05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鶏のモモ焼きのソースがけ

2015.11.03 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


539_20151027195206b6c.jpg


  鶏肉専門店で買った鶏モモ肉を焼き、オランデーズソース 
  といっしょに楽しみました。(写真は中学生の夕ご飯です)






             ● 鶏モモ焼き


 540_20151027195207e9b.jpg 541_2015102719520878e.jpg

   鶏モモ肉を均一の高さに調整し、塩をふり、小麦粉をつけて
   皮目を焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。その時一緒に
   レンコンも酒蒸ししました。



 542_201510271952109ba.jpg 543_20151027195211436.jpg

   醤油、酒、みりんを入れて煮絡め、最後に鶏の皮目を
   しっかり焼きました。



   545_201510271952362c7.jpg

    千切りキャベツ→鶏モモ肉とレンコン焼き→オランデーズ
   ソース、パプリカパウダーをのせました。




547_2015102719523813c.jpg  その横は、半熟目玉焼き。
  黄身、とろ〜りに仕上がり
  ました。

  夕方作ったオランデーズ
  ソースは、バターを多めに
  しましたが、もう少し
  とろみが欲しかったです。
  うまうまには、かわり
  ないのですが。









548_20151027195240170.jpg  付け合わせは、ベジレタス、
  ミニトマト、ジャガイモ焼き。

  ジャガイモ焼きは、塩を
  ふって、レンジで加熱し、
  フライパンで表面を焼き
  ました。その時にオリーブ
  オイルと塩をかけました。













549_2015102719524239a.jpg


          ごちそうさまでした♪




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |