マグロの煮つけ弁当

2011.01.21 (Fri)

    昨日とうさんお弁当です

    1_20110121091743.jpg

 黒穀米deすし飯 / マグロの煮つけ
 卵焼き(ピンクキャベツスプラウト・マグロの煮つけ汁入り)
 ピーマンとタラコいため / フィッシュバーグ / ミニトマト 

      
       ● ビンチョウマグロの煮つけ

13_20110120092737.jpg 4_20110121091742.jpg
ビンチョウマグロがブロック売りされていたので、買いました。
夕ご飯に、刺身で食べ(とうさんだけね)、残りは、煮つけにしました。

マグロをカットし、醤油・酒・みりん・蜂蜜・水で煮ました。
出来たてよりも、一晩おいた方が、味がしみ込んでおいしかったです


        ● 黒穀米deすし飯

お料理がとても上手なseabreezeさんから、
「以前黒米のご飯を寿司ご飯にしたことがありましたがすご~く
 おいしかったです」と、情報をいただきましたので、作ってみました。
       5_20100913161140.jpg
モクモク手づくりファームショップさんの「モクモク黒穀米」
 原材料は、うるち米・もち米・黒米・黒豆(黒大豆)・ひじき・黒ごま。

2_20110121091742.jpg 3_20110121091742.jpg
ご飯が炊きあがったら、別容器に移して、すし酢を合わせ、ジャコを
いれて、混ぜました。

朝ご飯で「黒穀米deすし飯」の初試食をしました

       6_20110121095141.jpg
         黒穀米deすし飯( タラコのせ )

黒穀米をすし飯にすると、味がぎゅっとひきしまりました。
子どもたちも、気に入ってくれたようです
seabreezeさん、素敵情報をありがとうございました


さて、昨日夕ご飯は、お魚でした。
       5_20110121091742.jpg
続きは、2回目の更新で


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 1月22日(土)2回目の更新~1月24日(月)まで、
 コメント欄は、クローズの予定です。
関連記事
10:36  |  お弁当 魚  |  Comment(15)

Comment

こんにちは~♪

マグロの煮付け、イイですね~(^^)
一晩置いて冷ました方が、なんだか独特と香りしません?
すんごく好きなんです!
お弁当イイなぁ~♪

すし飯、昔「具なしの寿司飯」を食べるのが好きでした、、、
思えば子どもの頃から、お酢が好きだったのかもしれません(^^;)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.01.21(金) 11:17 | URL |  【編集】

こんにちは♪

まぐろ・・・生だけでなく煮つけもイケてますか☆
私なら どちらも食べちゃうなぁ(^.^)。

すし飯のタラコのせ・・・ステキです♪。

本日は夕方から勤務の為・・・Mieさんの2回目記事 拝見するのは 明日になりそうです(^.^)。
どんなお料理に変身か!?楽しみです。
りっちゃま |  2011.01.21(金) 12:14 | URL |  【編集】

こんにちは^^

ビンチョウマグロv-229
こりゃまた美味しそうな煮付けですね~~e-266

今年は寒ブリが大漁で、市場でも結構安くで出回ってるらしいですねv-290
また、ブリ料理の新しいアレンジ記事も読みたいなぁv-352
蘭 |  2011.01.21(金) 13:02 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは~

> マグロの煮付け、イイですね~(^^)
> 一晩置いて冷ました方が、なんだか独特と香りしません?
します、します。
出来たては、おいしいけど、一体感というところまで、
たどり着いていなくて、冷めると、まとまりがよくなって、
独特の味を楽しむことができます♪
ゆっぱり、冷ます過程が必要ですね。

> すし飯、昔「具なしの寿司飯」を食べるのが好きでした、、、
私も好きでした。
出来たての寿司飯は、とくにすきで、味見だといって
たくさん食べていたら、夕ご飯の分がなくなるって、
しかられた記憶が・・・

> 思えば子どもの頃から、お酢が好きだったのかもしれません(^^;)
お酢好き・・・大人ね(*^_^*)

私は、あんまり、酢の物は、たべなかったなぁ。
食べれるようになったのは、大人なってから、
おこちゃまだったわ・・・


Mie |  2011.01.21(金) 13:06 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> まぐろ・・・生だけでなく煮つけもイケてますか☆
少し固めなんですが、味がしみ込んでいて、
噛めばかむほど、味わい深い一品です。

> 私なら どちらも食べちゃうなぁ(^.^)。
とうさんだけ・・・どっちも食べたぁ。

> すし飯のタラコのせ・・・ステキです♪。
ふふふ、好きだと思った♪

> 本日は夕方から勤務の為・・・Mieさんの2回目記事 拝見するのは 明日になりそうです(^.^)。
> どんなお料理に変身か!?楽しみです。
変身? 楽しみにしていてくださいね。
いってらっしゃーい。
Mie |  2011.01.21(金) 13:09 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

> ビンチョウマグロv-229
> こりゃまた美味しそうな煮付けですね~~e-266
噛めばかむほど味わいが・・・。
目を閉じて、味わっていただきました。
まだ、大事に残してある、ふふふ。

> 今年は寒ブリが大漁で、市場でも結構安くで出回ってるらしいですねv-290
そうなんです。きのう、寒ブリが安かったんで、
刺身をたべました。

> また、ブリ料理の新しいアレンジ記事も読みたいなぁv-352
えっ、新しいアレンジ・・・
えーっと、考えてみます。。。が、刺身が一番すきだったりします。。。
Mie |  2011.01.21(金) 13:12 | URL |  【編集】

こんにちは。

子供たちが刺身があまり得意じゃないので
煮つけにするのもいい方法ですね!

出来あいのお惣菜を工夫するの勉強になりました!
私だったら絶対そのまま出して食べます(笑)
ひと工夫で素敵なワンプレートでした☆
yuzupon |  2011.01.21(金) 13:20 | URL |  【編集】

さすがです。。

マグロの煮付けか~~。。いいですね。。
パパのお弁当もさすがです。。
Mieさんなら、お弁当もちゃちゃっと手際よくいけちゃうんだろうな~。。うらやましい。。Kei
Kei |  2011.01.21(金) 13:32 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> 子供たちが刺身があまり得意じゃないので
> 煮つけにするのもいい方法ですね!
あっ、この煮付けは、固いですよ~。
噛めばかむほど味わいが・・・という、
ご飯のお供に最適の一品です。
もっと、しっくりいく名前があるのだと思うのですが、
思い出せず、煮付けって書ました。

> 出来あいのお惣菜を工夫するの勉強になりました!
> 私だったら絶対そのまま出して食べます(笑)
夜だったので、ひと手間。昼なら、そのままです^_^;

> ひと工夫で素敵なワンプレートでした☆
ありがとう(*^_^*)
Mie |  2011.01.21(金) 13:40 | URL |  【編集】

Keiさま

Keiさん、こんにちは。

> マグロの煮付けか~~。。いいですね。。
は~い、噛むほどに、おいしさが、こんにちはです。
お酒にもあうのかな。

> パパのお弁当もさすがです。。
私も食べたかった、あのお弁当。

> Mieさんなら、お弁当もちゃちゃっと手際よくいけちゃうんだろうな~。。うらやましい。。Kei
お弁当ねぇ、短時間勝負です。はやいよ~
なので・・・だから?・・・朝だけは、
とっても台所が散らかります。

Mie |  2011.01.21(金) 13:43 | URL |  【編集】

煮物はさますとおいしくなるのよね~
わかるわぁ!
おいしくなったところで
いいお弁当のおかずになってよかったですね
また目を閉じて食べられたでしょうか?

黒穀米をすし飯にしちゃったの?
海苔巻きにしてみたくなっちゃったよ
いいねー!いいねーーー!
ひまあゆ |  2011.01.21(金) 13:53 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは~

黒米のすしごはん、お試しくださってありがとう!
お気に召さなかったらごめんなさい。お蔵入りにしてくださっても全く構いませんから気にしないでね。
マグロの煮物も「The・おかず」という感じでおいしいですよね。こういうものはとにかく飽きません。
seabreeze |  2011.01.21(金) 14:24 | URL |  【編集】

もう一つ

ちりめんもおいしいね。
今夜のご飯はちりめんの炊き込みご飯です。おお~今炊き上がりました。
ちりめんたっぷり、もち米も入れてもちもちです。
seabreeze |  2011.01.21(金) 14:27 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

まぐろのブロックをみたとき、
久しぶりに、アレ食べたいと思ってつくりました。
煮付けというか、佃煮っていうか・・・。
ご飯のお供に、いいんだわぁ♪
もちろん、目は、閉じますよ~
少し噛みごたえがあるから、長めに(∩.∩)


> 黒穀米をすし飯にしちゃったの?
はい(∩.∩) 以前コメントをもらって、
一度は、作ってみたいと思ってたんです。
だって、寿司飯にするなんて、思いもつかなかったからぁ。

> 海苔巻きにしてみたくなっちゃったよ
海苔巻き。。。真っ黒黒助でおもしろいかもね。

Mie |  2011.01.21(金) 15:49 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

>黒米のすしごはん、お試しくださってありがとう!
やっと、作れました。
味の想像がつかなかったので、
ご飯のお供の万能選手(The・おかず)が
出てくるのを待ってました。
まぐろちゃんが登場したので、作ったのですが、
悩む必要はありませんでした。
おいしいです。お蔵入りには、なりませんよ♪

> ちりめんたっぷり、もち米も入れてもちもちです。
まぁ、おいしそう。もち米がたっぷりあるから、
何かつくってみようかしら。
Mie |  2011.01.21(金) 15:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |