ねばねばうどんとライトボックス

2015.06.11 (Thu)

630_20150604203230ce8.jpg  先週木曜日
 
    夕ご飯です。


  ねばねばうどんを
  冷え冷えで食べました。




  うどんは冷凍さぬき
  うどん。
  具は、納豆、オクラ、
  長芋、初玉子。
 
  そうめんつゆをかけ 
  まぜまぜして食べ
  ました。



631_20150604203232a08.jpg 632_20150604203233555.jpg

          ねばねば、つるつる♪



633_201506042032344d2.jpg  ● 揚げ出し豆腐

  片栗粉をつけて揚げた
  豆腐、素揚げしたナス、
  アスパラに、そうめん
  つゆをかけて食べました。












634_201506042032355a9.jpg  ● 鶏唐揚げ
  ● ししゃもの唐揚げ

  子持ちししゃもの唐揚げは、
  片栗粉をまぶして揚げた
  だけなのですが、ほどよい
  塩味、ぷちぷち感がたまり
  ませんでした。おいしい♪

 マヨネーズは、リンク友だちの 
 ところで見たアマニ油入り。
 コクのあるマヨでした。
 
635_201506042033001b2.jpg





夜・・・一人になる時間があったら、やってみようと思っていた
 ライトボックス撮影ができました。
 おもちゃのライトボックスを使って、いただきものの金平糖の
 写真を、真っ暗部屋で撮りました。



636_201506042033026d2.jpg おもちゃのライトボックスの
 上に金平糖を置き、部屋の
 電気を消して撮影開始。





638_20150604203305766.jpg 




 ← これ なぁ〜んだっ。



  正解は、金平糖とその包みの
  ヒモでした ↓
637_201506042033035a9.jpg




639_20150604203306a6c.jpg



  次は・・・
  ← 中央の白い金平糖が
   浮いているように
   撮りました。


  もう少しジャンプさせて
  みましょう  ↓ ピョン。

640_20150604203327cd5.jpg


   おもちゃのライトボックスで、けっこう楽しめました



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から15日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  写真教室  |  Comment(18)

Comment

おもちゃのライトボックスってのがあるのですか?
Mieさん、こんにちは。

しかし、面白い撮影方法があるのですね♪
遠い昔の甘い記憶を作品化してるみたいです^^

金平糖の包みヒモなんかは
K氏が喜びそうなゴールドのチェーンの様(笑)
やすろぐ |  2015.06.11(木) 17:41 | URL |  【編集】

ねば~~~る

今晩は
昔はとても嫌いでしたが
最近は少しですが納豆が食べれるように
なりました、、、でも臭いが、、、、(笑))
x都人x |  2015.06.11(木) 18:20 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> おもちゃのライトボックスってのがあるのですか?
> Mieさん、こんにちは。

あったのですよ〜やすろぐさん、こんばんは。

これは、ちゃおという雑誌の付録。漫画用トレースに
使用するすものだったのですが、違うことに使っちゃいました。

> しかし、面白い撮影方法があるのですね♪

これは、以前行ったテーブルフォト講座で教えて
もらいました〜

> 遠い昔の甘い記憶を作品化してるみたいです^^

お〜作品化っ。

ウルトラマンとか・・・なんとか星人とかに見えたのは
私だけかな・・・。

> 金平糖の包みヒモなんかは
> K氏が喜びそうなゴールドのチェーンの様(笑)

K氏のゴールド、いやパールで
やってみたかったです。
Mie |  2015.06.11(木) 19:42 | URL |  【編集】

x都人x さま

> 今晩は

x都人xさん、こんばんは。

> 昔はとても嫌いでしたが
> 最近は少しですが納豆が食べれるように
> なりました、、、でも臭いが、、、、(笑))

納豆が苦手が多い関西圏で、納豆が食べられるって
すごい。

私は、小さい頃に、納豆は身体にいいと
トレーニングされました。最初は、苦手だったぁ。

今では、大好き。においがある方が好きで、
くめ納豆というのを良く食べています。
大阪の納豆は、におい控えめが多くって〜。

ねば~~~る兄弟、うまうまでしたよ。
Mie |  2015.06.11(木) 19:49 | URL |  【編集】

うどんに納豆、これは美味しそうですねー
どっちも大好物なんで、今度作ってみます(^o^)/

ライトボックスを使ってカメラ撮影。
なかなか面白そうですねー
金平糖、飛んでる様に見えますよ^^

咲くやこの花館って、いろんな植物が植えてあるのですね。
写真を拝見して、行ってみたくなりました(*^o^)
まさぼ~ |  2015.06.12(金) 00:59 | URL |  【編集】

