連子鯛のコチュ鍋 de 夕ご飯

2011.01.21 (Fri)

        昨日夕ご飯です      
           
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昨日は、とうさんと一緒に夕ご飯が食べられるということで、
食材探しへ。スーパーをうろうろしていたら、見つけました
               
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          連子鯛(キダイ) 398円


         ● 連子鯛のコチュ鍋
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連子鯛は、塩水につけて、水気を拭き取ってから、コチュ・醤油・
酒・みりん・すりごまを混ぜたものをすり込み、しばらく置きました。
鍋に、大根、人参、玉ねぎを敷き詰めました。

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お野菜の上に、鯛をのせ、漬け汁、水を入れて煮ました。
鯛に7割ほど火が通ったら、長ネギ・椎茸・エノキ・ゆで卵・豆腐を
入れて煮ました。
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    仕上げに、みつばをたっぷりのせてできあがり。

鯛は、身はふっくら、お野菜たちは、鯛の旨汁をすって、おいしい。
汁は・・・飲み干したいのをちょっと我慢してシメへ回しました

     
         ● 寒ブリの刺身
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これは、連子鯛よりも安かったです。思わず買ってしまった

食べるとき、じゃんけんをして、勝った人から好きなのを選びました。
まだ、刺身が2切れ残っています。4等分にして、またじゃんけん。

「じゃんけん ぽん」
とうさんがグー を2回続けてだしているのを確認。
そして、私が一番勝ち。とうさんは一番負け。とうさんに
「やさしいね~、ずっとグー を出して、負けてくれたんだぁ」
というと、「本気でやってたんだけど 」と言う返事。
しまった、そうだったのか。。。

  
   ● レディーサラダと大葉のポン酢漬け
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食べる時に、かき混ぜました。この食卓でシャキシャキするのは、
このレディーサラダだけ、貴重な一品でした


          ● シメはうどん 

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残した野菜と汁に、豆板醤・コチュ・醤油・水を足して沸騰させ、
冷凍うどんを入れました。刺身のツマ・三つ葉を入れて卵でとじました。

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豆板醤が入っているので、ピリ辛。「辛いね、でもくせになる味だね」
なんていいながら、汁まで完食しました


       ● デザート「大きなエクレア」( YAMAZAKI )
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もちろん、これも4等分してじゃんけんしました。
また勝っちゃった
今回は、一口味見して、小学生にプレゼントしました。

あ~、おいしかったです。そして、じゃんけん大会、おもしろかったなぁ  

以上、本日2回目の更新でした。

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1月22日(土)2回目の更新~1月24日(月)まで、
 コメント欄は、クローズの予定です。
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17:15  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(18)

Comment

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おつかれさま~

> シメのうどん☆ 食べたいっ!!
> 鯛のコチュ鍋汁に うどん、卵とじなんて・・・贅沢やわぁ(*^_^*)。
ふふふ、鍋はちょい辛にしたので、シメはピリ辛に
してみました。
いい組み合わせだった。。。(*^_^*)

> 甘系・・・時々
> とっても欲しくなりますね☆
見ちっゃたら、最後、手が伸びます。。。

> 私は先程 エンゼルパイを頂きました。
わぁ~、エンゼルパイ(^^) 随分たべてないなぁ。
Mie |  2011.01.22(土) 12:52 | URL |  【編集】

うわ~(^o^)

シメのうどん☆ 食べたいっ!!
鯛のコチュ鍋汁に うどん、卵とじなんて・・・贅沢やわぁ(*^_^*)。

甘系・・・時々
とっても欲しくなりますね☆
私は先程 エンゼルパイを頂きました。
りっちゃま |  2011.01.22(土) 11:10 | URL |  【編集】

cocoroさま

cocoroさん、こんにちは。

> お魚の入った豪華な鍋!!
塩焼きにしちゃうと、ちょっと寂しかったので、
鍋にしてみました。よい出汁がでて、よかったわ~

> 連子鯛?初めて聞きました(??)
こちらの方だけかなぁ。。。
鯛と名のつくものの中で、比較的安い値段で
提供されているお魚です。

> ブリが好きなので、嬉しいです☆
おいしいですよね。
みんな好きなので、ブリが食卓に出てくると、
(特に刺身)、みんなの目がキラリンします。

> ↓マグロを煮付けておかずにするなんて
>  さすが!!
>  我が家では刺身以外で出てこないです!
刺身、いいですよね~。
次の日のとうさんのお弁当に入れたかったので、
煮付けました。煮付けっていう名前をつけたけど、
あれは、佃煮? という感じで、ご飯のお供に最適です。
Mie |  2011.01.22(土) 10:25 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはよ~

> 鯛にブリですか~
> 豪華なディナーですね~
いつもと違う店に行ったら、お魚が安かったぁ~
うれしかったなぁ。その嬉しさが、食卓に出ていたでしょうか。

> ウチは毎度サパーです(笑)
まぁ~、七輪でお魚を焼く素敵な食事がサパーだなんて・・・

> 今年はブリが豊漁らしいですね
うんうん。とってもおいしそうで、しかも安い。
うれしいわ~
秋刀魚の時は、大変だったからなぁ。。。

> 山国は海産物が高いんです(^_^;)
そっかぁ。これは写真を撮りに行ったときに、
お魚のお土産を買って帰らないといけませんね。
雪も、氷柱もあるし、いい状態でキープできますね。
(えっ? ばかなって・・・ふふふ)

Mie |  2011.01.22(土) 10:20 | URL |  【編集】

和の香の大将さま

和の香の大将さん、こんにちは。

> とても美味しそうです。
ありがとうございます♪

> 刺身もんって、やっぱり人気あるんですねぇ~!
あります。刺身は、特別な時の特別な料理っていう感じです。
なので、刺身があるとテンションが上がってしまいます。
とくに、寒ブリは、みんながすきなので、大興奮です。

> 魚を扱っている大将としましては
> とてもうれしいお話です!
いつも、おいしそうな魚に目が釘付け。
近かったら、通い詰めているだろうな。。。

> もちろん、最後のエクレアも旨そう~!
ほほほ~おいしかったですよ。
Mie |  2011.01.22(土) 10:13 | URL |  【編集】

そなさま

そなさん、こんにちは。

> いつもおいしそうなMieさんちのご飯。
ありがとうございます♪

> 連子鯛にはすりごまも。
> ひと手間かけるだけで、おいしくなるのでしょうね。
すりごまを入れると、味がまとまるような気がして
入れました。栄養価も高いし(∩.∩)

> 大人げないですが、ここは譲れないというか、
勝負の世界ですから・・・(*^^)v

> 一番に勝ちたいところです(*^-^)
やはり、一番勝ちは、嬉しいですよね。
その分、負けるとくやしい。。。
うらめしく、食べているのを見てしまいます。

Mie |  2011.01.22(土) 10:09 | URL |  【編集】

たんぽぽさま

たんぽぽさま、こんにちは。

> おさしみ子ども好きですよね!
好きですよね。とくに、寒ブリは、みんな好きで、
楽しみにしていた季節の到来です♪

> ジャンケンは私もいつも本気でしてしまいます(●^o^●)
私も本気です。
本気だから、おもしろい\(^O^)/

> 負けると悔しい!子どもと一緒ね!
うんうん。勝負だから、しかたないな~

昨日、コメを残そうとしたんだけど、フリーズ
してしまって。
「やさしいね~、その気持ちが嬉しいね」
って書きたかったの。
Mie |  2011.01.22(土) 10:03 | URL |  【編集】

おはようございます☆

すごい!!
お魚の入った豪華な鍋!!
Mieさんらしい!!
素敵♪
連子鯛?初めて聞きました(??)
おいしそうですね☆
ブリは今年は豊漁のようですね♪
ブリが好きなので、嬉しいです☆

↓マグロを煮付けておかずにするなんて
 さすが!!
 我が家では刺身以外で出てこないです!
cocoro |  2011.01.22(土) 06:35 | URL |  【編集】

こんばんは♪
鯛にブリですか~
豪華なディナーですね~
ウチは毎度サパーです(笑)

今年はブリが豊漁らしいですね
そんな時は食べてみたいですが、
山国は海産物が高いんです(^_^;)
こんなときばかりは山国なのを恨みます
Lovely Blue |  2011.01.22(土) 00:29 | URL |  【編集】

いつもありがとうございます。
豪快な魚料理ですね!
とても美味しそうです。
刺身もんって、やっぱり人気あるんですねぇ~!
魚を扱っている大将としましては
とてもうれしいお話です!
もちろん、最後のエクレアも旨そう~!
和の香の大将 |  2011.01.22(土) 00:28 | URL |  【編集】

こんばんは

いつもおいしそうなMieさんちのご飯。

連子鯛にはすりごまも。
ひと手間かけるだけで、おいしくなるのでしょうね。

うちも、お菓子はいつも家族でジャンケンします♪
大人げないですが、ここは譲れないというか、
一番に勝ちたいところです(*^-^)
そな |  2011.01.21(金) 23:27 | URL |  【編集】

おさしみ子ども好きですよね!
ジャンケンは私もいつも本気でしてしまいます(●^o^●)
負けると悔しい!子どもと一緒ね!
たんぽぽ |  2011.01.21(金) 22:27 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは~

> お刺身やエクレアをじゃんけんで好きなのを選ぶとか楽しそ~♪♪
盛り上がりますよ~
一番の人は、嬉し、最後の人は、悔し・・・ですが、
これも運試し(^ニ^)

> 私は友人達と、お年玉抽選会みたいなことを毎年やってるんですが
おもしろそうですね~
やっている時も楽しいですが、
準備している時も、いろいろ景品とかを考えて、
たのしそう(*^^)v

> うん、こんどやってみます^m^
おかぁさんたら~って、いわれるかなぁ。
でも、盛り上がるはず(*^_^*)

Mie |  2011.01.21(金) 21:54 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

きゃ~♪
お刺身やエクレアをじゃんけんで好きなのを選ぶとか楽しそ~♪♪

私は友人達と、お年玉抽選会みたいなことを毎年やってるんですが
そのときはじゃんけんやあみだくじでやりますが、
お料理を家族で、

うん、こんどやってみます^m^
P☆
仁子 |  2011.01.21(金) 21:35 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんばんは~

鯛は、独特な香りですよね~
私は、あの匂いがたまらなく好きです。

今回は、小さい鯛だったので、塩焼きにせず、
煮てみました。増量~

コチュ味、シメの豆板醤味、よかったです(^^)
くまこ"さんも食べられると思うよ(∩.∩)

> エクレア大好きです。
> 実は私も今日食べました。
まぁ、一緒ですね~

> 一口では我慢できず一個ペロッと
> 食べちゃいました。
ふふふ、夜でなければ、消費しちゃうだろうから、
大丈夫ですよ。
おいしいがなりよりです(*^^)v
Mie |  2011.01.21(金) 19:46 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

鯛のコチュ鍋美味しそうですね。
私は、タイの匂いが苦手ですが
コチュを使えば大丈夫かもと思いました。
〆のおうどんもすごく美味しそうですね。
見た感じもすごくよくて
お店で食べてるみたいです。


エクレア大好きです。
実は私も今日食べました。
一口では我慢できず一個ペロッと
食べちゃいました。
くまこ” |  2011.01.21(金) 18:51 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんだんは。

鯛は、塩焼きがいいなぁと思ったのですが、
全員が食べるには、ちょっと寂し量だったので、
調理法を変えてみました♪

> レディーサラダ発見しましたよ♪
> こちらのスーパーでは違う名前でしたが・・
あの レディーサラダは、三浦市農協が生食用に
開発したものなので、roseさんが、発見したのは、
また ちっょとちがう種類かな。
なので、そんなにビリッとした辛さでは、なかったんです。

> ラディッシュみたいな感じですか?
お味は、ラディッシュに似ています(^^)

> 5時間もPTA作業お疲れ様♪
ありがとうございます。
私が次に仕事を回した方は、次の会議までに、
資料を仕上げないといけないから、この週末は、
なくなってしまうんだろうなぁ。。。そして、会議のあとは、
また私に回ってくる。。。いつおわるかしらね。

> 私はまだ手付かずです
お察しします。
Mie |  2011.01.21(金) 18:01 | URL |  【編集】

いつものことながら
ゴージャスですね♪

レディーサラダ発見しましたよ♪
こちらのスーパーでは違う名前でしたが・・

ピリッとした辛さって書いてあったので
購入しなかったんですが
ラディッシュみたいな感じですか?

5時間もPTA作業お疲れ様♪
私はまだ手付かずです
rose |  2011.01.21(金) 17:40 | URL |  【編集】

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