肉じゃが

2015.09.21 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

960_20150915185915b31.jpg


   豚肉で肉じゃがを作り、卵をトッピングしました。




            ● 肉ジャガ


951_20150915185823900.jpg ジャガイモ、玉ねぎ、人参を
 だし汁、砂糖、酒といっしょに
 煮て、炒めた豚ウデ、糸コン、
 醤油を入れて煮て、インゲンを
 入れ、醤油で味を調えて火を
 消し冷ましました。食べる時に
 加熱し、お皿に盛りつけ、残った
 煮汁に卵を入れて煮ました。

953_20150915185825fa1.jpg 954_201509151858265df.jpg
 
956_20150915185828de0.jpg

  豚肉ジャガのできあがり。
  中学生は、黄身に具材を
  絡ませて食べていました。
  
  変化球は、この卵と納豆、
  ネギを混ぜて、ご飯と
  いっしょに。卵に味が
  ついているのでしっかり
  した味でした。

 962_201509151859176e6.jpg 



その他のおかずは、アジのなめろうと白和え。


957_2015091518582969e.jpg  ● アジのなめろう

  アジ、生姜、ネギ、味噌、
  すりごまを包丁でたたき
  つつ混ぜ合わせました。
  食べる時に、好みで醤油を
  プラス。

  










958_201509151859122f1.jpg  ● 白和え

  ほうれん草、人参をだし汁、
  醤油、酒で煮て、水分を
  しぼりました。
  豆腐、味噌をフードプロセッ
  サーにかけ、ほうれん草、 
  人参、蒸し大豆と混ぜ合わせ
  醤油、塩で味を調えました。
  
  使った豆腐が なめらか
  濃豆腐だったので、見た目
  ホワイトソースのような
  仕上がりになりました。
  濃厚でうまうまでした。




959_201509151859141c8.jpg  ● 味噌汁

   具は、豆腐、人参、ネギ。
   この日使った食材の余り
   物で作りました。
















この日は、年一回受けている乳癌検査の日でした。技師さんが
新しい人に変わっていました。技師さんは、手際が良く、どんどん
作業をこなしていました。でも、痛いことには変わりなく・・・。
検査結果は、10月になってから、どきどきです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  豚薄切り
 | HOME |