まさぼ~さま

> うどんに納豆、これは美味しそうですねー

おいしかったで〜す。

これに、おくら、長芋をプラスしたら、もっとネバネバ〜

> どっちも大好物なんで、今度作ってみます(^o^)/

ぜひぜひ♪

> ライトボックスを使ってカメラ撮影。
> なかなか面白そうですねー

テーブルフォト講座で知ったライトボックス撮影。
本物のライトボックスは1〜3万円するのですが
これば、ちゃおの付録〜お安かったです。
そして、むっちゃ遊べます。

> 金平糖、飛んでる様に見えますよ^^

きゃ〜ありがとうございます。

> 咲くやこの花館って、いろんな植物が植えてあるのですね。
> 写真を拝見して、行ってみたくなりました(*^o^)

毎回新しい植物に会える場所で、スタッフさんの努力を
感じます。イベントもいろいろしているのでHPを見てみてね。

平日は、お客さんが比較的少なめでおすすめです。
あっ、お姉さんスタッフによる植物説明のツアーも
開催されていますよ〜
Mie |  2015.06.12(金) 07:27 | URL |  【編集】

おはようございます!
冷たい方がおいしいねばねばうどん
これはにこにこ笑顔で食べられますね~
冷たいものがおいしい季節になるから
この痩せ方のチャンスですね~
がんばれ~~~!
それにしてもオクラが出てくると嬉しくなりますね
うどんも好きだけれどこのままごはんにもかけるのも好き~~
ねばねば、ほんとに大好き!
ひまあゆ |  2015.06.12(金) 08:33 | URL |  【編集】

おはようございます♪

うどんと山芋は大好きなのですが、
納豆はいまだに食べられません・・・・。
おくらも苦手な私です(ノД`)・゜・。

ししゃものから揚げに、弁当のケチャップししゃも、鶏唐マヨポン、
魅力的ですー!!!
先日の夜の料理がいつも素敵なお弁当に変身しますね♪
なっちゃん |  2015.06.12(金) 10:10 | URL |  【編集】

ジメジメ蒸し蒸しな時期に突入して
きたので、冷たいねばねばうどんは
ツルッとさっぱり食べれて良さそう
ですね(^-^)
揚げ餅とか入れてガッツリ食べるの
も美味しそうだなー🎵
写真撮影もいろんな方法があって
面白いですねo(^o^)o
写真シリーズもけっこう楽しく拝見
させてもらってます(^^)/
あっ、ウイスキー、トロンで美味し
かったです(*≧∀≦*)b
やまさん |  2015.06.12(金) 12:19 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 冷たい方がおいしいねばねばうどん
> これはにこにこ笑顔で食べられますね~

おいしかったで〜す。

なぜか? 覚えていないのですが、
食べる時間の違う とうさんの分は
オクラなし。とうさんが羨ましがったので
リベンジします。

> 冷たいものがおいしい季節になるから
> この痩せ方のチャンスですね~
> がんばれ~~~!

食べたら〜やっぱ太る〜
0.7人前で体重はキープ。
それ以下なら、減少にって感じです。


> それにしてもオクラが出てくると嬉しくなりますね

国産のものが安く出回るようになって
嬉しいです。
いっぱい食べなくっちゃあ〜

> うどんも好きだけれどこのままごはんにもかけるのも好き~~
> ねばねば、ほんとに大好き!

これに、トロもプラスでしょっ。うふっ。
Mie |  2015.06.12(金) 15:44 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> うどんと山芋は大好きなのですが、

おいしいですよね〜♪

> 納豆はいまだに食べられません・・・・。
> おくらも苦手な私です(ノД`)・゜・。

あららっ。

この前、お店で食べたねばねば丼には
ナメコが入っていました〜
これは大丈夫かな〜

> ししゃものから揚げに、弁当のケチャップししゃも、鶏唐マヨポン、
> 魅力的ですー!!!

どど〜んと、一気に揚げちゃいました。
この揚げ・・・また続きますぅ。

> 先日の夜の料理がいつも素敵なお弁当に変身しますね♪

なるべく楽チンしようと思って〜

どうやってお弁当に変化させるか、考えることは
脳トレにもなっていいです♪
Mie |  2015.06.12(金) 15:48 | URL |  【編集】

やまさん さま

> ジメジメ蒸し蒸しな時期に突入して
> きたので、冷たいねばねばうどんは
> ツルッとさっぱり食べれて良さそう
> ですね(^-^)

はい。つるつるっとよかったです。
欲してましたね〜。
でも、いけません・・・〜食べすぎてしまうっ。

> 揚げ餅とか入れてガッツリ食べるの
> も美味しそうだなー🎵

いいでね。おいしそ〜
揚げ餅かぁ、いいなぁ〜
あっ、糖質が・・・ふふふ。

> 写真撮影もいろんな方法があって
> 面白いですねo(^o^)o

そうなんです!

ちょっと撮影条件とか準備とかがあるのですが
やりはじめれば、はまってしまいます。
あっという間に時間が経ちます。

> 写真シリーズもけっこう楽しく拝見
> させてもらってます(^^)/

きゃ〜ありがとうございます。

> あっ、ウイスキー、トロンで美味し
> かったです(*≧∀≦*)b

ご丁寧に、連絡ありがとうございます。
トロンがいいですよね。
Mie |  2015.06.12(金) 16:00 | URL |  【編集】

こんばんは。
なんと今日は天王寺動物園つながりでしたね!
何か運命を感じます(笑)
でも私はアジサイを撮影するどころか
見かけもしませんでした(^_^;)
レッサーパンダ可愛いですよね~
スナドリネコは流し見程度だったのかな、
覚えてません。
でも写真の表情見たらこの子も可愛いですね!
ボスプル |  2015.06.13(土) 20:07 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、おはようございます。

> なんと今日は天王寺動物園つながりでしたね!
> 何か運命を感じます(笑)

ブログ、見ました〜。私も運命を感じました。

大阪に来るなら、ご一報を。
柱の陰からちらっと覗いて、ボスプルさん
ウオッチング♪
って、顔を知らないから
バラの花をポケットに入れておいて
もらおうかな。

> でも私はアジサイを撮影するどころか
> 見かけもしませんでした(^_^;)

入口を入って左、カバ舎に行く途中にありました。

私、見頃の紫陽花をまだ撮っていないので
思わず駆け寄って撮ってしまいました。

> レッサーパンダ可愛いですよね~

うんうん、かわいかったです。

300mmレンズがあったらもっとアップで
ベロが たらりの表情が撮れたのに〜

> スナドリネコは流し見程度だったのかな、
> 覚えてません。

あらん〜 ジャガーさんたちのコーナーの
通天閣よりに居ました。
美形でしたよ。

> でも写真の表情見たらこの子も可愛いですね!

ツンデレなところがよかったですぅ。
Mie |  2015.06.14(日) 08:15 | URL |  【編集】

こんばんは!
昨日、コメントいれたはずなのですが、何故か反映されていなかったことに、今気づきました・・・。
すみません(ノД`)・゜・。

熊本は美味しいものがたくさんありますねー!!
このラーメン美味しそうです♪
トッピングが旬なコーンなのもいいですね♪

馬刺しも熊本って感じがします!!
でも、数えるほどしか食べたことがないので、どんな味なのか思い出せない・・・・・。

marukoro、去年神戸のお土産に友人からもらったことがあります(*'▽')
このMARUKOROって、全国シリーズであるんですかね?
なっちゃん |  2015.06.15(月) 00:10 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 昨日、コメントいれたはずなのですが、何故か反映されていなかったことに、今気づきました・・・。
> すみません(ノД`)・゜・。

あら〜何処に〜
こちらこそ、すみません。

> 熊本は美味しいものがたくさんありますねー!!
> このラーメン美味しそうです♪
> トッピングが旬なコーンなのもいいですね♪

このパッケージは、我が家の心をぐぐっと
鷲掴み。これを選んでしまうのはDNAですかね。

3回目ということもあり、我が家ごのみの濃さにして
いただいたので、うまうまでした。
トッピングも夏らしいでしょ。

> marukoro、去年神戸のお土産に友人からもらったことがあります(*'▽')
> このMARUKOROって、全国シリーズであるんですかね?

よくわかりませんが、よく似たものを北海道みやげで
食べたような。流行なのですかね。
Mie |  2015.06.15(月) 07:07 | URL |  【編集】

こんにちは♪

絹揚げで2種類ですか♪

味が違うのでいいですね♪
お肉ではないけど、ボリュームのあるおかずですねぇ。

私もお弁当に絹揚げ使ってみようかな♪
なっちゃん |  2015.06.15(月) 15:48 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 絹揚げで2種類ですか♪

はいっ。解凍したらお肉とかあったのですが・・・。
絹揚げのお世話になりました。

> 味が違うのでいいですね♪

違う味付け、一つは増量しておかずにしました。

> お肉ではないけど、ボリュームのあるおかずですねぇ。

ヘルシー弁当だったら、アリでしょう。

> 私もお弁当に絹揚げ使ってみようかな♪

揚げは苦手なんですが、絹揚げは大好きです。
揚げ出し豆腐みたいだから〜
Mie |  2015.06.15(月) 19:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |