アジの南蛮漬け

2015.08.14 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

550_20150809101438d5a.jpg

       アジの南蛮漬けを前日作りました。




551_201508091014396d6.jpg ● アジの南蛮漬け

 下処理したアジに、
 小麦粉をつけ、揚げて
 たれ(だし汁、酢、
 砂糖、醤油、塩、
 酒、ネギ、人参)に
 つけました。

 (← 漬けた直後の写真です)





552_20150809101440ff8.jpg ● 鶏ムネ肉と豆腐揚げ

 鶏ムネ肉をフードプロセッサーに
 かけ、玉ねぎ、豆腐、マヨ、塩を
 入れて、フードプロセッサーに
 かけたものに、茹でた枝豆、
 胡椒を入れて混ぜて、揚げました。
 

553_20150809101442c9f.jpg アクセントにと思って
 入れた枝豆がいい仕事を
 してくれました。
 おいしい変わりチキン
 ナゲット♪でした。

 ズッキーニは素揚げしま
 した。モクモク直販の
 採れたて野菜。





556_2015080910151670a.jpg 今回、モクモク直販でお野菜の
 履歴書付きおまかせ野菜を買い
 ました。

 ズッキーニは、長野県産。
 地域で定められた農薬使用量の
 約9割を削減して育ててくれた
 そうです。

 いろいろミニトマトは、ビニール
 ハウス育ち。完熟するまで育てた
 ものを届けてくれたそうです。
 グリーン色のミニトマトは
 適度に酸味があって、うまうま
 でした。それ以外のミニトマトは
 甘さが楽しめました。




モクモク直販でカンパーニュも買いました。

554_20150809101444f79.jpg 555_20150809101515558.jpg
会員限定の商品。期間限定商品扱いなので、いつもどきどきしながら
チェック。今回もありました♪
軽くトーストしていただきました。おいしい♪


559_20150809101518b16.jpg カンパーニューに
 マーガリンを塗って
 パクッ。紅塩をふった
 お野菜をパクパクっと
 合わせて食べるのが 
 この日のお気に入り
 でした。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




 
関連記事
16:30  |  アジ、アユ
 | HOME |