05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

ホタテととうもろこしの炊き込みご飯

2015.08.07 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

840_20150731194757a1b.jpg

     ベビーホタテを売っていたので買いました。
     それを使って炊き込みご飯を作りました。



       ● ホタテととうもろこしの炊き込みご飯

841_20150731194758c32.jpg842_20150731194800dc7.jpg
843_20150731194801a53.jpg

洗い米に規定量の水を合わせて吸水させ、醤油をいれて強火で加熱し、
沸騰直後にベビーホタテ(醤油、酒で下味をつけました)、とうもろこし
(加熱してから、醤油、酒で下味をつけました)を入れて弱火で炊きま
した。ホタテの旨味、とうもろこしの甘さと食感が、うまうまでした。




              ● グリル

844_20150731194803fd3.jpg846_20150731194829b85.jpg
847_20150731194831261.jpg

魚焼き用グリルで、水ナス、とうもろこし、絹揚げ豆腐、ソーセージを
焼きました。

845_20150731194828524.jpg 調味料は、燻製塩、金山寺味噌、
 旭ポンズを用意しました。
 
 水ナスに一番合っているな
 と思ったのは、燻製塩
 でした。テレビ番組で
 燻製塩は、これを使うと
 燻製の味が楽しめるのでは
 なくて、素材の味を引き
 出すことのできるお塩です。
 と言っていたのですが
 なるほどなぁと思いました。
 いつも使っている紅塩より
 優しい感じで、素材の味が
 楽しめました。






848_20150731194832bf5.jpg  火曜サプライズを見ていた
  高校生が「お〜食べたい」と
  くいついていたのが、茶碗蒸し
  でした。「玉子豆腐でもいい
  から作って〜」と頼まれた
  ので、電子レンジの茶碗蒸し
  モード(スチーム、オーブン)
  茶碗蒸しを作りました。
  
  茶碗蒸しの具がなくて、
  絹揚げ豆腐、ベビーホタテを
  入れました。
  レンジにお任せして50分後、
  庫外に出し、水菜を入れて
  蒸らしました。



蓋を取った高校生が「茶碗蒸しだぁ〜」と大喜びでした。
プルンプルンの茶碗蒸し、うまうまでした。

 

849_20150731194833b12.jpg  前日、不覚にもラーメンを
  食べてしまったので、
  今回は、それを避けようと
  思ってレタスを多めに
  用意しました。
  一人 1/3玉ずつ。
  ごまドレをかけて、パリポリ。
  よく噛んで〜♪

  食事の最初にレタスを食べ
  たら、結構お腹いっぱいに。
  そして、主食、主菜をパクッ。
  おなかいっぱい〜。
  もう何も食べられません。

  どうか寝る前になってお腹が
  すきませんように




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  ホタテ、 マグロ
 | HOME |