おらんく家でランチ

2015.07.22 (Wed)

先週水曜日は、土佐鮨処 おらんく家 (大阪市北区 北新地)でランチを
しました。

340_2015071518375536e.jpg 「おらんくに行ったことが
  あったっけ?」と友だちに
  聞かれ、「行ったことは
  ないよ」と答えると、
  「それはもったいないから、
  一度行こうよ」と誘われて
  行ってきました。
 
  少し前に行った一鶴さんの
  近くでした。
  (過去記事 一鶴でランチ )







341_2015071518375761b.jpg   人気限定ランチだから
  開店30分前に並ばないと
  難しいかもと言われ
  並びました〜気温35度の
  中、40分間待ちました。

  救いは、日陰だったことと
  足下に氷を置いてくれて
  いたので、幾分暑さが
  やわらぎました。

  








時間になって店内に通されました。テーブルに行く間に目をひいたのは
大皿のディスプレイ。至る所に飾られていました。


342_20150715183758e04.jpg  高知の郷土料理の皿鉢料理は
  皿いっぱいにいろんな料理が
  並べられているそうです。
  ←こんな素敵なお皿でお料理が
  出てくることもあるのかな。
  お料理も楽しみだけど、お皿も
  楽しみ。  



343_20150715183759388.jpg  ← 皿鉢料理はこんな感じ。

  ランチで、これを食べた
  わけではありません。
  食べたかったけど。
  ディスプレイを写真に撮り
  ました。





友だちが、長時間並んでまでも、私に食べさせたかったランチがこちら。


345_201507151838010da.jpg


       海鮮丼、魚のアラ汁、サラダ、茶碗蒸し。

このランチは、いくらだと思いますか?

なんとワンコイン。そりゃ〜並んじゃうよね。


ランチは、行く度に違うらしく、焼き魚のときもあれば、にぎりの時もあり、
はたまた唐揚げのときもあるそうで、行ってみないとわからないお楽しみ
ランチ。お客さんを飽きさせませんね。


346_201507151838238fc.jpg  お茶を運んできてくれた
  スタッフさんに、
 「ご飯を半分にしていた
  だけますか?」と聞いたら
  このランチでは変更できま
  せんとのこと。心を決めて
  来たものを全部食べること
  にしました。
  あら〜1合位あるなぁ
  こんなにお米を食べたのは
  1年以上ぶり。



ご飯は、ばら寿司。椎茸のみじん切りが混ざっていました。酢飯加減も
絶妙で好きな味でした。上に乗っているネタは、高知直送の魚。
かなりおいしくて、たくさん食べたかったです。メニューに
刺身定食(980円)というのがあり、これでもよかったなぁと思いました。



348_2015071518382511e.jpg 349_201507151838265e5.jpg
    ( サラダ )            ( 茶碗蒸し )




350_201507151838285a5.jpg  アラ汁は、器の直径が15センチ
  以上。その中に複数の魚の
  アラが入っていました。

  カニを食べてる時のように
  無口で食べました。

352_20150715190254523.jpg

 
    いや〜いいお店を紹介してもらいました



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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