鶏の照り焼き

2015.06.24 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です


600_2015061819283964b.jpg


    先日手に入れた塩の燻製、醤油の燻製を使って
    鶏モモ肉を焼きました。




         ● 鶏モモ肉の照り焼き


601_20150618192840a78.jpg 603_20150618192841b84.jpg 604_20150618192843b2f.jpg
鶏モモ肉に塩の燻製をふってしばらく置き、カットし、小麦粉をつけて
皮目を焼き、ひっくり返して、酒、醤油を入れて蒸し焼きにし、
仕上げに醤油の燻製を入れて絡めました。

味見したんですけど・・・燻製感は少なかったです。・・・これは
完全味付け一歩手前の段階で使い、仕上げた方がいいのかも。




            ● タラモサラダ

605_20150618192844004.jpg 606_201506181929087dc.jpg 607_20150618192910a32.jpg
茹でてマッシュしたジャガイモ、たらこ、茹でたブロッコリー、
塩の燻製、マヨ、酢を入れて混ぜました。



 608_20150618192911d9a.jpg

  燻製感ムンムンの仕上がりを期待して作った夕ご飯でしたが
  いたって普通でした。要課題です。





609_201506181929135cc.jpg  久しぶりのお味噌汁。


  具は、子どもたちの好きな

  ジャガイモ、玉ねぎ、人参、

  ネギ。味噌は自家製味噌を

  使いました。









食後のパリポリは、いただきものの米菓。
杵屋(浅草)のマヨネーズ味とわさび味。


611_20150618192914c85.jpg 622_20150618192937f72.jpg
623_20150618192939f54.jpg  わさびは涙が
  でそうなほど強め
  なのですが、
  ヤミツキに。
 
  マヨは、わさび
  パワーにかき消され
  印象が薄かった
  です。食べる順番を
  間違えました。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(9)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 小麦粉がポイントですね!!
> 皮がパリパリになりそう~( *´艸`)

小麦粉は、肉汁を封じ込める役割と、
汁をがっちりキープ。
パリパリは・・・小麦粉かな?
皮付きだからかも。

> Mieさんの肉巻きおにぎりは、いつも美味しそうですね!
> ボリューム満点♪

ありがとうございます。

おにぎりは小さめ、肉はたっぷり。
牛肉だとたっぷりは厳しいけど、
豚肉なら・・・巻けるっ。

Mie |  2015.06.25(木) 20:01 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> Mieさんが燻製好きだから物足りなかったのかしらん?

うん。想像していたのとはちがってたぁ。

醤油、塩単体で味見をしたときは
いけるかな〜と思ったのですが・・・。

> 以前のシートの方が好評みたいですね

あれは、グレイトっ。

> 一軒家なら燻製道具を揃えたいところでしょう?

うん。庭や広いベランダがあったらな〜

> あ、キッチンでもできるのとかお手軽燻製セットとかもあるからチャレンジしてみては?

あるみたいですね。
でも、あの煙・・・キッチンには
ちょっと致命的みたいです・・・。

> 自家製味噌のお味噌汁がおいしそう
> 新ちゃんの具もいいけれど熟成された味噌のいい香りがしてきそう~

どちらもいいですね〜♪
Mie |  2015.06.25(木) 19:56 | URL |  【編集】

おはようございます♪

小麦粉がポイントですね!!
皮がパリパリになりそう~( *´艸`)

Mieさんの肉巻きおにぎりは、いつも美味しそうですね!
ボリューム満点♪
なっちゃん |  2015.06.25(木) 10:44 | URL |  【編集】

おはようございます!
Mieさんが燻製好きだから物足りなかったのかしらん?
以前のシートの方が好評みたいですね
一軒家なら燻製道具を揃えたいところでしょう?
あ、キッチンでもできるのとかお手軽燻製セットとかもあるからチャレンジしてみては?

自家製味噌のお味噌汁がおいしそう
新ちゃんの具もいいけれど熟成された味噌のいい香りがしてきそう~
ひまあゆ |  2015.06.25(木) 09:05 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんばんは。

> 先日Mieさんのブログでコロッケが出てた時に我が家の晩御飯が手作りコロッケで、
>すきやき風煮が出てた時に晩御飯が肉と豆腐を煮たものだって思わず笑ってしまいました。

え〜奥様と同じメニューだったんですね〜
うれしぃ〜。奥様に、よろしくお伝えくださいませ。

それにしても、同じメニューだとわかったときは
どきっとしたでしょ。私も、今、心臓がどきどき
しています。

> まさか今晩は鶏の照り焼きだったりして(笑)

まさかだったら〜いいな。
そうだったら、運命だわっ。

> 薔薇の写真はどれもいいな~
> シティ オブ バーミンガムのドアップ綺麗♪

ありがとうございます。

マクロに弄ばれつつ撮った写真は
思い入れがいっぱいです。

次は、秋バラ。その時期が待ち遠しいです。
気が早いかっ。
Mie |  2015.06.24(水) 20:57 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。

> 今日はありがとうございました。

いや〜、ほんとすごいです。尊敬です〜♪

> ワサビの辛さって病み付きになりますね。
> たこわさびも好きですし、最近はステーキにもつけています!

たこわさ・・・たまりませんね〜
お〜ステーキもいいなぁ。
肉屋のおばちゃまに、いいお肉(脂が多いお肉)は
塩やわさびがいいと聞いて食べるようになりました。
最近、わさびをつけるような、脂ノリノリを
食べていないです。胃もたれが・・・年を感じます。
Mie |  2015.06.24(水) 20:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.06.24(水) 19:36 |  |  【編集】

こんにちは。
先日Mieさんのブログでコロッケが出てた時に我が家の晩御飯が手作りコロッケで、すきやき風煮が出てた時に晩御飯が肉と豆腐を煮たものだって思わず笑ってしまいました。
まさか今晩は鶏の照り焼きだったりして(笑)
薔薇の写真はどれもいいな~
シティ オブ バーミンガムのドアップ綺麗♪
ボスプル |  2015.06.24(水) 18:14 | URL |  【編集】

こんばんは。
今日はありがとうございました。
ワサビの辛さって病み付きになりますね。
たこわさびも好きですし、最近はステーキにもつけています!
カワイ |  2015.06.24(水) 18:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |