02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

豚肉じゃが

2015.08.27 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

720_20150820195458b20.jpg


       久しぶりに肉じゃがを作りました。




             ● 豚肉じゃが

721_20150820195459f56.jpg 722_201508201955012b3.jpg
豚ウデ、ジャガイモ、玉ねぎに砂糖をかけて絡ませ、だし汁、
醤油、酒をいれて沸騰させ、アクを取りました。豚ウデを、
ジャガイモの上にのせて煮て、煮上がり前にインゲンを入れました。

723_201508201955028ed.jpg 724_20150820195504693.jpg
賞味期限間近のはんぺんがあったので、それも入れて煮て、火を消し
食べる前に温めました。トッピングの卵は、油で揚げました。


  726_2015082019552441f.jpg

   うま味を吸ったお野菜は、うまうまでした。
   お肉と卵を絡ませ、すきやきみたい♪と喜んで
   高校生が食べていました。



727_201508201955258bc.jpg 中学生NG食材の
 エビ。
 中学生の夕ご飯が
 いらない日だった
 ので、エビフライを
 揚げました。
 付け合わせは、ベジ
 レタスと水菜。





728_20150820195526067.jpg ご飯は、じゃこご飯にしま
 した。お弁当用にと思って
 じゃこを買っていたのですが
 お弁当をさぼったので、
 夕ご飯でいただくことになり
 ました。

 減塩のジャコに醤油を少し
 絡ませ炊きたてのご飯の上へ。
 
 写真は高校生の分。がっつり
 ご飯を、ぺろりと完食。








以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月31日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(15)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 浜松の石松餃子は私でも存じていますー!
> パリパリに焼けていてとっても美味しそうですね!

以前に、食べたことはあったのですが、
焼いてあるものを買ったので、今回のように
おいしくはなかったです。
食べる時間に合わせて焼く、これですね。

> 私も餃子ならけっこうな数が食べられてしまいます( *´艸`)

通常、70〜100個ぐらい焼いて食べるので
足りなかったぁ。

> 炒飯に、とうもろこしの食感美味しそうです!
> ピラフにもとうもろこし入ってるの好きなんです♪

おいしいですよね。胡椒を少し多めにふって
食べるのが好きです。
Mie |  2015.08.31(月) 20:00 | URL |  【編集】

おはようございます♪

浜松の石松餃子は私でも存じていますー!
パリパリに焼けていてとっても美味しそうですね!
私も餃子ならけっこうな数が食べられてしまいます( *´艸`)

炒飯に、とうもろこしの食感美味しそうです!
ピラフにもとうもろこし入ってるの好きなんです♪
なっちゃん |  2015.08.31(月) 09:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.30(日) 18:21 |  |  【編集】

MK さま

> お父さんの嗜好がお子さん達に移らなくて良かったですね。

その点は、ラッキーでした。
似ていたら、こんな感じで食べられないです
ものね。

それぞれアレルギー食材があり、そのメンバーが
いない日は、思いっきり食べています。

そろそろエビが食べたいです。


> 拙宅も同様です(笑)。

あらっ、MKさんちも。
Mie |  2015.08.30(日) 16:35 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.30(日) 15:44 |  |  【編集】

似なくて良かった??

お父さんの嗜好がお子さん達に移らなくて良かったですね。
拙宅も同様です(笑)。
MK |  2015.08.30(日) 11:22 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 文章読む前に、写真をみて、
> 「あっ、旦那さまいらっしゃらなかったのか。」とMieさんのことがわかるようになってきました(笑)

ありがとうございます。

この日に食べられるもの・・・みんなが
楽しみにしているので、毎回同じ感じですが
喜んで食べてくれます。

> イクラと甘い卵焼きの組み合わせはいいですね。

彩りに緑が欲しかったんですが
いいのがなくて〜
でも、この二つで十分うまうまでした。

> そして、組み合わせと言えば、揚げ物祭りのとうもろこしと大葉のかき揚げ・・・。
> もうこれ美味しそうー!!!
> 大葉はそのままでとうもろこしを乗せている感じですか??

大葉はカットしたもの、とうもろこしは生で
混ぜ合わせて揚げました。大葉は、大きめで
カットで。
大葉の上にのせて揚げてもおいしそうですね。
Mie |  2015.08.30(日) 07:53 | URL |  【編集】

こんばんは♪

文章読む前に、写真をみて、
「あっ、旦那さまいらっしゃらなかったのか。」とMieさんのことがわかるようになってきました(笑)

イクラと甘い卵焼きの組み合わせはいいですね。
そして、組み合わせと言えば、揚げ物祭りのとうもろこしと大葉のかき揚げ・・・。

もうこれ美味しそうー!!!
大葉はそのままでとうもろこしを乗せている感じですか??
なっちゃん |  2015.08.29(土) 23:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.29(土) 20:13 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.28(金) 19:27 |  |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは♪

なっちゃん、こんにちは。

> おっ、肉じゃがですね~( *´艸`)

もこみちくんが肉じゃがみたいなのを作っているのを見て
作りたいなぁと思いました。

なっちゃんも作っていましたね。
ジャガイモころりん。

> Mieさんは、豚肉派なのですね♪

なっちゃんは、牛肉。
牛肉の肉じゃが、憧れます。

> 卵率が高いですよね!
> でもこんな卵なら毎日何かにのっといて欲しいです♪

卵がのると御馳走感がアップする気がします。

実生活の昨日、TKG用のおいしい卵をゲット
したので、写真アップされていないところでも
卵が大活躍です。
Mie |  2015.08.28(金) 13:06 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 煮崩れず寸前でしょう?

残念ながら、まだ食感が残っている
仕上がりでした。
煮崩れが恐いので、9割ほど火を通したところで
余熱で仕上げるのですが、いつもの北あかりでは
なかったので、少ししっかりめでした。
あと数分煮ればヨカッタ。

> タイミングよく火を止められましたね
> アタシついつい煮崩しちゃうんですよ
> 難しいわ~

ジャガイモの品種にもよりますよね〜。
煮崩れは恐いので、少し早めに消して
余熱におまかせです。

> 肉じゃがに目玉焼きは考えましたね~

ゆで卵もよかったのですが、ちょうど
油があったので、卵をダイブさせて
みました。面白かったです。

> ゆで卵(半熟卵)とはまた違った食感ね~

白身のかりっとした感じがいいなぁって
思いました。
油は、いっぱい吸っていると思うけど・・・。
Mie |  2015.08.28(金) 12:56 | URL |  【編集】

こんにちは♪

おっ、肉じゃがですね~( *´艸`)
Mieさんは、豚肉派なのですね♪

卵率が高いですよね!
でもこんな卵なら毎日何かにのっといて欲しいです♪
なっちゃん |  2015.08.28(金) 11:54 | URL |  【編集】

おはようございます!
煮崩れず寸前でしょう?
タイミングよく火を止められましたね
アタシついつい煮崩しちゃうんですよ
難しいわ~

肉じゃがに目玉焼きは考えましたね~
ゆで卵(半熟卵)とはまた違った食感ね~
ひまあゆ |  2015.08.28(金) 08:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.27(木) 20:55 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |