アユの塩焼き、焼き浸し

2015.06.29 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です


250_2015062319461463d.jpg


    旬のシールが貼られたアユを見つけたので買いました。



   
            ● アユの塩焼き

249_20150623194612bf5.jpg 251_20150623194615f99.jpg
旬とか限定とかに弱い私。買ってしまいました〜養殖のアユ。
下処理をして、金串で刺し、塩をふって焼きました。


252_20150623194616426.jpg  たて酢をふってパクッ。
  クセなし、やわらかい
  身が口に広がりました。

  一人1匹ずつだったの
  ですが、まだ食べたかっ
  たです。








              ● 焼き浸し
  
253_20150623194618262.jpg 254_201506231950570a0.jpg
白ナスを魚焼きグリルで焼いて、皮を取り、たれ(だし汁、醤油、酒、
みりん、酢)
に漬けました。

255_20150624115150407.jpg 256_20150623195058643.jpg
他の具材はフライパンで焼き、たれに漬け込みました。
具材は、玉ねぎ、人参、長ネギ、いんげん、絹揚げ豆腐。


257_20150623195100f43.jpg
 久しぶりに食べた
 焼きナスは
 うまうまでした。
 もう少ししたら
 緑ナスも時期かな。
 楽しみ。









260_2015062319510196f.jpg  ● イカミンチバーグ

  イカをフードプロセッサーに
  かけ、大葉、片栗粉、塩、酒と
  混ぜ、成形して焼きました。
  味付けは、専醤(超甘口醤油)で。



263_201506231951257ea.jpg 「おっ、タコバーグ?」
 と、言われたけど
 これはイカバーグ。
 タコでもできるかな
 いや〜粘りが足り
 ないかな・・・。

 ぷりっと仕上がった
 バーグは、好評
 でした。






264_20150623195126c23.jpg  ● 卵焼き

  納豆とネギを
  入れて焼きま
  した。
  これを白いご飯
  といっしょに
  食べたら、グー
  だろうな〜



あっも高校生は、すでに白ご飯の上に・・・おいしそ〜。
夕ご飯は白ご飯なしの大人は、晩酌のアテでいただきました。




233_201506241215212bb.jpg  食後のデザートは
  いただきものの
  京都錦ラスク。
  たっぷり抹茶が
  ラスクについて
  いて、おいしか 
  ったです♪





 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




 
関連記事
16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(9)

Comment

こんばんは。
鮎が泳いでいるみたいで、上手に焼かれましたね。
瓶のラガーを用意する・・・これは唸るほどアッパレです!
シャンパンもMieさん家のだから、やっぱりお高いんでしょ〜
ちょっと苦手なオージービーフですが、上手に調理されているから
おいしいでしょうね。
カワイ |  2015.06.29(月) 18:25 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.06.29(月) 19:36 |  |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。

> 鮎が泳いでいるみたいで、上手に焼かれましたね。

きゃ〜ありがとうございます。

竹串に刺さった商品もあったですが、高くて・・・
竹串代? 技術料? ・・・自分で作って節約しました。
褒めてもらえて嬉しいです。

> 瓶のラガーを用意する・・・これは唸るほどアッパレです!
> シャンパンもMieさん家のだから、やっぱりお高いんでしょ〜

瓶入りは、飲む方のテンションが上がりますね。
シャンパンは、千円ぐらいのものを探して買いました。
ちょっと甘めでした〜。辛口がよかったのですが・・・。

カワイさんちだったら、ゴールド入りですかねぇ。

> ちょっと苦手なオージービーフですが、上手に調理されているから
> おいしいでしょうね。

和牛の半分以下だったので、思わず買ってしまいました。
サーロインでしたが、いい感じの脂でおいしく
食べられました。赤身の部分も、やわらかかったです。
Mie |  2015.06.29(月) 19:58 | URL |  【編集】

今日、生活クラブで鮎を売ってました
こんなに美味しそうに焼けるのですか~
さすがmieさんです
自分では難しいと、諦めていましたが
Hulaさん |  2015.06.29(月) 23:22 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

Hulaさん、おはようございます。

> 今日、生活クラブで鮎を売ってました

旬でね〜♪
養殖はクセが少なく食べやすかったです。

> こんなに美味しそうに焼けるのですか~
> さすがmieさんです

きゃ〜ありがとうございます。

百均で買った金串が活躍しました。
泳いでいる風を目指して刺しました。

> 自分では難しいと、諦めていましたが

いえいえ、一度。
Mie |  2015.06.30(火) 07:51 | URL |  【編集】

おはようございます!
うんうん、スーパーであゆ見ますね
こうして一手間かけてあげると
見た目もよくなりますね

白いなすも出ましたね~
焼き浸しは最高でしょう
いいなぁ~

納豆にねぎと卵の組み合わせはあうよね~
けど焼くことは考えたことなかったわ~
ちくわに入れて卵焼きにはしたけれどね
今度してみよっと!^^
ひまあゆ |  2015.06.30(火) 09:08 | URL |  【編集】

おはようございます♪
鮎も串に刺すとまた一段と美味しそうにみえますね!
串ももってかぶりつくと、旬だなぁと思います。

イカバーグ、ふわふわそうですね!
フードプロセッサーいいな~( *´艸`)
なっちゃん |  2015.06.30(火) 10:13 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆ さん、こんにちは。

> うんうん、スーパーであゆ見ますね

見かけますね。少し前までは、高めでしたが
最近は、少し値段が下がったような気が
します。

> こうして一手間かけてあげると
> 見た目もよくなりますね

金串があってよかったです。
串を持ってガブリ♪
キャンプに行ったみたいで楽しかったです。

> 白いなすも出ましたね~
> 焼き浸しは最高でしょう
> いいなぁ~

白ナス、緑ナスは皮が厚くて固いので
焼いて皮を取った方がいいなぁって思います。
それを浸して〜♪ おいしかったです。

> 納豆にねぎと卵の組み合わせはあうよね~

うんうん、ぴったり♪

> けど焼くことは考えたことなかったわ~

小腹がすいたときに、お酒のアテなどで
よく登場するんです、我が家。
簡単だし、おいしい♪

でも、これを作ると、みんなが集まってくるので
たっぷり食べられません。

> ちくわに入れて卵焼きにはしたけれどね
> 今度してみよっと!^^

ひまあゆさんのも斬新♪♪♪
Mie |  2015.06.30(火) 16:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 鮎も串に刺すとまた一段と美味しそうにみえますね!

鮎の塩焼きって、このイメージなので、いつもこの形で
食卓に出しています。串を持って食べると、さらに
おいしい気がします。

> 串ももってかぶりつくと、旬だなぁと思います。

最高だわっ。

> イカバーグ、ふわふわそうですね!

こなつちゃんが、食いついてくれそうな
仕上がりでしたよ〜

> フードプロセッサーいいな~( *´艸`)

なっちゃんちは、なかったっのね。
あると便利です〜♪

Mie |  2015.06.30(火) 16:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |