焼きヨーグルト de チーズケーキ

2015.10.26 (Mon)

リンク友さんが作っていた焼きヨーグルトを作りました。


80_2015101720254958e.jpg 81_20151017202550b08.jpg

    プレーンタイプのヨーグルトを水切りしました。



82_20151017202552baa.jpg  170度のオーブンで25分
  焼きました。
 
  味見をしたら温かい
  濃厚ヨーグルト。

  作ったもののどうやって
  食べようかな〜



        チーズケーキを作ってみよう♪




          ● チーズケーキ


83_201510172025543fd.jpg 84_201510172025555cf.jpg

 サブレを砕き、バター、ホエーを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿へ。


85_20151017202621f8c.jpg 焼きヨーグルト、三温糖、牛乳、
 卵、バターをフードプロセッサー
 にかけ、薄力粉を入れて混ぜ、
 国産のレモンの汁と皮を入れて
 混ぜて、耐熱皿へ。
 170度のオーブンで40分焼き、
 あら熱をとって冷蔵庫で
 冷やしました。

87_20151017202622dee.jpg 88_20151017202624c59.jpg


91_20151017202627a11.jpg お豆腐で作った
 チーズケーキの
 ような仕上がり
 でした。
 食感はなめらか、
 時より登場する
 レモンの皮が
 いい感じ。
 クッキーの層と
 食べるとグー
 でした。




焼きヨーグルト・・・ヨーグルトを加熱したら、菌がいなくなって
しまうのでは? とググってみたら、加熱すると死菌となるが、腸で
活躍してくれるとのこと。偉いなぁ。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  お菓子 手作り
 | HOME |