ノンフライ メンチカツ

2015.08.04 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

420_201507281909076f9.jpg


   電子レンジのノンフライモードを使ってメンチカツを
   作りました。

     ● ご飯、青菜ふりかけ
     ● メンチカツ
     ● ちくわの肉詰め
     ● とうもろこし、生野菜、ミニトマト、ソース




         ● ノンフライ メンチカツ

421_20150728190908c68.jpg 422_20150728190910593.jpg
ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて成形し
小麦粉、溶き卵、煎りパン粉をつけてオーブンのノンフライモードで
焼きました。焼いている途中から肉汁があてれ出てきて、ちょっと
心配しましたが、見た目はいい感じに仕上がりました。

423_20150728190911828.jpg お肉が赤かったら
 どうしよう〜と
 ドキドキしながら
 カットしましたが
 ちゃんと火が通って
 いました♪
 




ジューシーさは油で揚げたときほどありませんでしたが
おいしくいただけました。


メンチカツのタネを使ってもう一品作りました。タネに、煎りパン粉、
マヨを足し、ちくわに詰め、フライパンで焼き、醤油、みりんを絡め
ました。

424_20150728190913c27.jpg 425_201507281909332d5.jpg
    ほほほ・・・こちらの方が早く仕上がりました。




枝付きの枝豆があったので買いました。ちょっと贅沢気分。

427_20150728190934a0e.jpg 428_20150728190936b31.jpg
枝付きのまま塩ゆでしました。それぞれ枝を持って、豆をパクッ。
最後の方には、どの豆を食べたかわからなくなって、指で触って
中身の確認をしました。「どれが残っているかな?」とワイワイ
いいつつチェックできたのも、枝付きならではでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)  |  Comment(4)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> ノンフライ料理が続いていますね~!

はい〜♪
メニューが思いつかないということもあり、
ノンフライレシピを作っています。

> Mieさん、レンジつかいこなしてますね!

ありがとうございます。
オーブンが210度までしかないので
お料理モードを使って、レンジのクセ
(特徴)の研究中です。

> 揚げ揚げ祭りが見られないのは残念ですけど、油も節約になるし、ヘルシーだしいうことないですね!

揚げあげ祭り〜恋しくなってきました。
そろそろ、しちゃおうかな〜

> 腰は大丈夫ですか?
> ぎっくり腰になってしまうとしばらくかかりますもんね・・・。

プチだったので、リアル生活(現在)は快調です。
心配してくださって、ありがとうございます。

> でも癖になるといいますから、お大事にしてくださいね♪

動くときは、ゆっくりゆっくりを心がけます。
Mie |  2015.08.05(水) 12:42 | URL |  【編集】

おはようございます!

ノンフライ料理が続いていますね~!
Mieさん、レンジつかいこなしてますね!
揚げ揚げ祭りが見られないのは残念ですけど、油も節約になるし、ヘルシーだしいうことないですね!

腰は大丈夫ですか?
ぎっくり腰になってしまうとしばらくかかりますもんね・・・。
でも癖になるといいますから、お大事にしてくださいね♪
なっちゃん |  2015.08.05(水) 10:10 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。

> ノンフライ楽しんでいますね~

電子レンジのレシピ本に、いろいろ
書いてあるので挑戦中です。
今までのヒットは、チキンヒーローで
作ったノンフライ唐揚げかなぁ。

> 油を使わないのはヘルシーだし
> 経済的だし何より後片付けが楽でいいですもんね

煎りパン粉だけがちょっと面倒だなぁって
思いますが、あとはレンジ任せで
楽チン♪
ノンフライを食べていると、ヘルシー料理を
食べている気分になります。

> いろいろコツをつかむように試してみてください

がんばりますぅ〜

> 飲み屋さんで枝つきが出てくるところがありますね
> 冷凍でない証くらいにしか思ったことはありませんでした

おっ、冷凍ではない・・・そう言われれば、そうですね。

> 楽しむ心を持たなくちゃね~^^

本当は、切り離してから茹でるのだろうけど
そのまま食卓へ。楽しかったです。
Mie |  2015.08.05(水) 08:29 | URL |  【編集】

おはようございます!
ノンフライ楽しんでいますね~
油を使わないのはヘルシーだし
経済的だし何より後片付けが楽でいいですもんね
いろいろコツをつかむように試してみてください

飲み屋さんで枝つきが出てくるところがありますね
冷凍でない証くらいにしか思ったことはありませんでした
楽しむ心を持たなくちゃね~^^
ひまあゆ |  2015.08.05(水) 08:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |