タラの水炊き
2015.09.02 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

この日は、みんなの夕ご飯の時間がバラバラだったので
一人鍋を、その都度 作りました。
● タラの水炊き
タラは、塩をふって
しばらく置き、水分を
取りました。
しめじ、玉ねぎは、酒を
ふってレンジで加熱しま
した。
人参、ほうれん草、
豆腐はそのまま。
水、昆布茶、酒に、人参、
ほうれん草以外の具を
入れて煮て、最後に
人参とほうれん草を
入れました。
お鍋から取り出し
お皿へ。旭ポンズを
つけつつ、いただき
ました。
子どもたちの〆は、サツマイモ
入り雑炊(味噌味)。
サツマイモは紅はるかを使い
ました。紅はるかは、ホクッ
というより、しっとりとした
感じ。甘みがしっかりあって
おいしいサツマイモでした。
とうさんのご飯は50gほど用意
して、ちょっとだけ雑炊にしよ
うと思っていたら、高校生の
雑炊をチラ見して、こんなに
食べられるんだぁとうきうき。
いえいえ・・・とうさんの分は
半分にも満たない
ショックを受けてはいけない
ので、ちくわでかさ増し。
喜んでもらえました。
この日、ヘアーサロンに行った私。
が・・・だれ一人、気づいてくれませんでした。
みんなタラに釘付け〜
さみしぃ〜
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


この日は、みんなの夕ご飯の時間がバラバラだったので
一人鍋を、その都度 作りました。
● タラの水炊き

しばらく置き、水分を
取りました。
しめじ、玉ねぎは、酒を
ふってレンジで加熱しま
した。
人参、ほうれん草、
豆腐はそのまま。

ほうれん草以外の具を
入れて煮て、最後に
人参とほうれん草を
入れました。

お皿へ。旭ポンズを
つけつつ、いただき
ました。

入り雑炊(味噌味)。
サツマイモは紅はるかを使い
ました。紅はるかは、ホクッ
というより、しっとりとした
感じ。甘みがしっかりあって
おいしいサツマイモでした。

して、ちょっとだけ雑炊にしよ
うと思っていたら、高校生の
雑炊をチラ見して、こんなに
食べられるんだぁとうきうき。
いえいえ・・・とうさんの分は
半分にも満たない

ショックを受けてはいけない
ので、ちくわでかさ増し。
喜んでもらえました。

が・・・だれ一人、気づいてくれませんでした。
みんなタラに釘付け〜

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- タラ鍋 (2015/12/27)
- 銀鱈みりん漬け焼き (2015/11/25)
- タラの水炊き (2015/09/02)
- 待望の白子ポン酢 (2015/03/31)
- タラのチーズ焼き (2015/01/30)
ひびきさん、こんにちは。
> おお、鍋じゃありませんか。
はい〜 鍋にしました。
タラを買って何を作ろうか悩んだのですが
これに落ち着きました。
> もう、時期来たりて・・・・
> なんか、夏が過ぎゆくのを実感しますね。
朝晩も涼しくなりはじめ、次の季節が
やってきている感じがします。
お鍋やおでんが恋しい季節がやってきますね。
> おお、鍋じゃありませんか。
はい〜 鍋にしました。
タラを買って何を作ろうか悩んだのですが
これに落ち着きました。
> もう、時期来たりて・・・・
> なんか、夏が過ぎゆくのを実感しますね。
朝晩も涼しくなりはじめ、次の季節が
やってきている感じがします。
お鍋やおでんが恋しい季節がやってきますね。
おはようございます。ずいぶん気温が下がってきましたが、日中はムシムシしますよね。
でも、夜は肌寒いので、お鍋もいい季節になりましたねー!
鱈でさっぱりしたお鍋ですね。
Mieさん、1人分ずつ作られるって大変なのに・・・。
お鍋の後の雑炊がいいですね!さつまいもで秋を感じます♪
旦那様、いっそちくわいりで、食べ応えよくなったのでは( *´艸`)
でも、夜は肌寒いので、お鍋もいい季節になりましたねー!
鱈でさっぱりしたお鍋ですね。
Mieさん、1人分ずつ作られるって大変なのに・・・。
お鍋の後の雑炊がいいですね!さつまいもで秋を感じます♪
旦那様、いっそちくわいりで、食べ応えよくなったのでは( *´艸`)
おはようございます。
おお、鍋じゃありませんか。
もう、時期来たりて・・・・
なんか、夏が過ぎゆくのを実感しますね。
おお、鍋じゃありませんか。
もう、時期来たりて・・・・
なんか、夏が過ぎゆくのを実感しますね。
やまさん、おはようございます。
> なんだか急に涼しくなってきて
朝晩、だいぶ涼しくなりましたね。
> ネギや白菜はまだまだだけど、
> 温かい鍋物が美味しいですね(^-^)
お鍋の似合う季節がそろそろ♪
> 昆布茶で味付け、勉強させて
> もらいましたm(__)m
昆布、塩が入っているので
ちょっとしたときに便利です。
使いすぎは、塩分過多になりそうだけど。
> 先週末は結局、雨でキャンプは
> 中止になってしまったので、
> 家で豆乳鍋やりました♪
おっ、おうちで。
> 写真撮るの忘れちゃいましたが(^^;
あらん、そうでしたか。
次のお料理、楽しみにしています。
> なんだか急に涼しくなってきて
朝晩、だいぶ涼しくなりましたね。
> ネギや白菜はまだまだだけど、
> 温かい鍋物が美味しいですね(^-^)
お鍋の似合う季節がそろそろ♪
> 昆布茶で味付け、勉強させて
> もらいましたm(__)m
昆布、塩が入っているので
ちょっとしたときに便利です。
使いすぎは、塩分過多になりそうだけど。
> 先週末は結局、雨でキャンプは
> 中止になってしまったので、
> 家で豆乳鍋やりました♪
おっ、おうちで。
> 写真撮るの忘れちゃいましたが(^^;
あらん、そうでしたか。
次のお料理、楽しみにしています。
なんだか急に涼しくなってきて
ネギや白菜はまだまだだけど、
温かい鍋物が美味しいですね(^-^)
昆布茶で味付け、勉強させて
もらいましたm(__)m
先週末は結局、雨でキャンプは
中止になってしまったので、
家で豆乳鍋やりました♪
写真撮るの忘れちゃいましたが(^^;
ネギや白菜はまだまだだけど、
温かい鍋物が美味しいですね(^-^)
昆布茶で味付け、勉強させて
もらいましたm(__)m
先週末は結局、雨でキャンプは
中止になってしまったので、
家で豆乳鍋やりました♪
写真撮るの忘れちゃいましたが(^^;
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2015.09.02(水) 19:28 | |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
日中は、ムシムシですね。
じとぉぉぉっていう感じです。
> でも、夜は肌寒いので、お鍋もいい季節になりましたねー!
そろそろお鍋もいいかなって思うようになりました。
今回は、煮上がりの早いものばかりを使って、
時短鍋にしました。
> 鱈でさっぱりしたお鍋ですね。
> Mieさん、1人分ずつ作られるって大変なのに・・・。
下ごしらえはしてあったので、結構楽ちんでした。
> お鍋の後の雑炊がいいですね!さつまいもで秋を感じます♪
これが楽しみっていうのもありました。
気持はサツマイモいり。ブレませんでした。
この甘み、身体にしみいりました。
> 旦那様、いっそちくわいりで、食べ応えよくなったのでは( *´艸`)
けっこう喜んで食べてくれました。
翌日のお弁当のちくわが、ここで消費・・・。