もやし入りハンバーグとエピパン

2015.08.24 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

850_2015081719384173d.jpg

   もやし1袋分を使ってハンバーグを作りました。




          ● もやし入りハンバーグ


851_20150817193842f5d.jpg 852_201508171938442cd.jpg
ミンチ、玉ねぎ、もやし、塩、胡椒、酒、卵を入れて混ぜ、成形し
片面を焼きました。ひっくり返して、酒蒸しし、ケチャップ、マヨ、
ソース、醤油を入れて煮からめました。
ハンバーグをお皿に移し、煮汁に、玉ねぎを入れて煮からめ、
ハンバーグの上へのせました。

853_2015081719384532f.jpg  ドライパセリをふって、
  できあがり。

  ハンバーグは、柔らか。
  もやしのしゃきっが
  アクセントになっていて
  おいしかったです。

  付け合わせは、ガーリック
  パスタにしました。
  そのまま食べてもよし、
  ハンバーグソースを
  絡めても、うまうま。








          ● ガーリックパスタ


854_2015081719384774e.jpg855_2015081719391009e.jpg
856_20150817193911b76.jpg

ガーリックをオイルで焼き、潰し、茹で上がったパスタ、茹でた
インゲン、マヨ、醤油、胡椒と混ぜ合わせました。彩りに
パプリカパウダーをふりました。




             ● エピパン

857_201508171939137a5.jpg 858_20150817193915a0a.jpg
強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、すだちの皮、
すだちの汁、ぬるま湯を使って生地を作り、ベーコン、玉ねぎ(カレー粉、
ケチャップ、マヨ)
を巻き込みました。

859_201508171939161f5.jpg 860_20150817193940e7f.jpg
生地をハサミでカットし、オーブンのフランスパンモードで焼きました。
いい焦げ色がつきました。カレー風味で食欲が増しました♪ カレー味
なら、ジャガイモも入れてもよかったなぁ。




子どもたちのデザートは、ファミリーマートのシュークリーム。

861_201508171939424e2.jpg 862_20150817193943c8e.jpg
863_201508171939450c8.jpg
  ちょうどよい一口サイズ。
  クリームたっぷりで
  喜んで食べていました。

 





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(9)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> お祝いがあったんですね!
> おめでとうございます。
> Mieさんはお赤飯も炊いちゃうからすごいですよねー!

ありがとうございます。結婚記念日でした。
いつも何年目か忘れて、とうさんに、がっかり
されてしまいます。

> プールに塾、けっこうハードな夏休みですね。
> でも、充実してそうです!

受験生なので、塾や塾の宿題が半端ないです。
その上、学校の宿題に、プール・・・。

来年の夏は、ゆっくりを夢見て、がんばって
いるそうです。

> そうそう、疲れると口内炎できちゃうんですよね・・。
> 息子さん、お大事にです。

よく口内炎ができるんです。身体が細いので、余分な
体力がないんですかね〜
Mie |  2015.08.25(火) 13:52 | URL |  【編集】

ひびき さま

ひびき さん、こんにちは。

> もやしいりハンバーグとは・・・
> これは、意表を突かれたな~

そ・そうでしたか。普通は、あまりしませんよね・・・。
肉肉しいハンバーグもいいのですが、
かさ増し、ハンバーグも好きです。
キャベツや、えのきなんかもおもしろいですよ。

> でも、シャキシャキ感が美味そうだ。

もやしがたっぷりなので、焼き時間も短め。
しゃっきのもやしの食感も残っていて
よかったです。
Mie |  2015.08.25(火) 13:44 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> もやしをつけあわせにしないで
> お肉に入れちゃうなんて~
> お得意技ですね~!^^

ハンバーグの中に、何を入れようか迷いました〜。
キャベツとか、エノキとか・・・。一番日持ちのしない
もやしちゃんに決定。
もやしそのままでは、長いので、ちょっとカット
して入れました。

> 1個位余計に食べられそうですね

1個ずつぐらいの増量は、軽々。
しかも、倍量食べても、カロリーの心配はなし。
すぐれものでした。

> すだち入りのパン、カレー味に負けませんでしたか?

ライ麦の臭みを消すのにレモン汁やお酒を入れるのですが
今回はすだちで。すだちの味は、カレー味ということもあり
楽しめませんでした。食べる時に、きゅっと絞ったら
楽しめたかもね。

> 興味あるんだけど真似できません 
> パンはなかなか~

ひまあゆさんが、パン作りを始めたら
はまっちゃうかも〜。

> お手製を十分楽しまれて う・ら・や・ま・し~!

いろんな具を入れて楽しめるので、いいなって
思います。リアル生活の今日、お昼にパンを
焼きました。
Mie |  2015.08.25(火) 13:38 | URL |  【編集】

おはようございます♪

お祝いがあったんですね!
おめでとうございます。
Mieさんはお赤飯も炊いちゃうからすごいですよねー!

プールに塾、けっこうハードな夏休みですね。
でも、充実してそうです!
そうそう、疲れると口内炎できちゃうんですよね・・。
息子さん、お大事にです。
なっちゃん |  2015.08.25(火) 10:11 | URL |  【編集】

Mieさんへ

おはようございます。

もやしいりハンバーグとは・・・
これは、意表を突かれたな~
でも、シャキシャキ感が美味そうだ。
ひびき |  2015.08.25(火) 08:32 | URL |  【編集】

おはようございます!
もやしをつけあわせにしないで
お肉に入れちゃうなんて~
お得意技ですね~!^^
1個位余計に食べられそうですね

すだち入りのパン、カレー味に負けませんでしたか?
興味あるんだけど真似できません 
パンはなかなか~
お手製を十分楽しまれて う・ら・や・ま・し~!
ひまあゆ |  2015.08.25(火) 08:02 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> コメント欄、復活ですね( *´艸`)

は〜い♪
通常に戻りました。

> もやしいりは、シャキシャキになるんですね!そういえば私作ったことないかもしれません。

もやしを半分ぐらい、またはもう少し短く切って
使いました。(太めのもやしを使用)
食感が残っていて、よかったです。

> Mieさん、エピパン作っちゃうんですか!!形もすごく綺麗で美味しそうです♪

ありがとうございます。
はさみでチョンチョン、楽チンなんですよ。

カレー味は好評でした。次は、ジャガイモを
入れてみたいです。
Mie |  2015.08.25(火) 07:54 | URL |  【編集】

こんばんは♪

コメント欄、復活ですね( *´艸`)

もやしいりは、シャキシャキになるんですね!そういえば私作ったことないかもしれません。

Mieさん、エピパン作っちゃうんですか!!形もすごく綺麗で美味しそうです♪
なっちゃん |  2015.08.24(月) 23:07 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.08.24(月) 21:22 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |