とうさんのいない日の夕ご飯
2015.11.14 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です


とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、イクラ、牡蠣。
● はらこめし



秋鮭は、塩をふってしばらく置いていから水分を取りました。
皮をとって身をやや薄めにカットしました。昆布出汁に醤油、
酒、みりんを入れ、鮭を入れて軽く煮ました。鮭の皮は、素揚げ
しました。



洗い米に、鮭を煮た煮汁を入れて吸水させ、炊きました。
ご飯をお皿に盛り、鮭をのせました。

はらこめしのできあがり。
かなりおいしかったです。
はらこめしは、宮城県の郷土
料理。秘密のケンミンSHOWで
見て、作りたいと思っていま
した。
番組で紹介された はらこめしは、
イクラも鮭も この倍量のって
いたのですが、その真似っこは
できませんでした。
その他のおかずは、揚げた順に 餃子皮揚げ、インカのめざめの素揚げ、
厚揚げフライ、牡蠣フライ。





胡椒で、牡蠣フライは、
タルタルで、厚揚げと
餃子皮は
← うまソースをかけて
食べました。ウスターより
少し粘度がありスパイシーな
ソースでした。


ごちそうさまでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/12/13)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/12/11)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/11/14)
- トンテキ、カスクート (2015/11/13)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/10/31)
| HOME |