手羽元のすっぱ煮

2015.07.06 (Mon)

570_201506301541433f5.jpg  先週月曜日

  夕ご飯は、

  手羽元のすっぱ煮に

  しました。


  スーパーに行ったら

  手羽元がセール中

  でした。
  










           ● 手羽元のすっぱ煮


571_201506301541457ab.jpg 572_20150630154146306.jpg
手羽元の表面を軽く焼き、水、醤油、酢、酒、みりん、塩といっしょに
煮て、豆腐、白菜を入れてさらに煮ました。

573_20150630154147e13.jpg 574_20150630154149b05.jpg
ゆで卵を入れて少し煮て、火をけし、人参、ネギを入れてしばらく
置きました。


  575_2015063015420800b.jpg

    味しみしみのすっぱ煮のできあがり。手羽元の身が
    柔らかく仕上がりました。
   





576_201506301542091ce.jpg 子どもたちは、そうめんを
 食べました。一人1束半。
 おいしそうでした。

 その後は、甘い物も食べ
 たいね〜と、ハーベスト
 バタートースト(東ハト)
 パクッ。
 

580_2015063015535834b.jpg 私も味見〜パクッ。

 薄さは3mmしかないのに
 生地を何枚も重ねて焼き
 あげているそうです。
 by パッケージ

 これでサクっ食感なのね。
 



以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.07.06(月) 17:13 |  |  【編集】

こんばんは^^

4回の更新 すごいですね

お疲れ様です

手羽元 とっても美味しそうですね
私は あまりお酒は飲まないのですが
これならウオッカと一緒に食べたくなります^^
plateau |  2015.07.06(月) 20:01 | URL |  【編集】

plateauさま

plateauさん、こんばんは。

> 4回の更新 すごいですね

ありがとうございます。

カテゴリ整理が楽なように
4回に分けました♪

> お疲れ様です

plateauさんの記事は、毎回写真情報が書かれていたり
いろいろなことに取り組んでいらっしゃるので
毎回、ほぉ〜という感じです。
お疲れ様、そして、ありがとうございます。

> 手羽元 とっても美味しそうですね

ちょっとお疲れのときは、酢系がたべたく
なります。いや〜・・・ランチの食べすぎかな。

> 私は あまりお酒は飲まないのですが
> これならウオッカと一緒に食べたくなります^^

ウ、ウォッカですか・・・
私は、ビールと水割りで楽しみました。
ウォッカかぁ〜すごいなぁ。
Mie |  2015.07.06(月) 22:23 | URL |  【編集】

おはようございます!
まだね、酢を入れた煮物ってしたことないのよ
やってみた~い!^^
でもね、今晩は手羽先の塩焼きの予定なんだけど~ すぐできなくて残念~

ハーベスト好きです
いろんな種類がでているよね~
ひまあゆ |  2015.07.07(火) 08:12 | URL |  【編集】

おはようございます♪

鶏肉、お酢で煮ると柔らかくなりますね~!
すっぱ煮で元気が出そうです。

わが家では、お酢嫌いの夫がいるので隠し味程度にほんのちょっといれるだけなので・・・。
全くわかりません(笑)

クラゲって、幻想的ですよね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.07.07(火) 09:20 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。

> まだね、酢を入れた煮物ってしたことないのよ
> やってみた~い!^^

そうでしたかぁ。身がやわらかく仕上がって
いいですよ。

酢多め、少なめで味の感じもかわってくるので
その時の気分で♪

> でもね、今晩は手羽先の塩焼きの予定なんだけど~ すぐできなくて残念~

塩焼き♪ いいなぁ。
うちは、今日は、牛スジ・・・

> ハーベスト好きです

この度、初めて食べたんです。
おいしかったぁ。

> いろんな種類がでているよね~

そうなんですよね。

次は、塩レモンを食べます♪
Mie |  2015.07.07(火) 09:39 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> おはようございます♪

なっちゃん、おはようございます。

> 鶏肉、お酢で煮ると柔らかくなりますね~!

そうなんですよね〜
骨からの身離れもよくなりますよね。

> すっぱ煮で元気が出そうです。

食欲のない時、これを食べて
パワーアップ♪

> わが家では、お酢嫌いの夫がいるので隠し味程度にほんのちょっといれるだけなので・・・。
> 全くわかりません(笑)

お酢・・・苦手でしたものね。

私も隠し味で酢をよく使います。
とくにお弁当に入れるものなど。

> クラゲって、幻想的ですよね( *´艸`)

海でチクッとされるのは嫌だけど
見ている分には、癒されます。
あっという間に時間が過ぎました。
Mie |  2015.07.07(火) 09:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |