ササミとお野菜の揚げ浸し

2015.10.22 (Thu)

160_20151016104240c94.jpg  先週 木曜日の

  夕ご飯は、

  揚げ浸しに

  しました。























161_201510161042411cb.jpg  ● 揚げ浸し

  だし汁、醤油、酒、みりん、
  酢を一度加熱し、冷ましま
  した。
 
  素揚げしたカボチャ、
  レンコン、サツマイモ、
  パプリカ、片栗粉をつけて
  揚げたササミを漬け込み
  ました。

 162_20151016104243cbe.jpg


     それぞれの食材の食感や味が楽しめました。




          ● 豆腐入り卵焼き


163_20151016104244a9e.jpg  豆腐にオリーブオイルを
  かけて焼き、崩し、人参、
  インゲン、味噌だれ(味噌、
  醤油、砂糖、酒、酢)を入れて
  混ぜ合わせ、マヨ、チーズ
  入りの卵液を回しかけ、
  フライドオニオンを少しのせ、
  蓋をして蒸し焼きにしました。


164_20151016104303dd8.jpg 165_20151016104304d62.jpg

166_2015101610430652f.jpg
  煎り豆腐にしようかと思って
  作り始めたのですが、
  こんな感じに路線変更。
 
  ふわっとした豆腐に、人参、
  インゲンの食感がグー。
  味噌だれが全体をまとめて
  くれていました。

  糖質オフメニューにいいかも。
  











167_20151016104308b86.jpg  その他のおかずは、生ハムと
  大葉。
  とうさんはチーズを
  くるりと巻いて楽しんで
  いました。


  子どもは、ライ麦パン付き。
 











この日の晩酌は、アサヒビール工場でゲットした
アサヒスーパードライ エクストラ シャープ 限定第二弾。

氷点下でろ過されたエクストラコールドろ過製法。アルコール度数は
5.5%。
  
 148_20151016104238fbc.jpg

   胃まですっきりするようなキレ味。雑味がなく うまいっ。
   これね、ヒット。どこに売っているのかなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄はつぎの記事から26日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(10)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.10.22(木) 20:44 |  |  【編集】

おはようございます♪

Mieさん、揚げ浸しお好きですね♪
お肉も野菜もたくさん食べられそうです。
味がしみしみになるのが、いいんですよねー!!

次の日のお弁当、味が変わって、美味しそう♪
さつまいものお味噌も合いそうです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.10.23(金) 10:36 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> Mieさん、揚げ浸しお好きですね♪

はい〜。食欲がなくても、これは食べられます。
出汁バージョン、すっぱいバージョン・・・
いろいろと漬け汁を変えるとあきませんね〜♪

> お肉も野菜もたくさん食べられそうです。
> 味がしみしみになるのが、いいんですよねー!!

そうなんです。たまらないんです。

> 次の日のお弁当、味が変わって、美味しそう♪

揚げ物をしたときは、なるべくお弁当のおかずも
いっしょに作るようにしているので、翌朝は
楽ちん。お弁当用は、よりご飯がすすむと
思います。

> さつまいものお味噌も合いそうです( *´艸`)

合います〜色も綺麗だしね。
Mie |  2015.10.23(金) 21:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.10.24(土) 09:12 |  |  【編集】

こんにちは♪

カツ煮とカツ丼!!
お店で買ったトンカツだとそのままよりもアレンジしちゃう方がいいかもしれませんね♪

とろりんの玉子がおいしそう♪

薔薇、すごく綺麗ですねー!
グラデーションのところ、見とれてしまいます( *´艸`)
なっちゃん |  2015.10.24(土) 11:52 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは♪

なっちゃん、こんにちは。

> カツ煮とカツ丼!!
> お店で買ったトンカツだとそのままよりもアレンジしちゃう方がいいかもしれませんね♪

揚げ物専門店で買ったトンカツは、
アレンジしてもグー。いいお肉を使って
いるし、衣のつきも理想的。揚げ方もグー♪

スーパーのとかだと、衣が厚かったりして
いまいちかもね。

> とろりんの玉子がおいしそう♪

ありがとう。玉子のとろりん命です。

> 薔薇、すごく綺麗ですねー!
> グラデーションのところ、見とれてしまいます( *´艸`)

これまた、ありがとうございます。
目でも、香りでも癒されました。
Mie |  2015.10.24(土) 13:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.10.25(日) 09:55 |  |  【編集】

おはようございます♪

チキン南蛮だー!私も大好きです。
タルタルが美味しいんですよねー。
盛り付けも綺麗だし、
それにそれに、れんこんチップスがー!!

私のハートにズキュンです( *´艸`)

Mieさんも旦那さまとランチなんですね!お家でランチもいいですねぇ。
なっちゃん |  2015.10.26(月) 09:42 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.10.26(月) 14:16 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> チキン南蛮だー!私も大好きです。
> タルタルが美味しいんですよねー。

タルタルがないとね〜。
タルタルたっぷりでいただきましたよ♪

> 盛り付けも綺麗だし、

ありがとうございます。いろいろ のせてみました。

> それにそれに、れんこんチップスがー!!
> 私のハートにズキュンです( *´艸`)

なっちゃんのハートを射止めちゃった♪

新レンコンより、少し時間がたったものの方が
チップスに向くって、レンコン屋のおばちゃまに
教えてもらっているので、いい状態になるまで
待ちました。やっと揚げられました。

> Mieさんも旦那さまとランチなんですね!お家でランチもいいですねぇ。

苦肉の策で・・・えへっ。

なっちゃんちみたいに、おしゃれさんな所で
ランチがしたいよ〜
Mie |  2015.10.26(月) 16:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |