケロリンさん、おはよ~
> さわらの味噌漬けおいしそう~
今回は、肉厚のさわらで
漬けたので、おいしかったぁ~(^^)
> 酒粕バージョンいいですね~
> コチュバージョンも気になる!
酒粕は、落ち着く味、コチュは、ごはんがすすみます。
私は、酒粕がいいなっ。
> こんど我が家でも作ってみます♪
(^ニ^)
> さわらの味噌漬けおいしそう~
今回は、肉厚のさわらで
漬けたので、おいしかったぁ~(^^)
> 酒粕バージョンいいですね~
> コチュバージョンも気になる!
酒粕は、落ち着く味、コチュは、ごはんがすすみます。
私は、酒粕がいいなっ。
> こんど我が家でも作ってみます♪
(^ニ^)
りっちゃまさん、おはよ~
> さわら
も美味しそうですね~(^_-)。
うん、おいしかったです♪
酒粕が終わっちゃったまで、しばらく味噌漬けは
できないなー。
> れんこんのお好み焼き。。。アリアリ☆
> いいアイディアです!!!(^^)!。
お好み焼きの粉なし。
とりあいでした。。。
> まずは仕入れてこなきゃ♪ですね。
そこっ、そこが大切。
スーパーで買うと高いのですが、市場で、少しお安く
売っている店があって、そこに買い出しに行ってます(∩.∩)
そこがなければ・・・困ってしまいます。
> 本日は2回目の更新記事にもコメント出来て 嬉しいです(^o^)。
ありがとうございます、うれいしよん。
> さわら

うん、おいしかったです♪
酒粕が終わっちゃったまで、しばらく味噌漬けは
できないなー。
> れんこんのお好み焼き。。。アリアリ☆
> いいアイディアです!!!(^^)!。
お好み焼きの粉なし。
とりあいでした。。。
> まずは仕入れてこなきゃ♪ですね。
そこっ、そこが大切。
スーパーで買うと高いのですが、市場で、少しお安く
売っている店があって、そこに買い出しに行ってます(∩.∩)
そこがなければ・・・困ってしまいます。
> 本日は2回目の更新記事にもコメント出来て 嬉しいです(^o^)。
ありがとうございます、うれいしよん。
さわらの味噌漬けおいしそう~
酒粕バージョンいいですね~
コチュバージョンも気になる!
こんど我が家でも作ってみます♪
酒粕バージョンいいですね~
コチュバージョンも気になる!
こんど我が家でも作ってみます♪
さわら
も美味しそうですね~(^_-)。
れんこんのお好み焼き。。。アリアリ☆
いいアイディアです!!!(^^)!。
まずは仕入れてこなきゃ♪ですね。
本日は2回目の更新記事にもコメント出来て 嬉しいです(^o^)。

れんこんのお好み焼き。。。アリアリ☆
いいアイディアです!!!(^^)!。
まずは仕入れてこなきゃ♪ですね。
本日は2回目の更新記事にもコメント出来て 嬉しいです(^o^)。
仁子さん、こんばんは~
> わっ鰆の味噌漬け、
> それも2種類ですかっ!
はい。デパートで立派な鰆を見つけたんです。
それの見事なこと。商品券で即買いでした。
1切れを4等分してもよさそうな大きさだったので、
2種類にしてみました。
> 私はいつも味噌漬けは漬けてあるのを
> 買いますです^^;
値段が高かったり、いつ漬けたのかなぁ?という
商品に出会うことが多く、最近は、買ってないです。
> 鰆は淡白だけど味の良い魚なので
> コチュジャンのほうもきっと合うでしょうね☆
コチュは、ごはんによく合います。
どちらが好き? と言えば、食べ慣れている方かなぁ。
> 赤葱は最近よくみかけますが
> まだ買ったことがありません。
お初だったので買ってみました。
食感がとってもしっかりしているお葱でした。
> 普通の葱は大好きで
> 薬味に、煮込みに、炒め物に
> なんにでも使ってます☆
我が家も葱はかかせません。細葱と長ネギは、いつも
キープしています。
> 冬の美味しい野菜、
> ウチでは大根に次ぐ人気です(^_-)-☆
お~、考えたことがなかったなぁ。
うちの一番は、なんだろう。。。
> わっ鰆の味噌漬け、
> それも2種類ですかっ!
はい。デパートで立派な鰆を見つけたんです。
それの見事なこと。商品券で即買いでした。
1切れを4等分してもよさそうな大きさだったので、
2種類にしてみました。
> 私はいつも味噌漬けは漬けてあるのを
> 買いますです^^;
値段が高かったり、いつ漬けたのかなぁ?という
商品に出会うことが多く、最近は、買ってないです。
> 鰆は淡白だけど味の良い魚なので
> コチュジャンのほうもきっと合うでしょうね☆
コチュは、ごはんによく合います。
どちらが好き? と言えば、食べ慣れている方かなぁ。
> 赤葱は最近よくみかけますが
> まだ買ったことがありません。
お初だったので買ってみました。
食感がとってもしっかりしているお葱でした。
> 普通の葱は大好きで
> 薬味に、煮込みに、炒め物に
> なんにでも使ってます☆
我が家も葱はかかせません。細葱と長ネギは、いつも
キープしています。
> 冬の美味しい野菜、
> ウチでは大根に次ぐ人気です(^_-)-☆
お~、考えたことがなかったなぁ。
うちの一番は、なんだろう。。。
Mieさん、こんばんは♪
わっ鰆の味噌漬け、
それも2種類ですかっ!
