子持ちアユ

2015.11.18 (Wed)


          先 週 水曜日夕ご飯です


40_201511121444020dd.jpg


      子持ちアユの塩焼きを食べました。子持ちアユを
      食べたのは初めてでした。




41_201511121444045a9.jpg  アユ? しかも子持ち? 今まで出会った
  ことがありませんでした。値段も手頃
  だったので、人数分買いました。
  子持ちの下処理法がわからなかった
  ので、ググりました。 ウロコを取り、
  糞があれば出し、塩をふってしばらく
  置き、水分を取って塩を振り、金串に
  さして、魚焼きグリルで焼きました。

  

 42_20151112144405e11.jpg


     金串を持ってパクッと食べて、アユを一口満喫。
     その後は、金串を取って、食べました。アユの
     お腹は、パンパン。たくさん卵が入っていました。



43_20151112144407c9c.jpg  卵は、
  ぷちぷち・・・
  しっとりで、
  うまうま。
  
  中学生以外には 
  大好評でした。
  中学生・・・
  この食感が
  苦手なご様子。





アユを焼く前に、椎茸とレンコンも焼きました。


 44_20151112144408fab.jpg

          椎茸は、チーズマヨ入り。



サラダは、初めて食べるエンダイブを使用。エンダイブといっしょに
食べる料理はジャガイモとベーコンのバジル炒めにしました。


 46_20151112144433fe1.jpg 47_20151112144434caa.jpg

  ニンニクをオイルで焼き、ベーコン、チンしたジャガイモを入れて
  炒め、フレッシュバジル、塩、胡椒、ワイン、醤油を入れて炒め
  ました。


 45_20151112144431f39.jpg 48_20151112144436c76.jpg

  エンダイブを洗い、お皿に盛りつけ、バジル炒めをのせました。



 49_201511121444376d9.jpg

   エンダイブだけを食べると、ほろ苦いのですが、バジル
   炒めと食べると ほろ苦さがアクセントになって
   よかったです。

   エンダイブは、和名はキクヂシャ、別名 ニガチシャという
   そうです。




50_20151112144502a25.jpg  パリパリの食感が欲しかった
  ので、ピザ風餃子も焼きま
  した。

  いつもは餃子皮一枚で作る
  のですが、何かの番組で
  2枚重ねにしているのを見た
  ので、真似っこしました。

  餃子皮2枚の間に水をつけて
  重ね、たらこマヨチーズを
  塗り、フライパンで焼きま
  した。

  2枚重ねのピザは、ザクザクの
  食感が楽しめ、一枚よりも
  食べ応えがありました。
  どちらも捨てがたい。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(5)

Comment

おはようございます!
鮎の尻尾が上がってておいしそうですね~!
鮎は今が産卵なんですね
川魚は縁がないので知りませんでした

魚卵のぷちぷちって好き好きですね
苦手な人から譲り受けた人はラッキーですね~!
ひまあゆ |  2015.11.19(木) 09:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.11.19(木) 10:26 |  |  【編集】

こんにちは!
この時期にまだ鮎があるんですね!と思ったら、子持ち・・・。
わー、卵いっぱい( *´艸`)

魚好きのこなつですが、こなつも卵の食感は好きではないようです。

エンダイブとはオシャレやさいですね!
聞いたことはあるんですけど、こちらの普通のスーパーではみかけたことがありません。
なっちゃん |  2015.11.19(木) 17:02 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。


> 鮎の尻尾が上がってておいしそうですね~!

はいっ、美しくしあげてみました〜♪


> 鮎は今が産卵なんですね
> 川魚は縁がないので知りませんでした

時期的に、ぎりぎりだったようで
もう店頭には並んでいました〜。
いいタイミングだったようです。



> 魚卵のぷちぷちって好き好きですね
> 苦手な人から譲り受けた人はラッキーですね~!

あっ、苦手な人もがんばって食べました。

アレルギー以外は、苦手でも食卓にあがったら
食べるのがルール。

そうだよね〜、もらって食べたらお互い
よかったね。
Mie |  2015.11.19(木) 18:31 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

コメを書きに行けなくてごめんね。
朝、訪問ぽちだけさせてもらいました。


> この時期にまだ鮎があるんですね!と思ったら、子持ち・・・。
> わー、卵いっぱい( *´艸`)

期間限定だったようで、もう店頭には、並んで
いませんでした。
いい時に、出会えたようです。

鮎のプチプチも たまりませんでした。


> 魚好きのこなつですが、こなつも卵の食感は好きではないようです。

お〜そうでしたか。

うちのとうさんは、どひっこ、ししゃものプチプチはOKだけど
イクラのプチッは苦手みたい・・・。不思議。


> エンダイブとはオシャレやさいですね!
> 聞いたことはあるんですけど、こちらの普通のスーパーではみかけたことがありません。

ちょっと苦いので おとなの野菜っていう感じです。
大人は、このほろ苦さ、たまりませんでした。

Mie |  2015.11.19(木) 18:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |