鶏と野菜の具だくさんスープ
2015.06.09 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

具だくさんのスープを作りました。
● 鶏と野菜の具だくさんスープ

酒入りのお湯で軽くボイルした鶏モモ肉、あく抜きをしたこんにゃくを
だし汁、酒、醤油、塩と一緒に煮ました。10分ほどして、新玉ねぎ、
しめじ、エノキ、人参、ブロッコリーの軸、胡椒を入れて煮ました。
お皿に盛りつけ、チーズをのせ
ドライパセリをふりました。
鶏のうま味が十分スープに
でていました。塩分も
少なめにして仕上げたので
ごくごくと最後までいただき
ました。
とうさん曰く
「こんなのを欲してた〜」
● ブロッコリーとたらこマヨ
ブロッコリーはレンジで
加熱し、たらこマヨを
かけて食べました。
たらこマヨうまっ。
たらこマヨでもう一品。
ライ麦パンに塗って
オーブンで焼きました。
● たらこマヨトースト

スープに入れた鶏モモ肉は
鶏皮を取っていました。
それをフライパンでじっくり
焼きました。(油が散るので
蓋をして焼き、時々、ひっくり
返しました。味付けは塩味)
鶏皮から脂が出たので、
その脂を使って目玉焼きを
焼きました。それでも残った
脂は、捨てました。
とうさんとの晩酌タイム開始。手に入れた(景品)富士山麓グラスで
水割りを呑みました。自分ちの硝子より薄めだからか? 富士山麓は
冷凍庫で冷やした時のように、とろんの仕上がりで、まろやかな感じ。

いつもより1杯多く呑んで・・・翌朝、軽く二日酔い。ツミナ グラス・・・
うちのコップよりも大きいから、いつもよりかなり多く呑んだ
ことになります。これからは、1杯少なくして呑みます。
今回は、このグラスをRAWで撮ったのでDPPで遊びました。
一番楽しかったのは、RGB値を変えて、いろんな色の富士山を
見られたことです。

DPP・・・もっといろいろなことができるんだろうな〜
はやくDPPのレッスン日が来ないかな〜
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


具だくさんのスープを作りました。
● 鶏と野菜の具だくさんスープ


酒入りのお湯で軽くボイルした鶏モモ肉、あく抜きをしたこんにゃくを
だし汁、酒、醤油、塩と一緒に煮ました。10分ほどして、新玉ねぎ、
しめじ、エノキ、人参、ブロッコリーの軸、胡椒を入れて煮ました。

ドライパセリをふりました。
鶏のうま味が十分スープに
でていました。塩分も
少なめにして仕上げたので
ごくごくと最後までいただき
ました。
とうさん曰く
「こんなのを欲してた〜」

ブロッコリーはレンジで
加熱し、たらこマヨを
かけて食べました。
たらこマヨうまっ。
たらこマヨでもう一品。
ライ麦パンに塗って
オーブンで焼きました。
● たらこマヨトースト


鶏皮を取っていました。
それをフライパンでじっくり
焼きました。(油が散るので
蓋をして焼き、時々、ひっくり
返しました。味付けは塩味)
鶏皮から脂が出たので、
その脂を使って目玉焼きを
焼きました。それでも残った
脂は、捨てました。
とうさんとの晩酌タイム開始。手に入れた(景品)富士山麓グラスで
水割りを呑みました。自分ちの硝子より薄めだからか? 富士山麓は
冷凍庫で冷やした時のように、とろんの仕上がりで、まろやかな感じ。


いつもより1杯多く呑んで・・・翌朝、軽く二日酔い。ツミナ グラス・・・

ことになります。これからは、1杯少なくして呑みます。
今回は、このグラスをRAWで撮ったのでDPPで遊びました。
一番楽しかったのは、RGB値を変えて、いろんな色の富士山を
見られたことです。


DPP・・・もっといろいろなことができるんだろうな〜
はやくDPPのレッスン日が来ないかな〜
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- タコの酢の物、タコの唐揚げ (2015/06/26)
- ねばねばうどんとライトボックス (2015/06/11)
- 鶏と野菜の具だくさんスープ (2015/06/09)
- 撮影テクニック講座 ステップアップ講座Ⅲ-5 (2015/06/08)
- カメラ 水滴撮影講座 (2015/06/04)
このスープ、絶対美味しいですよね♪
汁物好きのボクとしては、真似せず
にはいられない一品!
キャンプで作って欲しいなーo(^o^)o
あっ、ウイスキー冷凍庫に入れてみましたw
汁物好きのボクとしては、真似せず
にはいられない一品!
キャンプで作って欲しいなーo(^o^)o
あっ、ウイスキー冷凍庫に入れてみましたw
> 鶏肉のスープ、優しい味で美味しそうですね♪
鶏からも、きのこなどからも、旨出汁たっぷりで
おいしかったです。味付けも、ごくごく飲むことを
前提にしていたので、薄味に仕上げました。
> それにチーズがのってるのがたまりません( *´艸`)
ここがね、ポイントかも〜
> 富士山グラス、味わいが深いですねぇ。
> ゆらゆらしたウィスキーが余計に綺麗に見えます!
綺麗すぎて、飲み過ぎてしまいました〜
関係ないか・・・
> 私は飲めませんが、実家の父は毎日ウィスキーで晩酌しているので、よくみてました♪
晩酌は、ウイスキーって習慣がつくとは思いませんでした。
私も、一歩大人の階段をのぼりました。
鶏からも、きのこなどからも、旨出汁たっぷりで
おいしかったです。味付けも、ごくごく飲むことを
前提にしていたので、薄味に仕上げました。
> それにチーズがのってるのがたまりません( *´艸`)
ここがね、ポイントかも〜
> 富士山グラス、味わいが深いですねぇ。
> ゆらゆらしたウィスキーが余計に綺麗に見えます!
綺麗すぎて、飲み過ぎてしまいました〜
関係ないか・・・
> 私は飲めませんが、実家の父は毎日ウィスキーで晩酌しているので、よくみてました♪
晩酌は、ウイスキーって習慣がつくとは思いませんでした。
私も、一歩大人の階段をのぼりました。
鶏肉のスープ、優しい味で美味しそうですね♪
それにチーズがのってるのがたまりません( *´艸`)
富士山グラス、味わいが深いですねぇ。
ゆらゆらしたウィスキーが余計に綺麗に見えます!
私は飲めませんが、実家の父は毎日ウィスキーで晩酌しているので、よくみてました♪
それにチーズがのってるのがたまりません( *´艸`)
富士山グラス、味わいが深いですねぇ。
ゆらゆらしたウィスキーが余計に綺麗に見えます!
私は飲めませんが、実家の父は毎日ウィスキーで晩酌しているので、よくみてました♪
> 石川さゆりの「ウイスキーが、お好きでしょ」を口ずさみながら
> 水割りを飲まれてると、もっぱらの噂の Mieさん、こんばんは。
がははは〜。
長く愛しての方かな (∩.∩)
> 最後のは、夜明けの富士と茜色の富士かな?
お〜詩人。
青いのは、ヒストグラムを触っていて
できた色。綺麗だなと思ってアップしました。
茜色は、狙いました。はいっ。
> 綺麗ですね♪
ありがとうございます(*^_^*)
> 水割りを飲まれてると、もっぱらの噂の Mieさん、こんばんは。
がははは〜。
長く愛しての方かな (∩.∩)
> 最後のは、夜明けの富士と茜色の富士かな?
お〜詩人。
青いのは、ヒストグラムを触っていて
できた色。綺麗だなと思ってアップしました。
茜色は、狙いました。はいっ。
> 綺麗ですね♪
ありがとうございます(*^_^*)
石川さゆりの「ウイスキーが、お好きでしょ」を口ずさみながら
水割りを飲まれてると、もっぱらの噂の Mieさん、こんばんは。
最後のは、夜明けの富士と茜色の富士かな?
綺麗ですね♪
水割りを飲まれてると、もっぱらの噂の Mieさん、こんばんは。
最後のは、夜明けの富士と茜色の富士かな?
綺麗ですね♪
やすろぐ |
2015.06.09(火) 21:09 | URL |
【編集】
カワイさん、こんばんは。
> コレを撮っちゃう!!
> 私なら、まず思いつきませんね。
がははは〜♪
褒めてもらった???
> やっぱりMieさんのところだから、山崎12年とか
> お高いウイスキーなんでしょ~~
カワイ師匠さんちではあるまいしぃ〜
私が飲んでいるのは、富士山麓で1瓶千円弱で〜す。
ずっと、これにはまっています。
春頃に、高級ウイスキーをミニボトルで
飲み比べしたのですが、白州12が私ごのみでした。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-4141.html
こんな感じでした。
> コレを撮っちゃう!!
> 私なら、まず思いつきませんね。
がははは〜♪
褒めてもらった???
> やっぱりMieさんのところだから、山崎12年とか
> お高いウイスキーなんでしょ~~
カワイ師匠さんちではあるまいしぃ〜
私が飲んでいるのは、富士山麓で1瓶千円弱で〜す。
ずっと、これにはまっています。
春頃に、高級ウイスキーをミニボトルで
飲み比べしたのですが、白州12が私ごのみでした。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-4141.html
こんな感じでした。
こんにちは。
コレを撮っちゃう!!
私なら、まず思いつきませんね。
やっぱりMieさんのところだから、山崎12年とか
お高いウイスキーなんでしょ~~
コレを撮っちゃう!!
私なら、まず思いつきませんね。
やっぱりMieさんのところだから、山崎12年とか
お高いウイスキーなんでしょ~~
カワイ |
2015.06.09(火) 17:45 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
おいしかったよ〜♪
> 汁物好きのボクとしては、真似せず
> にはいられない一品!
味の出る食材を入れれば旨みいっぱい。
特にきのこがおすすめですよ。
これで すいとんをしたり、〆の
雑炊やうどんも作ったら、たまりませんね〜
> キャンプで作って欲しいなーo(^o^)o
いい季節到来ですね。
私は、やまさんのキャンプ料理を楽しみに
しています。
あ゛〜それにしても 旅先の食事も興味津々。
いいお店をいっぱい知っていますね。
> あっ、ウイスキー冷凍庫に入れてみましたw
いかがでしたか? とろりんとしていませんでしたか?
富士山麓が現在 景品として出している富士山麓グラスは
冷凍庫にいれたウイスキーみたいな感じの とろんが
楽しめます。