私はいつも味噌漬けは漬けてあるのを
買いますです^^;
鰆は淡白だけど味の良い魚なので
コチュジャンのほうもきっと合うでしょうね☆
赤葱は最近よくみかけますが
まだ買ったことがありません。
普通の葱は大好きで
薬味に、煮込みに、炒め物に
なんにでも使ってます☆
冬の美味しい野菜、
ウチでは大根に次ぐ人気です(^_-)-☆
わっ鰆の味噌漬け、
それも2種類ですかっ!
私はいつも味噌漬けは漬けてあるのを
買いますです^^;
鰆は淡白だけど味の良い魚なので
コチュジャンのほうもきっと合うでしょうね☆
赤葱は最近よくみかけますが
まだ買ったことがありません。
普通の葱は大好きで
薬味に、煮込みに、炒め物に
なんにでも使ってます☆
冬の美味しい野菜、
ウチでは大根に次ぐ人気です(^_-)-☆
仁子 |
2011.01.26(水) 21:19 | URL |
【編集】
roseさん、こんばんは。
> 明日の朝ごはん用に
> さわらの西京漬けを買ってしまいました・・・
え~、朝から西京漬け・・・いいなぁ(∩.∩)
朝から、元気モリモリですね~
> Mieさんのところにお邪魔して反省してます
> 手間をかけてませんので・・・
って、roseさんは、忙しすぎるから・・・(^0^;)
愛はいっぱいこもっているから、いいんじゃあないかなぁ。
> 餃子のパリパリ美味しそうですね♪
あれにチーズをのせて、ワインっていうのも
いいですよ。
> 明日の朝ごはん用に
> さわらの西京漬けを買ってしまいました・・・
え~、朝から西京漬け・・・いいなぁ(∩.∩)
朝から、元気モリモリですね~
> Mieさんのところにお邪魔して反省してます
> 手間をかけてませんので・・・
って、roseさんは、忙しすぎるから・・・(^0^;)
愛はいっぱいこもっているから、いいんじゃあないかなぁ。
> 餃子のパリパリ美味しそうですね♪
あれにチーズをのせて、ワインっていうのも
いいですよ。
明日の朝ごはん用に
さわらの西京漬けを買ってしまいました・・・
Mieさんのところにお邪魔して反省してます
手間をかけてませんので・・・
餃子のパリパリ美味しそうですね♪
さわらの西京漬けを買ってしまいました・・・
Mieさんのところにお邪魔して反省してます
手間をかけてませんので・・・
餃子のパリパリ美味しそうですね♪
くまこ” さん、こんばんは~
> さわらの味噌漬け。。。ご飯が進みますね。
そうですね♪ 白いご飯がとっても似合います。
今回のさわらは、肉厚だったので、さらにおいしかった~
> 先日、Mieさんのところで西京漬けを見たら食べたくて思い切って食卓に。。。
> 息子と私で独占状態。
おっ、息子さんを味方につけたんですね。
それは、味噌漬けを食卓に出しやすくなりましたね(∩.∩)
トンカツ肉や、鶏をつけてもおいしいですよ。
> でもご飯が進みます(>_<)
そこが、難敵でしたね。。。
> さわらの味噌漬け。。。ご飯が進みますね。
そうですね♪ 白いご飯がとっても似合います。
今回のさわらは、肉厚だったので、さらにおいしかった~
> 先日、Mieさんのところで西京漬けを見たら食べたくて思い切って食卓に。。。
> 息子と私で独占状態。
おっ、息子さんを味方につけたんですね。
それは、味噌漬けを食卓に出しやすくなりましたね(∩.∩)
トンカツ肉や、鶏をつけてもおいしいですよ。
> でもご飯が進みます(>_<)
そこが、難敵でしたね。。。
成田さん、はじめまして。
ブログをほめていただき、嬉しかったです。
「Mie'sおうちご飯」は、従来の形態のままでと、
思っておりますので、成田さんのお気持ちだけいただきます。
ありがとうございました。
ブログをほめていただき、嬉しかったです。
「Mie'sおうちご飯」は、従来の形態のままでと、
思っておりますので、成田さんのお気持ちだけいただきます。
ありがとうございました。
Mieさん、こんばんは(*^_^*)
さわらの味噌漬け。。。ご飯が進みますね。
家は、あんまりつけたお魚を食べないんだけど私は大好きです。
先日、Mieさんのところで西京漬けを見たら食べたくて思い切って食卓に。。。
息子と私で独占状態。
美味しかった~。
でもご飯が進みます(>_<)
さわらの味噌漬け。。。ご飯が進みますね。
家は、あんまりつけたお魚を食べないんだけど私は大好きです。
先日、Mieさんのところで西京漬けを見たら食べたくて思い切って食卓に。。。
息子と私で独占状態。
美味しかった~。
でもご飯が進みます(>_<)
くまこ” |
2011.01.26(水) 18:01 | URL |
【編集】
このコメントは管理者の承認待ちです
|
2011.01.26(水) 17:32 | |
【編集】
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> 味噌漬け、いいですね。
うんうん、ご飯がとってもすすみます♪
> 粕漬けも好きなんですがコチュを入れるっていうのは
> 初めてです。ピリっとしておいしそうです。
コチュは、どうなるのかなぁっていう気持ちから
してみました。豆板醤を入れてもよかったかも(∩.∩)
> れんこんのお好み焼き風もおいしそう~。
うんう。
もっとたくさんあってもよかったなぁ。
ひっくり返すのが大変なので、
自信をもって、ひっかり返せる大きさにしました。
もう一枚焼けばよかったなぁ。
☆