ひじき煮、煮豆

2015.09.01 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

480_20150825210133f9b.jpg

 月曜日のランチで食べたひじき煮がおいしかったので作りました。




483_20150825210138b62.jpg  煮物は、お義母さんが
  送ってくれた超甘口の
  専醤を使いました。
  
  大きめのボトルを
  送ってくれたので
  しばらく楽しめそう
  です。





481_2015082521013528c.jpg ● ひじき煮

 芽ひじきを水に入れてしばらく
 置き、水洗いし、水切りして、
 油で炒め、専醤、酒、ちくわ、
 人参、蒸し大豆、だし汁で煮ま
 した。
 










482_20150825210136655.jpg ● 煮豆

 おんな酒場放浪記で倉本さんが
 立ち寄ったお惣菜屋さんの
 煮豆がおいしそうだったので
 作りました。

 蒸し大豆、ちくわ、人参、
 専醤、砂糖、酒、だし汁で
 煮ました。








485_20150825210140366.jpg 3つに区切られたお皿に
 ひじき煮、煮豆を入れ、最後の
 1箇所には、セブンイレブンの
 マカロニサラダを盛りつけました。

 ここのマカロニサラダ〜
 好きです。










 

489_20150825211712cc9.jpg 別皿に、ソーセージ、紫蘇の実
 若布、ミニトマト、きゅうり、
 レタスを盛りつけました。
















486_20150825210208407.jpg ● 生もずくポン酢

 順番が前後しましたが
 生もずくを最初に食べました。
 生もずくは、旭ポンズと
 ネギで。

 結構量があって、お腹が
 いっぱいになりました。











487_201508252102093f9.jpg その他に用意したのは、
 ご飯と味噌汁、きゅうりの
 醤油漬け。

 味噌汁の具は、玉ねぎ、
 豆腐、ネギにしました。


 豆類が多い夕ご飯だったの
 ですが、中学生は、納豆も
 食べていました。豆尽くし。









カツオ君状態だった中学生の夏休みの宿題もなんとか
 提出して一段落。この後は、学校の実力テストに向けて
 お勉強〜なのですが、うつらうつらしていましたね。
 夏休み中、遅寝遅起きをしていたので元のリズムを取り
 戻すのに一苦労しそうです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





 
 
関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.09.01(火) 20:19 |  |  【編集】

Mieさんへ

おはようございます。

なんと、健康的な・・・
肉たんぱくでなく、畑たんぱくで・・・
栄養も充分で、ヘルシー・・・
そういかないと・・・
ひびき |  2015.09.02(水) 08:23 | URL |  【編集】

ひびき さま

> おはようございます。

ひびきさん、おはようございます。

> なんと、健康的な・・・
> 肉たんぱくでなく、畑たんぱくで・・・

むしょーに食べたくて作りました。
身体がほしがっていたんですね〜
おいしくいただきました。

> 栄養も充分で、ヘルシー・・・
> そういかないと・・・

ガツンとした食事もいいけど、
こんな感じも好きです。

あっ、ビールは何時も♪
Mie |  2015.09.02(水) 08:45 | URL |  【編集】

おはようございます♪

すごくヘルシーな食卓だったんですね!
ひじきメインか大豆メインか、
材料がよく似ていても、雰囲気が違いますね♪

もずくに、お味噌汁に納豆に・・・。
量があるので、食べ応えはばっちりですね。

息子も昨日から新学期が始まりました。初日は疲れるのか、早々に寝てました(笑)
息子さんもまたリズムが戻ってくるでしょうね。
なっちゃん |  2015.09.02(水) 09:08 | URL |  【編集】

こんにちは!
こういうの大好き~!
海草に豆 い~わぁ~
甘いお醤油も興味があるわ
煮物にむいていそう

ひまあゆ |  2015.09.02(水) 16:19 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> すごくヘルシーな食卓だったんですね!
> ひじきメインか大豆メインか、
> 材料がよく似ていても、雰囲気が違いますね♪

ひじきの味が強いので、別物の感じでした。
おかずとしてのひじき、ほっこりとさせて
くれる煮豆って感じ。

> もずくに、お味噌汁に納豆に・・・。
> 量があるので、食べ応えはばっちりですね。

はいっ。たくさん食べても罪悪感が少なかったです。

> 息子も昨日から新学期が始まりました。初日は疲れるのか、早々に寝てました(笑)
> 息子さんもまたリズムが戻ってくるでしょうね。

戻ってくれればいいのですが。
イマイチって感じみたいです。
Mie |  2015.09.02(水) 19:50 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> こういうの大好き~!

よかったぁ。

むしょーに食べたくて作りました。

> 海草に豆 い~わぁ~
> 甘いお醤油も興味があるわ
> 煮物にむいていそう

このお醤油には、すでに砂糖が入って
いるので、楽ちんです。
煮物などを任せたら、いい仕事をして
くれますす。
Mie |  2015.09.02(水) 19:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |