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八かく庵でランチ

2015.08.31 (Mon)

先週の月曜日は、八かく庵 (大阪マルビル店)でランチをしました。

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テープル席が満席のため、座敷に通されました。掘りごたつタイプで
ゆっくり足が伸ばせました。


すぐにお茶が運ばれてきました。ソバ茶だそうです。

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味のある急須。写真ずきの友だちが、欲しい〜と熱いまなざしを
送っていました。
ソバ茶は、ソバのいい香りでした。


注文したのは、おばんざい色々を楽しむ御前 九菜のいろどりランチ。
最初に出来たておぼろ豆富(おかわり自由)が運ばれてきました。
まずはそのまま楽しんで、そのあとに、塩や出汁醤油でどうぞと
スタッフさんから食べ方を教えてもらいました。

552_20150825112210d85.jpg できたての熱々
 おぼろ豆腐でした。
 濃い味の豆腐を一口
 楽しみ、塩で一口、
 出汁醤油で一口食べ
 ました。出汁醤油で
 食べるのが好きだなぁ。

 お待ちかねのランチが
 やってきました。



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         ちょっとずつ色々〜たまりません。



557_20150825112251385.jpg  最初に、京とうふ藤野の
  豆乳を飲んでくださいと
  言われて、グビッ。
  冷え冷えの豆乳はクセがなく、
  おいしかったです。

 




小鉢は、9つありました。

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茄子とブロッコリーのサラダ ・焼き豆腐の木の芽味噌 ・飛竜頭のみぞれ掛け
胡麻豆腐 ・大豆とひじきの炊いたん ・卯の花とほうれん草の和え物
湯葉とキャベツの檸檬ドレッシング ・ちぢみ蒟蒻の酢味噌  ・生ゆばのお造り
 


556_2015082511225080c.jpg 9種類の中でお気に入りは
 ちぢみ蒟蒻の酢味噌でした。
 酢味噌の酢の入り方が
 いい感じでした。
 身体が元気になるなぁと
 思ったのは、ひじき煮。
 近いうちに自分で作ろうと
 思いました。



小鉢以外は、2品ありました。湯葉豆腐の揚げ出しと煮物。

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揚げ出し豆腐は衣カリッ、お野菜も上手に揚がっていました。
きっと天丼もおいしいだろうなぁ。
揚げ出しにかかっていたタレはジュレタイプで、いいとろみでした。

  
562_20150825112323be8.jpg 御飯はカリカリ梅などが
 のっていました。

 味噌汁の具は、豆腐とわかめ。
 途中で、おぼろ豆腐を味噌汁に
 入れました。これまたうまし。




565_20150825112324510.jpg 甘味は、もちもち仕上がりの
 わらび餅でした。



 古民家のようなスペースで、
 リラックスして食事ができ
 ました。
 



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。

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